Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Фитотерапия при заболеваниях щитовидной железы

25 ноября 2015 г.

Траволечение и натуропатия – это лечебные методы, эффективность которых подтверждена многовековым опытом медицины. Даже несмотря на бурное развитие фармацевтики и появление все новых современных лекарств, использование природных средств остается важной частью терапии практически при любом заболевании, в том числе и щитовидной железы. Однако перед применением фитотерапии лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Общеукрепляющий сбор при заболеваниях щитовидной железы

Корень солодки, трава трехцветной фиалки, кукурузные рыльца, листья грецкого ореха, исландский лишайник, корень лопуха, листья крапивы обыкновенной – по 2 части, трава хвоща полевого – 1 часть, вода – 600 мл.

Залить 2 ст. ложки смеси кипящей водой и настаивать 30 минут, после чего процедить. Принимать 3 раза в день по 1/2 стакана.

Общеукрепляющая смесь с грецкими орехами

Гречка, грецкие орехи, гречишный мед – по 1 стакану.

Гречневую крупу измельчить в кофемолке (можно также использовать гречневую муку), орехи мелко порубить и смешать все сухие ингредиенты с медом. Настаивать в темном месте в стеклянной банке 7 дней. Каждую неделю в течение одного дня есть только эту смесь, которую можно запивать водой или чаем, лучше зеленым. Эта смесь поможет вам при любых заболеваниях щитовидной железы. Противопоказана при индивидуальной непереносимости меда и белков орехов.

Настой семян расторопши

Семена расторопши – 30 г, вода – 500 мл.

Семена смолоть в порошок, залить водой и кипятить на слабом огне, пока половина жидкости не испарится. Процедить. Принимать в течение всего дня каждый час по 1 ст. ложке. Курс – 1 месяц. Помогает при любых заболеваниях щитовидной железы. Противопоказаний нет, но возможна индивидуальная непереносимость.

Отвар вишневых веток

Свежие ветки вишни с набухшими почками – 100 г, вода – 500 мл.

Залить ветки водой и кипятить в течение получаса. Отвар принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Помогает при воспалительных заболеваниях щитовидной железы.

Сок салата

Пить 2 раза в день перед едой по 1 ст. ложке свежевыжатого сока салата полевого. Курс лечения – три недели. Способствует скорейшему исцелению при тиреотоксикозе.

Настой дурнишника

Трава дурнишника обыкновенного с цветками – 1 ст. ложка, вода – 250 мл.

Траву залить кипятком, дать настояться 20 минут и процедить. Пить по 1/4 стакана 4 – 5 раз в день. Помогает при тиреотоксикозе.

Настой лапчатки серебристой

Трава лапчатки – 15 г, вода – 500 мл.

Траву залить кипятком, настаивать 1,5 часа и затем процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день в течение 2 – 3 месяцев. Помогает при тиреотоксикозе.

Сбор при тиреотоксикозе № 1

Измельченные корни вероники лекарственной и лопуха большого, цветки боярышника колючего, трава спорыша обыкновенного – по 4 г, листья земляники лесной – 3 г, трава пустырника пятилопастного – 2 г, вода – 3 стакана.

Смесь залить водой и кипятить 3 минуты на слабом огне, после чего настаивать 3 часа и процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Курс – 2 месяца. Затем сделать перерыв в 10 дней и лечение повторить.

Сбор при тиреотоксикозе № 2

Корень окопника лекарственного, корень лопуха большого – по 1 части, трава горца птичьего, трава пустырника пятилопастного, цветки боярышника колючего – по 2 части.

Залить 2 ст. ложки сбора 500 мл воды и кипятить 5 – 6 минут, после чего настаивать 2 часа. Пить по 1/2 стакана 2 – 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс – 2 месяца. После этого сделать перерыв в 10 дней и повторить весь курс заново.

Сбор при тиреотоксикозе № 3

Корень солодки голой – 20 г, корень морены красильной – 40 г, корень мыльнянки лекарственной – 30 г, цветки боярышника колючего с листьями – 25 г.

Залить 2 ст. ложки сбора 2 стаканами воды, довести до кипения и настаивать 8 часов. Пить по 3/4 стакана за час до еды 2 – 3 раза в день в течение 25 – 30 дней.

Лечебный сироп с отваром при тиреотоксикозе

Для сиропа: осиновые почки – 300 г, скорлупа старых грецких орехов – 100 г, вода – 2 л, лимоны – 2 шт., мед – 500 г.

Для отвара: сухая морская капуста – 100 г, репешок аптечный, сосновые почки, подорожник большой, перегородки грецкого ореха, хвощ полевой, дымянка лекарственная, лабазник вязолистный – по 50 г.

Почки и скорлупу орехов залить водой и варить 20 минут на слабом огне. Добавить нарезанные лимоны и мед и варить еще 10 минут, после чего остудить и процедить через марлю, отжав остаток. Принимать 3 раза в день за 20 минут до еды по 1 ст. ложке.

После этого через 10 минут выпить 1 чашку отвара. Для его приготовления 2 ст. ложки травяной смеси залить 0,5 л кипящей воды и варить на слабом огне 15 минут, а затем остудить и процедить. Пить с медом и лимоном.

Отвар при тиреотоксикозе

Грецкие орехи – 10 шт., корень крапивы – 2 ст. ложки, зерна овса – 2 ст. ложки, цветки бузины черной, буковый мох, сосновые почки, трава душицы, исландский лишайник, трава тимьяна, трава мяты перечной – по 50 г, мед – 2 ст. ложки, вода – 2 л.

Грецкие орехи смолоть вместе со скорлупой, добавить крапиву и овес, залить водой и варить 20 минут. После этого добавить остальные ингредиенты. Варить еще 15 минут, затем остудить и процедить. Принимать по 1/4 стакана отвара.

Отвар цикория

Измельченные корни цикория – 2 ч. ложки, вода – 2 стакана.

Корни залить 2 стаканами воды и кипятить 3 минуты. Затем настаивать в течение 1 часа и процедить. Пить отвар в течение 2 дней по 3 раза в день. Рекомендуется при тиреотоксикозе и гипертиреозе.

Сбор при диффузном токсическом зобе № 1

Трава горечавки голубой, трава фиалки голубой – по 1 части, трава фиалки трехцветной (анютины глазки) – 2 части, вода – 300 мл.

Залить 1 ч. ложку смеси трав кипятком, настаивать 1 час и процедить. Пить по полстакана с добавлением меда перед едой. Курс лечения проходит следующим образом: 10 дней надо пить настой, затем сделать перерыв на 5 дней, потом снова пить настой в течение 10 дней, потом сделать еще один перерыв на неделю и, наконец, употреблять настой еще 7 дней.

Смесь при диффузном токсическом зобе № 2

Мед – 1 кг, белая смола сосны – 250 г.

Мед смешать со смолой и варить на водяной бане 10 минут, затем остудить и переложить в стеклянную банку, которую нужно хранить в прохладном месте. Принимать 3 раза в день по 1 ч. ложке.

Настойка перегородок грецких орехов с сиропом

Перегородки орехов – 1 стакан, сахар – 100 г, вода – 1 стакан, водка – 500 мл.

Перегородки залить водкой, настаивать на свету 2 недели, а затем процедить. Из сахара и воды приготовить сироп и смешать его с настойкой. Полученную смесь пить по 15 капель два раза в день перед едой в течение 10 дней, затем сделать перерыв на 20 дней и снова повторить 10-дневный курс лечения. Помогает при базедовой болезни.

Сбор для лечения базедовой болезни № 1

Листья грецкого ореха, листья крапивы двудомной, корень солодки – по 2 части, корень валерианы – 1 часть, вода – 0,5 л.

Залить 2 ст. ложки сбора водой и варить 2 минуты на слабом огне, затем настаивать 12 часов и процедить. Выпить мелкими глотками в течение дня.

Сбор для лечения базедовой болезни № 2

Корень солодки, корень мыльнянки, корень марены красильной – по 1 части, вода – 1 стакан.

Залить 1 ст. ложку измельченных корней крутым кипятком, настаивать 1 час и процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды.

Средство для лечения микседемы

Мед – 1 кг, молотые грецкие орехи – 300 г, чеснок – 100 г, укропное семя – 50 г.

Для отвара: репешок аптечный, сосновые почки, исландский лишайник, листья черники, листья лабазника вязолистного, листья грецкого ореха, трава дымянки лекарственной – по 1 части, анис – 1 ст. ложка, льняное семя – 1 ст. ложка, вода – 600 мл.

Чеснок очистить, сварить на пару и измельчить. Укропное семя смолоть в кофемолке. Смешать эти ингредиенты с медом и орехами. Принимать 3 раза в день до еды по 1 ст. ложке. Через 10 минут после этого выпить отвар (1/3 стакана), для приготовления которого к 3 ст. ложкам смеси трав добавить слегка прожаренное льняное семя и анис, залить все водой и кипятить 15 минут, после чего остудить и процедить.

Отвар для лечения микседемы

Кожура 1 крупного лимона, льняное семя – 1 ст. ложка, мед – 1 ст. ложка, вода – 1 л.

Лимонную кожуру и льняное семя залить кипящей водой, добавить мед и варить все это 10 минут, после чего остудить и процедить. Пить в течение дня вместо воды или сока.

Сбор для лечения микседемы

Трава тысячелистника и листья белой березы, зверобоя, золототысячника, ромашки, мяты перечной, пастушьей сумки и спорыша – по 1 части, ягоды черники – 1 ч. ложка, вода – 600 мл.

К 2 ст. ложкам смеси листьев и трав добавить 1 ч. ложку черники, залить кипятком и варить 15 минут. Затем остудить и процедить. Пить по 1/3 стакана отвара 3 раза в день.

Настой крапивы для лечения микседемы

Сухая трава крапивы двудомной – 2 ст. ложки, вода – 300 мл.

Крапиву залить кипятком и настаивать 1 час, после чего процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Каждые два дня готовить свежий настой. Хранить его в холодильнике.

Фейхоа с сахаром при недостатке йода

Свежие плоды фейхоа – 500 г, сахар – 1 кг.

Плоды фейхоа смолоть в мясорубке и смешать получившуюся массу с сахаром. Принимать по утрам по 2 ст. ложки.

Смесь с морской капустой

Сухая измельченная морская капуста – 1 ст. ложка, вода – 1 стакан, творог – 3 ст. ложки, ядра грецкого ореха – 10 шт., измельченный чеснок – 1 ст. ложка, растительное масло – 1 ч. ложка.

Капусту залить кипятком и настаивть в течение 3 – 4 часов, после чего процедить. Добавить к ней свежий творог, растертые в порошок грецкие орехи, чеснок и растительное масло. Хранить в холодильнике. Употреблять в пищу 2 – 3 раза в неделю. Такая смесь восполняет недостаток йода в организме и рекомендуется при микседеме.

Компресс на щитовидную железу

Кора дуба – 1,5 ст. ложки, скорлупа грецких орехов – 1,5 ст. ложки, вода – 1 л.

Измельченные кору дуба и скорлупу грецких орехов залить водой и варить в течение получаса. Получившуюся массу нанести на лоскут хлопчатобумажной ткани и приложить к области щитовидной железы. Держать 15 – 20 минут. Способствует излечению при тиреотоксикозе.

Лавандовые ванны

Ванны с лавандой оказывают общее успокаивающее действие, а при заболеваниях щитовидной железы способствуют скорейшему излечению.

Для приготовления лечебной ванны 1 кг цветков лаванды нужно залить 3 л холодной воды, настоять в течение 1 часа, а затем кипятить 5 минут на слабом огне. Охладить при комнатной температуре в течение часа, процедить и влить в воду в ванне.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle