Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Фитотерапия при ВСД

14 декабря 2015 г.

На сегодняшний день заболевания сердечнососудистой системы занимают лидирующие позиции в общей структуре заболеваемости. Социально-экономические проблемы, неблагоприятная экологическая ситуация, ухудшение качества жизни, психоэмоциональные стрессы и напряжения приводят к развитию вегетососудистой дистонии. Вследствие дисфункции, в первую очередь вегетативной нервной системы, развиваются психопатологические состояния, сопровождающиеся нарушениями сердечного ритма, выраженными колебаниями сосудистого тонуса.

При вегетососудистой дистонии можно использовать рецепты фитотерапии.

Чай из зверобоя и дягиля

Тонизирует сердечно-сосудистую систему чай из зверобоя и дягиля. Взять 1 кг сырой травы зверобоя и 100 г корней дягиля. Перемешать и уложить в кастрюлю, плотно закрыть и поставить в духовку на 3 часа при слабом огне. После этого смесь стоит подсушить, измельчить и использовать для заварки чая. Чай имеет неповторимый запах и вкус. Пить 1–2 раза в день длительное время для укрепления сердца и сосудов.

Чай с коньяком

Если у вас по утрам низкое давления, то рекомендуется пить крепкий чай, добавляя туда одну чайную ложку коньяка. Он хорошо снимает головную боль, и результат проявляется уже через неделю.

Лечение настойками

Многие настойки из растений обладают широким диапазоном действия и могут применяться против самых разнообразных заболеваний. Свойство спирта удерживать и сохранять различные целебные вещества растений, плодов и ягод, овощей, позволяет широко использовать его для приготовления целебных настоек. В магазине можно найти широкий спектр настоек на травах, применяемых при вегетососудистой дистонии. Ниже приведены самые разные из варианты и способы из применения.

Настойка корня женьшеня

При вегетососудистой дистонии назначают корень женьшеня перорально. Принимать перед едой 3 раза в день в виде спиртовой настойки по 15–25 капель или в таблетках 0,15–0,3 г. Курс лечения вегетососудистой дистонии 2–4 недели.

Настойка левзеи

Врачи народной медицины назначают жидкий экстракт левзеи по 20–30 капель 2–3 раза в день.

Настойка элеутерококка

Экстракт жидкого элеутерококка принимают в качестве тонизирующего средства по 2 мл за полчаса до еды в течение 2–4 недель.

Настойка заманихи

Настойка заманихи близка к настойке из женьшеня и назначается как народное средство, стимулирующее центральную нервную систему, при гипотонии по 30–40 капель 2–3 раза в день до еды.

Чай из цветков гречихи для здоровья сосудов

Этот чай предупреждает раннее старение сосудистой системы, а значит, и всего организма. Надо заварить 1 столовую ложку цветков гречихи, 0,5 литра кипятка, настоять два часа в закрытой посуде и процедить. Пить чай придется продолжительное время, по 0,5 стакана 3 раза в день.

Настойка аралии

Настойка аралии назначается при гипотонии. Это средство противопоказано при повышенной нервной возбудимости и бессоннице.

Настойка лимонника

При вегетососудистой дистонии с пониженным давлением хорошие результаты дает настойка лимонника, которая продается в аптеках. Принимают ее по 20–30 капель за полчаса до еды 2–3 раза в день. Однако стоит отметить, что лимонник нельзя принимать на ночь.

Домашние настойки

Настойки можно приготовить и в домашних условиях. Способ приготовления спиртовых настоек прост. Сырье нужно измельчить и залить спиртом, разведенным напополам с водой, медицинским спиртом или другой спиртосодержащей, пригодной для внутреннего употребления жидкостью. Образовавшуюся смесь оставляют на две недели в темном месте и периодически взбалтывают ее. Затем получившуюся настойку нужно процедить. Ниже приведены некоторые рецепты домашних настоек помогающих при вегетососудистой дистонии.

Настойка боярышника

Использовать 10 г цветков с листьями и настоять 10 дней в 100 мл водки или в 70 %-ном спирте, профильтровать и хранить в темной склянке. Принимать по 20–30 капель с водой 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс продолжать 20–30 дней. Применяется при функциональном расстройстве сердечной деятельности, при сердечной слабости, ангиноневрозах, бессоннице у сердечных больных, при гипертиреозе с тахикардией, начальных формах гипертонической болезни, атеросклерозе. Понижает возбудимость центральной нервной системы, тонизирует сердечную мышцу, усиливает коронарное мозговое кровообращение, устраняет аритмию и тахикардию, снижает кровяное давление, одышку.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle