Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Родиола розовая, одуванчик и медвежья желчь при полипах эндометрия

2 декабря 2015 г.

Полипы эндометрия располагаются на внутренней слизистой оболочке матки – эндометрии, могут длительное время никак не проявлять себя. В процессе медленного роста, постепенно, присоединяются межменструальные кровянистые выделения из половых путей, более длительные месячные кровотечения, кровянистые выделения после полового акта, дискомфорт, тянущие боли в низу живота.

У более молодых женщин полипы эндометрия образуются из самой железистой ткани эндометрия и появляются в 2 реже, чем у женщин в менопаузе. В зрелом возрасте у женщин образуются преимущественно железисто-фиброзные полипы, состоящие из желез эндометрия и поддерживающей их соединительной ткани – стромы.

Такие полипы меньше кровоточат, потому что имеют выраженную капсулу, но чаще вызывают болевой синдром, особенно, когда вырастают больше 2 сантиметров. Важно заметить, что если железисто-кистозный полип занимает большую часть полости матки, а капсула сливается с окружающим эндометрием, то необходимо дополнительное обследование, для исключения диагноза карцинома эндометрия. Особую опасность представляют железисто-ангиоматозные (строма которого содержит большое количество сосудов) полипы, которые имеют неправильную форму и капсулу, неоднородную структуру и высокоскоростной кровоток.

Все это характерно для карциномы эндометрия. Причиной образования полипов эндометрия являются гормональные нарушения женщины в комплексе с воспалительными заболеваниями женской половой сферы (эндометриты, аднекситы, выскабливание полости матки и др.).

Изменение гормонального фона может произойти в любом возрасте, но чаще это происходит перед менопаузой. Как правило, выработка гормона прогестерона (гормона беременности) практически заканчивается, а эстрогена (особенно у женщин с лишним весом) повышается. Прогестерон у женщин детородного возраста, способствует уравновешиванию эстрогенов и пролактина (гормона гипофиза), предотвращая развитие опухолей молочных желез, чрезмерного возбуждения матки и в целом организма женщины.

При угасании яичников снижается выделение желтым телом прогестерона — единственного гормона, который защищает матку от повышенного возбуждения и сокращения. Под действием избытка эстрогенов отмечается усиление кровотока и утолщение эндометрия, а при наличии хронического воспаления появляются диффузные (рассеянные, равномерно распределенные) его изменения. Недостаток выработки прогестерона и избыток эстрогенов приводит к таким заболеваниям как эндометриоз, полипы эндометрия, миомы матки, рак матки и шейки матки, и молочной железы.

Согласно научным исследованиям, вероятность заболевания раком молочной железы увеличивается почти в 40 раз(!) у женщин страдающих эндометриозом, миомой матки, полипами и др. Как же изменить гормональный дисбаланс? Мы постоянно употребляем в пищу большое количество растительных и животных эстрогенов. Они содержатся везде: в мясе, рыбе, зерновых (рожь, ячмень, пшеница, рис), бобовых (чечевица, фасоль, бобы), семенах (подсолнечника, льна, граната), растительных маслах, свекле, моркови, петрушке, чесноке, луке, кураге, чернике и даже в кофе, и арбузе.

Можно с уверенностью сказать, что большинство лекарственных трав содержат растительные эстрогены (фенхель, мята, имбирь). Но благодаря эстрогенам у нас увеличиваются обменные процессы, улучшается циркуляция крови, лучше усваивается белок, увеличивается рост и крепнут кости, отсутствует холестерин в сосудах, появляются вторичные половые признаки, определяется женское половое поведение и женское формирование фигуры, появляется блеск в женских глазах.

Количество человеческих эстрогенов становится меньше при постоянном употреблении продуктов и трав, содержащих фито эстрогены. Происходит как бы замещение активных человеческих эстрогенов на менее активные — фито эстрогены. Эстрогены в человеческом организме больше накапливаются осенью и зимой, во время холодового стресса, малого светового дня, сырости, потребления большого количества животного белка, при наличии воспаления и отечности.

Лишний вес является серьезной угрозой для здоровья, особенно после 40 лет. Жир способен самостоятельно производить дополнительные эстрогены, даже после удаления яичников. Известно, что при вхождении в климактерический период многие женщины прибавляют в весе до 10 килограмм. Кроме того такие проблемы предклимактерического периода, как приливы, потливость, перепады настроения, головные боли, бессонница вызывают серьезные муки.

Для того чтобы уменьшить излишек эстрогенов, а вместе с ним и лишний вес, отеки, нужно делать все, что не любят эстрогены. Стараться находиться дольше при естественнном освещении, теплом, но не жарком месте, думать о хорошем, чаще улыбаться, исключить стрессы, принимать витамин А, меньше есть соленого и мясного, принимать большее количество клетчатки (особенно пшеничную крупу и пшеничные отруби), яйцо и молочные продукты.

Рекомендации по снижению эстрогена являются также рекомендациями для выработки гормона прогестерона, который уменьшает отечность, способствует выведению продуктов распада, уменьшению избытка эстрогенов. Восстановление необходимого баланса гормонов эстрогенов и прогестерона — главная задача здоровья женщины. Но восстановление гормонального фона не излечивает от полипов эндометрия и многих уже диагностированных гинекологических заболеваний.

Для восстановления гормонального фона и профилактики полипов эндометрия можно использовать средства народной медицины, но перед их применением необходима консультация лечащего врача.

Для лечения полипов эндометрия и восстановления регулярного менструального цикла рекомендуется принимать:

Отвары корней одуванчика и лопуха. Взять по 1 столовой ложке корней, залить 0,5 литра кипятка, томить на малом огне 25-30 минут. После остывания процедить. Принимать по 1 – 2 глотка в течение дня, один стакан в день. Отвар можно принимать 2 – 3 месяца. Способствует выведению эстрогенов через печень, путем переваривания желчью и дальнейшего выведения через почки. При хорошей работе печени и регулярном стуле избыток эстрогенов существенно уменьшается.

Известно, что большая часть эстрогенов, поступивших в кишечник, снова всасывается в кровь. Поэтому в питании должны присутствовать продукты содержащие клетчатку, в том числе и отруби, которые помогут продвижению каловых масс и связыванию эстрогенов. Горькие травы способствуют более полному сильному сокращению и освобождению желчного пузыря от желчи. Именно в желчном пузыре скапливается до 70% эстрогенов.

Настойка медвежьей желчи. Взять 25-30 гр. медвежьей желчи (сухой или пластилин подобной массы), залить 0. 5 литра 60% спирта, настоять в теплом месте при регулярном встряхивании 3 недели. Принимать по 25-30 капель 3 раза в день через 30 минут после еды. Настойку капать в 1/3 стакана настоя ромашки или красного клевера, приготовленного из расчета столовая ложка травы на стакан кипятка. Принимать 1 месяц, 7 дней перерыв. Медвежья желчь более сильная, чем человеческая, способствует более быстрому перевариванию эстрогенов, холестерина и других жировых соединений, удалению их из организма.

Кроме того, желчь успокаивает нервную систему, способствует снижению веса, усиливает перистальтику кишечника. Ее можно принимать во время всего менструального цикла, но особенно во второй фазе цикла и при длительных кровотечениях. Цветки красного клевера обладают и эстрогенным и прогестеронным эффектом в равной степени. Ромашка — слабым прогестеронным эффектом.

Настойка плодов витекса священного (авраамого дерева). 50 гр. измельченных сушеных плодов залить 250 мл. 70% спирта, настоять 2 недели, периодически взбалтывая. Принимать по 30 капель 3 раза в день за 1 час до еды с ¼ стакана воды. Витекс действует непосредственно на гипофиз, который регулирует большинство гормонов, в том числе и половых. Обычно принимают настойку во второй фазе цикла, для стимуляции выработки прогестерона. Курс лечения 3-4 месяца.

Сбор трав: кора калины (3 части), лапчатка прямостоячая (2 части), корень дудника (2 части), боровая матка (2 части), крапива (1 часть), тмин (1 часть), корица (1 часть). 2 столовых ложки сбора залить 0,5 литра кипятка, настоять на водяной бане 30 минут. Процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, до еды. Принимать во вторую фазу менструального цикла или при длительном кровотечении. Курс приема 3 месяца. Этим же настоем делают орошения и тампоны во влагалище 2 – 3 раза в сутки.

Настойка родиолы розовой, применяется не только в качестве иммуномодулятора, но и в качестве препарата оказывающего ноотропное, антигипоксическое и гонадотропное действие. Способствует стимуляции выработки прогестерона. Для приготовления настойки 50 гр. измельченных корневищ заливают 250 мл. 70% спирта, настаивают 10-14 дней. Принимают по 20-30 капель 3 раза в день.

По материалам: onkol.ru

Социальные комментарии Cackle