Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Апитерапия при заболеваниях щитовидной железы

24 ноября 2015 г.

Справиться с заболеваниями щитовидной железы помогут продукты пчеловодства: пчелиный мед, прополис, маточное молочко, цветочная пыльца и перга, хитозан.

Апитерапия – не панацея и имеет ряд противопоказаний: болезни печени, почек и поджелудочной железы, диабет, опухоли, туберкулез, острые инфекционные заболевания, сердечная недостаточность, резкое истощение, непереносимость пчелиного яда.

Лечение пчелиным медом

Лечение пчелиным медом широко используется в народной медицине для лечения заболеваний щитовидной железы. Мед – уникальный продукт, который вырабатывают медоносные пчелы из нектара цветущих растений. Превращение нектара в мед – это сложный и длительный процесс. Его сущность заключается в испарении воды и ферментативном превращении сложных сахаров (сахароза) в простые (фруктоза и глюкоза). Простые сахара являются ценными источниками энергии. Кроме того, в меде содержатся минеральные соединения: соли калия, магния, йода, железа, натрия, а также витамины К, С, PP, Е, группы В, органические кислоты (винная, молочная, яблочная, лимонная и др.) и разнообразные ферменты.

В меде имеются биогенные стимуляторы, которые обладают способностью повышать общий жизненный тонус.

Различают цветочный и падевый мед. Из нектара различных цветущих растений пчелы вырабатывают цветочный мед. В зависимости от растений, с которых собирался нектар, цветочный мед бывает липовым, гречишным, горчичным и т. д. Падевый мед получается при сборе пчелами сладких выделений некоторых насекомых (тли, листоблошки), а также медвяной росы (пади). Чаще всего он используется в пищевой промышленности.

Мед можно использовать для профилактики заболеваний щитовидной железы как продукт питания. Ежедневная доза меда для взрослого человека составляет 50–60 г, разделенных на несколько приемов. Его можно принимать в чистом виде, или в водном растворе за 1,5 часа до еды и на ночь. В летний период, когда наступает сезон ягод и фруктов, дозу меда уменьшают вдвое. В пожилом возрасте при регулярном употреблении меда необходимо исключить сахар и другие сладкие продукты.

Также мед включают в различные сборы для лечения заболеваний щитовидной железы.

Смесь при увеличении щитовидной железы 2–3 степени без нарушения гормональной функции

Состав

100 г гречишного меда,

100 г порошка гречневой муки,

100 г измельченных грецких орехов.

Способ приготовления: Смешайте вышеуказанные компоненты. Храните эту смесь в темном и прохладном месте.

Способ применения: Съедайте 1 раз в неделю в течение суток. В этот день больше ничего не ешьте, пейте несладкий чай, лучше зеленый, и воду в неограниченном количестве. Курс лечения – 6 недель. Месяц перерыв, курс повторить.

Сборы для лечения тиреотоксикоза и аутоиммунного тиреоидита с повышенной функцией щитовидной железы

Сбор 1

60 г незрелых (зеленых) грецких орехов,

200 г сосновых почек,

20 г сосновой хвои,

100 г лимонов,

100 г сахара,

150 г меда.

Способ приготовления: Измельчите и смешайте орехи, сосновые почки и хвою. Возьмите 200 г этой смеси и залейте 1,5 л воды, кипятите в течение 20 минут на слабом огне, добавьте лимоны, нарезанные вместе с кожурой, сахар и мед, томите на очень слабом огне 10 минут. Остудите, храните в холодильнике.

Способ применения: Принимайте по 1–2 ст. л. за 30 минут до еды 2–3 раза в день. Курс лечения – 30 дней. После семидневного перерыва курс повторите.

Сбор 2

Для сиропа:

Осиновые почки – 300 г,

Скорлупа старых грецких орехов – 100 г,

Мед – 500 г,

2 лимона.

Способ приготовления: Почки и измельченную скорлупу орехов залейте 2 л горячей воды, доведите до кипения и варите на слабом огне 20 минут. В этот отвар добавьте мелко нарезанные лимоны и мед, варите на слабом огне 10 минут, остудите и процедите через марлю, тщательно отжав остаток.

Для отвара

Порошок сухой морской капусты – 100 г,

Трава репешка аптечного – 50 г,

Сосновые почки – 50 г,

Подорожник большой – 50 г,

Перегородки грецких орехов – 50 г,

Хвощ полевой – 50 г,

Дымянка лекарственная – 50 г,

Лабазник вязолистный – 50 г.

Способ приготовления: 2 ст. л. смеси залейте 0,5 л кипятка, варите на слабом огне 15 минут, остудите и процедите.

Способ применения: Принимайте по 1 ст. л. сиропа за 30 минут до еды 3 раза в день. Через 10 минут после приема сиропа выпейте 1 стакан отвара. В отвар также можно добавить 1 ч. л. меда. Курс лечения – 1–2 месяца.

Смесь при диффузном токсическом зобе

1 кг меда,

250 г белой смолы сосны.

Способ приготовления: Смешайте мед и смолу, варите на водяной бане 10–15 минут, остудите, переложите в стеклянную посуду, храните в темном прохладном месте.

Способ применения: Принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день между приемами пищи. Курс лечения – 2–3 месяца, при хорошей переносимости можно продлить до полугода.

Для лечения рекомендуется использовать следующие сорта меда: гречишный, клеверный, разнотравный и донниковый.

Смесь с чесноком для лечения тиреотоксикоза

Десять головок чеснока,

1 л меда,

Сок десяти лимонов.

Способ приготовления: Пропустите десять лимонов через мясорубку, добавьте мед и чеснок, хорошо перемешайте и настаивайте 7 дней.

Способ применения: Принимайте по 4 ст. л. 1 раз в день, желательно вечером, медленно рассасывая во рту.

Средство для лечения микседемы

Для смеси

Мед – 1 кг,

Молотые грецкие орехи (свежие) – 300 г,

Чеснок – 100 г,

Семена укропа – 50 г.

Способ приготовления: Очистите чеснок, сварите на пару, пропустите через блендер. Семена укропа можно смолоть в кофемолке. Смешайте чеснок и укроп, добавьте мед и молотые орехи. Храните смесь в холодильнике в плотно закрытой посуде.

Для отвара

Репешок аптечный – 1 ст. л.,

Сосновые почки – 1 ст. л.,

Исландский лишайник – 1 ст. л.,

Листья черники – 1 ст. л.,

Листья лабазника вязолистного – 1 ст. л.,

Листья грецкого ореха – 1 ст. л.,

Трава дымянки лекарственной – 1 ст. л.

Способ приготовления: К 3 ст. л. смеси трав добавьте слегка прожаренное семя льна (1 ст. л.) и анис (1 ст. л.), залейте 600 мл горячей воды, кипятите на медленном огне в течение 15 минут, после чего остудите и процедите.

Способ применения: Принимайте медовую смесь по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до приема пищи, через 10 минут после приема смеси выпейте 1/3 стакана отвара. Курс лечения – 2–3 месяца. После месячного перерыва курс повторить.

Отвар для лечения микседемы

Кожура одного крупного лимона,

Льняное семя молотое – 1 ст. л.,

Мед – 0,5 стакана.

Способ приготовления: Натертую лимонную кожуру и льняное семя залейте 1 л кипящей воды, варите на медленном огне 10 минут, после чего добавьте мед, размешайте до полного растворения меда, остудите и процедите.

Способ применения: Пейте в течение дня вместо воды и чая. Повторяйте через день. Курс лечения – до 6 месяцев.

Лечение пчелиным ядом

Пчелиный яд (апитоксин) является ценным лекарственным средством при лечении больных с самыми разнообразными заболеваниями, в том числе и с заболеваниями щитовидной железы. Используется он с глубокой древности, однако не потерял своей актуальности и сейчас.

Механизм действия пчелиного яда в значительной степени обусловлен его стимулирующим действием на функцию надпочечников. Причем действие апитоксина реализуется опосредованно через гипофиз и гипоталамус. За счет активации системы «кора надпочечников – гипофиз – гипоталамус» он улучшает иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к действию самых разнообразных вредных агентов, нормализует деятельность эндокринных желез. Поэтому отмечается хороший эффект при лечении аутоиммунного тиреоидита. Также пчелиный яд действует непосредственно на щитовидную железу, улучшает кровообращение в ее ткани, оказывает рассасывающее действие, способствует восстановлению нормальной структуры. В результате, его можно применять при лечении узлового зоба.

Кроме того, в лечебных дозах пчелиный яд действует благоприятно на ряд систем и органов. Он оказывает регулирующее действие на центральную нервную систему, расширяет капилляры и мелкие артерии, снижает артериальное давление, уменьшает частоту сердечных сокращений, улучшает питание сердечной мышцы. Апитоксин нормализует липидный обмен и препятствует развитию атеросклероза. Под его влиянием улучшается общее состояние, аппетит и сон, повышается жизненный тонус.

Помните, при лечении пчелиным ядом нельзя употреблять спиртные напитки и, желательно, ограничить курение.

Пчелиный яд применяется в виде естественных ужалений пчелами в зону проекции щитовидной железы и биологически активных точек.

Примерная схема лечения: в первый день – 1 пчела, затем каждый день прибавляется по еще 1 пчеле. Так продолжается 10–15 дней, затем на 3–4 дня делается перерыв, и курс снова повторяется, но пчел берется в 3 раза больше. Всего за 2 курса пациента жалят 180–200 пчел. Если после этого нет улучшения, лечение пчелиным ядом должно быть прекращено.

Лечение прополисом

Прополис – это пчелиный клей. Он содержит смолы и бальзамы, эфирные масла, воск и пыльцу, а также ненасыщенные ароматические кислоты и микроэлементы (марганец, цинк, калий, кальций, барий, кобальт, хром и другие), витамины (А, В1, В2, С, Е, РР и др.), сахара (глюкоза, фруктоза). Этот уникальный продукт пчеловодства восстанавливает структуру щитовидной железы, нормализует ее гормональную функцию за счет противовоспалительного и иммуномодулирующего эффектов.

Спиртовой раствор прополиса

Способ приготовления: 10 г измельченного прополиса залейте 100 мл спирта, взбалтывайте в течение 30 минут, настаивайте 3 дня в герметичной посуде без света при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Затем 2 дня выдержите в холодильнике и отфильтруйте. Готовую настойку хранить в холодильнике.

Способ применения: Принимать по 15–20 капель, разбавленных водой или молоком, 3 раза в день за 1,5 часа до еды. Курс лечения – 20 дней. Через 2 недели курс можно повторить.

Прополисное масло

Способ приготовления: 10 г измельченного прополиса смешайте со 100 г разогретого на водяной бане сливочного масла (несоленого). В течение 5–10 минут смесь томите на водяной бане, не кипятите. Затем, постоянно помешивая, смесь профильтруйте в горячем виде через один слой марли.

Способ применения: Принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день до еды, предварительно растворив его в подогретом молоке. Курс лечения – 18–20 дней.

Маточное молочко

Маточное молочко – это особое высокопитательное вещество, которое вырабатывают пчелы для питания личинок. Химический состав маточного молочка очень сложен. Оно содержит белки, жиры, углеводы, половые гормоны, микроэлементы (железо, марганец, цинк и кобальт), витамины (В1, В2, В3, В6, В12, С, РР, фолиевая кислота), незаменимые аминокислоты.

Маточное молочко пчел содержит в 5 раз больше белков, в 4–6 раз больше углеводов, в 2–3 раза больше жиров, чем коровье молоко, а также отличается повышенным содержанием витаминов.

Лечебный эффект маточного молочка многогранен. Оно оказывает на организм общее тонизирующее действие, снижает тонус сосудов, нормализует артериальное давление и частоту сердечных сокращений, улучшает пищеварение, состав крови, повышает физическую и умственную работоспособность, снижает усталость. Это мощный антиоксидант, за счет выраженного противовоспалительного эффекта отмечается хороший эффект при аутоиммунном тиреоидите, узловом зобе.

Маточное молочко выпускается в виде таблеток. Называются они апилак . Принимайте их по 1 таблетке 3 раза в день, рассасывая под языком. Курс лечения – 2 недели.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle