Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Отвары, настойки, мази и компрессы при переломах

22 декабря 2015 г.

Травма с повреждением костной ткани является серьёзным и болезненным инцидентом. А подтверждение диагноза «перелом кости» требует не просто медицинского вмешательства, а обращения в узкоспециализированные лечебные учреждения. Основное лечение переломов происходит там. Однако по возвращении домой больной с переломом может использовать дополнительные методы восстановления — старые народные проверенные средства. Эффективность их доказана многократным положительным результатом применения.

Рецепты народных средств при переломах можно разделить на несколько категорий, исходя из способа их применения: отвары (травяные), настойки, компрессы, мази.

Отвары

Одним из самых рекомендуемых отваров в период реабилитации после перелома считается отвар шиповника. Этот продукт содержит большое количество витамина С и полностью восполняет суточную потребность человека в этом элементе. Для приготовления отвара нужно залить шиповник водой в пропорциях 1:2, прокипятить около 10 минут и поставить в тёплое место (можно укутать одеялом). Через сутки отвар можно принимать.

Отвар из коры граната также помогает при восстановлении костной ткани. Для этого нужно взять две ложки измельчённой гранатовой коры, залить стаканом кипятка и на медленном огне дать протомиться около 30 минут. Затем снять с плиты, добавить ещё столько же воды и оставить настаиваться. Принимать отвар нужно по 50 мл трижды в день.

Следующий отвар предназначен для принятия лечебных ванночек. Траву вереска обыкновенного нужно измельчить и заварить из расчёта 3 столовых ложки на литр воды. Дать настояться. Если кость была повреждена в районе руки или ноги, то для повреждённой конечности делается ванночка. Если травма коснулась туловища или головы, то накладывается компресс из приготовленного отвара.

Настойки

Настойка из корня окопника очень популярна как народное средство при переломах костей. Состав изготавливается из водки и сухого измельчённого корня. На 1 часть сухого растения берётся 5 частей водки, все перемешивается и оставляется на две недели в тёмном месте. Употреблять состав можно как в виде капель (по 25 к 3 раза в день), так и виде компресса. Данное средство обладает анестезирующим, противовоспалительным и регенерирующим эффектом.

Свежую траву василька лугового можно использовать при переломах костей и при восстановлении переломов суставов. Для этого 50 гр свежих цветков заливают литром кипящей воды и настаивают несколько часов в тёмном месте.

Компрессы

Для компресса, снимающего отёк и заживляющего мягкие ткани, используют растение Будру плющевидную. Её собирают в стадии цветения и готовят отвар на водяной бане. На литр воды берётся 6 ложек травы. Кипятят в течение 15 минут и оставляют настаиваться.

При патологиях костей и суставов применяют мазевый компресс из чернокорня и окопника. В равных пропорциях сухие корни измельчают, смешивают с топлёным свиным жиром и втирают в место перелома. Чтобы сделать вытяжку из сухих трав, жир нужно протопить несколько минут на малом огне. Затем охладить и сделать повязку, которую фиксируют на ночь. На следующий день процедуру повторяют.

В качестве обезболивающего компресса широко используют сырой картофель. Один-два клубня очищают, мелко натирают и равномерно укладывают на повреждённый участок. Фиксируется компресс пищевой плёнкой или бинтом и оставляется на ночь.

Мази

При приготовлении специальной мази при переломах берут 1 тёртую луковицу, 2 чайные ложки растительного масла, 20 гр. еловой смолы - живицы и 15 гр. медного купороса в порошке. Смесь мелко растирают и держат на огне до закипания. Получается мазь с сильным разогревающим эффектом.

Целебным восстанавливающим средством является пихтовое масло. Его можно втирать в больное место как отдельно, так и в составе различных мазей. Это масло обладает уникальными характеристиками и значительно ускоряет процесс регенерации повреждённых тканей и кости. Ветки можжевельника измельчают и добавляют сливочное масло в пропорциях 1:1. Смесь ставят в духовку на несколько часов на самый маленький огонь. Затем охлаждают, пока масса не затвердеет. Наносят мазь массажными движениями, втирая её в больное место. После чего конечность укутывают.

Источник: operelome.ru

Социальные комментарии Cackle