Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Народная медицина при расстройствах кишечника

17 декабря 2015 г.

Понос - многократное или однократное опрожнение кишечника с выделением жидких каловых масс. В большинстве случаев понос является зищитной реакцией, направленной на удаление из организма ядовитых веществ, болезнетворных микроорганизмов, слизи, продуктов гниения или брожения, некоторых лекарственных препаратов. Понос не самостоятельное заболевание, а симптом многих болезненных процессов.

Установить причину возникновения поноса можно только на основании клинических, лабораторных, бактериологических данных, рентгенологических и эндоскопических исследований. При повторяющемся поносе следует уточнить, какие факторы провоцируют расстройство стула: пищевые продукты, лекарства, эмоциональное потрясение и др. Существует немало рецептов народной медицины при данной проблеме, но перед их применением следует посоветоваться с лечащим врачом.

- Смешать 1 ч. л. толченого древесного угля или сильно подгоревшей корочки черного хлеба с рюмкой красного вина или спирта и выпить сразу. Повторить на другой день, если понос не прекратится.

- Для лечения поноса и дизентерии в Сибири и на Дальнем Востоке применяли отвар кровохлебки: 2 ч. л. грубо истолченного корня кровохлебки залить стаканом крутого кипятка и кипятить полчаса, остудить, процедить, принимать по 1 ст. л. 5 раз в день до еды.

- Чашка крепко заваренного и очень сладкого черного байхового чая и съесть корку черного хлеба. Если причина поноса в расстройстве пищеварения, это простое средство поможет уже в ближайшие 1,5 – 2 часа.

- Чашка крепко заваренного зеленого байхового чая (2 ч. л. сухой заварки на 200 мл кипятка).

- Есть свежую чернику, свежую землянику.

- 2 раза в день пить черничный кисель.

- Несколько раз в день принимать сок плодов черемухи обыкновенной по 0,5 стакана, в сок рекомендуется добавлять мед по вкусу.

- Принимать смесь сока сливы домашней, сока терна и меда, приготовление средства: названных соков взять 4, 2 и 1 части соответственно, смешать непосредственно перед употреблением; пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

- Принимать отвар травы мяты перечной; приготовление отвара: 1 ч. л. сушеной травы, измельченной до состояния порошка, нужно залить 200 мл воды и варить при слабом кипении 5 – 7 минут, дать остыть, процедить.

- Принимать отвар листьев малины обыкновенной. Приготовление отвара: сушеные листья истолочь в порошок, взять 1 ст. л. этого сырья, залить 200 мл воды и варить на слабом огне при закрытой крышке 12 – 15 минут, дать остыть, процедить; отвар выпить в три приема в течение дня.

- Принимать отвар травы зверобоя продырявленного. Приготовление отвара: сначала сушеную траву нужно истолочь в порошок, взять 1 ст. л. этого сырья, залить стаканом воды и варить при слабом кипении 12 – 15 минут, дать остыть, процедить; выпить отвар в три приема в течение дня.

- Принимать в пищу незрелые плоды шелковицы при поносе.

- Из травы кислицы обыкновенной отжать сок и принимать его с молоком (в пропорции 1:3); если причина поноса – воспалительное заболевание кишечника, то средство поможет.

- Отжать сок из плодов ежевики сизой и принимать этот сок по одному стакану 3 раза в день; всякий раз в стакан сока следует добавлять 1 ст. л. меда.

- Принимать свежеотжатый сок плодов груши. Плоды следует выбирать перезревшие. Сок пить по 0,5 – 1 стакану 3 раза в день. Всякий раз в сок нужно добавлять 1 ст. л. меда.

- Принимать сок из надземной части травы пастушьей сумки обыкновенной по 1 – 2 ч. л. 5 раз в день после приема пищи, рекомендуется в сок добавлять мед по вкусу.

- Отжать сок из водяного кресса (в период цветения растения) и принимать его с медом (1:1) по 1 ч. л. 3 раза в день до еды.

- Принимать свежий сок, отжатый из надземной части борщевика сибирского, по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой; всякий раз в сок нужно добавлять 1 ст. л. меда.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle