Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гирудотерапия при ушибах

21 декабря 2015 г.

Гирудотерапия – это также древний метод лечения разнообразных заболеваний, при котором используются лечебные пиявки. О гирудотерапии, то есть буквально пиявколечении, писали еще великие врачи древности и Средневековья: Гиппократ, Гален, Авиценна, Парацельс и другие. В настоящее время, после периода незаслуженного забвения, медицинская пиявка возвращается в самые передовые клиники и медицинские центры как непревзойденное и не знающее равных лекарственное средство, приготовленное самой природой.

Разумеется, современная гирудотерапия не является абсолютной копией «дедовского метода», она усовершенствована, исходя из новейших знаний о том, что представляют собой пиявки и каков механизм их целебного воздействия на организм человека.

В медицинских целях используется только один вид из 400, живущих в природе: пиявка медицинская и два ее подвида – пиявка лечебная и пиявка аптекарская. Лекарственных пиявок выращивают в искусственных условиях под тщательным контролем биологов. Используется пиявка только один раз, после этого ее уничтожают. Для того чтобы правильно поставить пиявку, нужен опытный специалист-гирудотерапевт, который разбирается не только в пиявках, но и в человеческом организме.

У медицинской пиявки есть еще одна особенность, которая отличает ее от всех химических синтезированных препаратов. Пиявка сама выбирает ту точку, на которую следует воздействовать для лечения человека. Она не будет прикрепляться к коже там, где это не нужно. Выполнив свою задачу, пиявка отпадет сама.

Пиявки ставятся на совершенно определенные точки тела – биологически активные точки, те самые, на которые воздействуют при проведении иглорефлексотерапии, точечного массажа или водных процедур. Как и всегда, при назначении лечения пиявками необходим индивидуальный подход к каждому пациенту, который бы учитывал его физическое и психическое состояние, контролировал ход лечения.

Эффект от применения пиявок триедин: пиявка оказывает биологическое, рефлекторное и механическое воздействие в точках акупунктуры. Всего таких точек более 700, но активно используется в наше время около 150. Секрет, который выделяют пиявки, обладает огромным количеством полезных действий. Среди них следует назвать антикоагулирующее, тромболитическое, гипотензивное, противовоспалительное, иммуностимулирующее, бактериостатическое и болеутоляющее действие. Помимо этого, ферменты, которые вырабатываются пиявками, повышают защитные свойства крови, восстанавливают микроциркуляцию и проницаемость сосудистой стенки, избавляют от отеков и оказывают еще множество других эффектов.

Пиявки становятся все более популярным лекарственным средством у травматологов. С помощью гирудотерапии лечатся разнообразные травмы, ушибы, переломы, устраняются отеки тканей и гематомы. Как ни покажется странным, пиявки в травматологии могут применяться и для остановки кровотечения. Чаще всего гирудотерапия используется в сочетании с методами мануальной терапии и фитотерапии. Хорошие результаты получены специалистами при сочетании гирудотерапии с гомеопатией и физиотерапией. Что нужно в данный отрезок времени конкретному больному, определяет врач.

Сеанс гирудотерапии длится, как правило, около часа. Пиявки сами определяют, когда им можно закончить «работу», и отпадают от места укуса. Продолжительность курса лечения пиявками врач-гирудотерапевт определяет индивидуально для каждого больного в зависимости от его состояния и особенностей лечебного процесса. Обычно требуется около шести – десяти сеансов, которые проводят до трех раз в неделю.

Противопоказаний к лечению пиявками немного, но знать о них важно. На первом месте в небольшом перечне стоят больные гемофилией. Кроме того, пиявки противопоказаны людям с устойчиво пониженным артериальным давлением, беременным женщинам и пациентам с индивидуальной непереносимостью.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle