Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Народные средства для предупреждения приступов стенокардии

19 ноября 2015 г.

Для предупреждения приступов стенокардии и лечения болевого синдрома можно использовать рецепты народной медицины, однако перед их применением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепт 1.

Настой из смеси лечебных трав (валериана, пустырник, тысячелистник, анис) для снятия приступов стенокардии. Для приготовления настоя требуется 30 г корня валерианы лекарственной, 30 г листьев пустырника, 20 г травы тысячелистника обыкновенного, 20 г плодов аниса обыкновенного, 1 л кипятка. Залить сырье кипятком, накрыть крышкой и поставить на водяную баню на 15 минут. Затем снять с огня, накрыть теплым одеялом и настаивать в течение 45 минут, процедить. Принимать по 60–70 мл 2–3 раза в день до еды.

Рецепт 2.

Настой валерианы действует успокаивающе на возбужденную нервную систему, снимает спазмы, помогает при сердцебиении, неврозах сердечно-сосудистой системы, обладает обезболивающим действием. Для настоя требуется 20 г сушеных корневищ и корней валерианы, 200 мл кипятка. Настаивать в течение 12 часов в закрытой посуде, затем процедить. Принимать по 20 мл 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 3.

Настойка валерианы обладает теми же свойствами, что и настой. Для приготовления настойки требуется 100 г корневищ и корней валерианы, 500 мл 70%-ного спирта или водки. Настаивать в течение 1 недели в плотно закрытом сосуде в темном месте, затем процедить. Принимать 3–4 раза в день по 15–20 капель, разбавив небольшим количеством холодной кипяченой воды. Хранить настойку при комнатной температуре в темном месте.

Рецепт 4.

Настой травяного сбора рекомендуется пить медленно, маленькими глотками. Для его приготовления требуется 30 г травы тысячелистника, 30 г травы зверобоя, 20 г корневищ и корней валерианы, 20 г листьев мелиссы, 2 л кипятка. Настаивать в течение 6–8 часов, укутав теплым одеялом, затем процедить. Принимать по 100 мл в сутки. Поскольку средство оказывает успокоительное действие на нервную систему, принимать его лучше вечером или перед сном.

Рецепт 5.

Настой из лекарственного сбора готовится следующим образом: 40 г корневищ и корней валерианы, 30 г листьев мяты перечной, 20 г семян фенхеля, 10 г цветков ландыша залить кипятком (2 л). Настаивать в течение 1 часа, затем процедить. Принимать по 50 мл 1–2 раза в день.

Рецепт 6.

Препараты из боярышника кроваво-красного очень полезны больным стенокардией. Это лекарственное растение использовалось в народной медицине с давних времен. В составлении препаратов используются цветки и плоды растения. Для приготовления настоя требуется 100 г цветков боярышника и 2 л кипятка. Залить сырье кипятком, настаивать в течение 2 часов в закрытой посуде (можно воспользоваться термосом), затем процедить. Принимать по 50 мл 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 7.

Подобным образом готовится настой из плодов боярышника, только настаивать его нужно в течение 2 часов на водяной бане, не доводя до кипения. Затем настой следует процедить. Принимать по 60–70 мл 3–4 раза в день до еды.

Рецепт 8.

Можно приготовить настойку одновременно из цветков и плодов боярышника. Для этого требуется 10 г плодов и цветков растения, 20 мл 70%-ного спирта или водки. Настаивать в течение 1 недели в плотно закрытом сосуде в темном месте, затем процедить. Принимать по 20–25 капель, разбавив небольшим количеством воды, 2–3 раза в день до еды.

Рецепт 9.

Настой из травяного сбора с цветками боярышника помогает снять болевой синдром и сердцебиение, нормализует работу сердца и восстанавливает дыхание. Для приготовления настоя требуется 20 г цветков боярышника, 20 г травы пустырника, 20 г травы сушеницы болотной, 5 г цветочных корзинок ромашки аптечной, 650 мл кипятка. Залить сырье кипятком, настаивать в плотно закрытом сосуде (можно использовать термос) в течение 1–2 часов, затем процедить. Принимать по 100 мл 1–2 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 10.

Смесь спиртовых настоек плодов боярышника и корневищ валерианы помогает снять напряжение, успокоительно действует на нервную систему, улучшает кровообращение и нормализует работу сердца. Настойки смешать в равном количестве и сразу же после приготовления употребить, разбавив средство в небольшом количестве холодной кипяченой воды. На один прием полагается всего по 15 капель настоек. Принимать 3–4 раза в день до еды.

Рецепт 11.

Препараты из клопогона даурского используются в народной медицине Дальнего Востока (Хабаровский край) для лечения стенокардии, ревматизма, сердечной астмы и при некоторых других сердечных заболеваниях. Для приготовления настойки требуется 100 г корневищ и корней клопогона даурского и 500 мл 70%-ного спирта. Настаивать в течение 5–7 дней в плотно закрытом сосуде в темном месте. Принимать по 20–30 капель, разбавив холодной кипяченой водой, 2–3 раза в день до еды.

Рецепт 12.

Спиртовая настойка листьев магнолии крупноцветковой снимает боль в области сердца, нормализует сердцебиение и стабилизирует артериальное давление, а также действует как общеукрепляющее средство. Для настойки требуется 100 г измельченных листьев магнолии, 500 мл медицинского спирта. Настаивать в течение 1 недели в плотно закрытом сосуде в темном месте, затем процедить. Принимать по 20–30 капель 2–3 раза в день до еды, предварительно разбавив настойку холодной кипяченой водой. Длительность курса терапии – 3–4 недели, затем нужно сделать перерыв на 2–3 месяца и при необходимости возобновить лечение. Хранить настойку следует в темном месте.

Рецепт 13.

Настой из травы шлемика байкальского помогает при стенокардии, снимает болевой синдром, успокаивает, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Для настоя требуется 10 г свежей или сушеной травы шлемика и 200 мл кипятка. Настаивать в течение 1 часа, плотно накрыв крышкой, затем процедить. Принимать 3–4 раза в день до еды по 20–40 мл.

Рецепт 14.

Настой из виноградных листьев действует как спазмолитическое средство, он помогает снять боль в области сердца, нормализует сердцебиение и дыхание. Для настоя требуется 100 г виноградных листьев, 1 л холодной воды. Настаивать в течение 3 дней в темном месте, плотно закрыв сосуд крышкой, затем процедить. Принимать по 100 мл 2–3 раза в день до еды.

Рецепт 15.

Отвар из корня любистока готовится следующим образом: 20 г корней любистока залить 300 мл холодной воды, оставить на 12 часов, затем довести до кипения и варить на слабом огне в течение 5 минут. Настаивать отвар в течение 20 минут в теплом месте, плотно накрыв крышкой, затем процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды.

Рецепт 16.

Настой сушеной травы душицы и листьев земляники рекомендуется принимать по 100 мл 3 раза в день до еды в течение 3–4 недель, затем нужно сделать перерыв и вновь использовать данное средство. Оно позволит устранить приступы стенокардии. Для настоя требуется 10 г смеси травы душицы и листьев земляники (1 : 1), 200 мл кипятка. Настаивать 45 минут, затем процедить.

Рецепт 17.

Настой лекарственного сбора помогает при стенокардии, успокаивает нервную систему и нормализует работу сердца. Для настоя требуется 20 г травы пустырника, 20 г травы сушеницы, 20 г цветков боярышника, 7 г цветков ромашки аптечной, 700 мл кипятка. Настаивать в течение 5–6 часов, затем процедить. Принимать по 20 мл 3–4 раза в день до еды.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle