Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Очищение организма пектинами и клетчаткой

26 декабря 2015 г.

Проще всего очищать желудочно-кишечный тракт едой. Для начала можно уменьшить или исключить продукты с искусственными добавками, а также трудноперевариваемые продукты, то есть те, которые увеличивают содержание шлаков в организме. Вместо них следует обогатить рацион продуктами, содержащими пектины. Пектины обладают способностью поглощать токсины и вредные вещества, удерживать их и выводить из организма. Недаром говорят, что, съедая по яблоку в день, можно не посещать врача.

Пектины – замечательный подарок природы: они не только выводят из организма вредные вещества и шлаки, но и снижают уровень сахара в крови и препятствуют накоплению холестерина, «чистят» кровеносные сосуды, препятствуя таким образом развитию атеросклероза.

Пектиновая масса обволакивает стенки желудка и кишечника, не позволяя всасываться в кровь вредным веществам. Она поглощает токсины и с неперевариваемым остатком выводит их из организма, смягчает воздействие активных веществ на стенки желудка и кишечника, снижает воспалительные процессы слизистой оболочки и предупреждает возникновение язвы желудка. Пектиновые вещества, содержащиеся в овощах, фруктах и водорослях, служат преградой для развития атеросклероза и предотвращают отравление организма недоброкачественной пищей и вредными веществами.

Пектины выводят из организма тяжелые металлы – свинец удаляется с их помощью даже лучше, чем при использовании активированного угля. Включая в свой рацион свежие яблоки, крыжовник, желе и соки из яблок и крыжовника, мармелад, желе из агар-агара, вы получаете удовольствие от вкусной еды и одновременно улучшаете состояние здоровья – выводите вредные вещества из организма. Выполняя очистительную роль, пектиновые вещества могут также помочь вылечить болезнь, причем иногда даже быстрее, чем все признанные лекарства.

Много пектиновых веществ содержат яблоки и груши (и их соки), ревень, вишня, смородина, слива, водоросли, тыква, репа, земляника лесная, шиповник, ягоды клюквы, лимоны, апельсины, плоды калины и др. Их можно есть свежими, в виде желе, тушеными, пить приготовленные из них соки. Это как раз тот случай, когда приятное сочетается с полезным.

Пектиновые вещества, содержащиеся в ягодах, фруктах, овощах, водорослях и лекарственных растениях, прекрасно очищают организм и спасают нас от таких болезней, как:

- вегетососудистая дистония;

- сердечно-сосудистые заболевания;

- полиартриты;

- сахарный диабет;

- поллинозы;

- болезни обмена веществ;

- алкоголизм.

В здоровом организме пектиновые вещества перевариваются хорошо, но при поносе, дизентерии и других кишечных расстройствах они усваиваются слабо (из-за изменения бактериальной флоры кишечника) и более активно выводят из организма вредные вещества.

Можно использовать следующий рецепт. Двести граммов сушеных яблок заливают половиной литра холодной воды и на маленьком огне уваривают в два раза. Жидкости должно остаться около одного-полутора стаканов. Вкусное и полезное лекарство готово. Обычно для налаживания пищеварения хватает одной порции.

Постоянное употребление пюреобразной пищи засоряет желудок и нарушает нормальную работу пищеварения. Для сохранения здоровья организму необходима клетчатка. Она частично усваивается, а частично механически воздействует на кишечник, стимулирует моторную функцию органов пищеварения, усиливает выделение необходимых для него соков, улучшает его, повышает биологическую ценность большинства пищевых продуктов. Клетчатка помогает очищению пищеварительного тракта. Продукты, содержащие мало клетчатки, могут вызвать запоры.

Богатые волокнами продукты (водоросли, фрукты, овощи) желательно есть регулярно, лучше каждый день. Особо полезными считаются дикорастущие травы, богатые биологически активными элементами. Очень полезна капуста, а салат из свежей капусты и свежей моркови, заправленный оливковым маслом, очень хорошо очищает пищеварительный тракт от «застрявших» на стенках «остатков прежних обедов».

Клетчатка улучшает обмен веществ в организме – сразу ощущается прилив сил, а через некоторое время внешний вид становится более привлекательным, кожа – более гладкой, волосы – шелковистыми, появляется блеск в глазах.

Кроме того, клетчатка создает необходимую среду для жизнедеятельности полезных микробов, выводит холестерин и вредные вещества. Помимо продуктов, содержащих клетчатку, желательно съедать иногда несколько яблочных или виноградных семечек. Четырех-пяти штук в неделю вполне достаточно, – это улучшает процесс очистки толстой кишки. Для этой же цели применяется яблочная и грушевая кожура. Таким образом, более полезно съедать яблоко или грушу вместе с кожурой.

Очень полезно применять для очищения желудочно-кишечного тракта крахмал. Всем известные кисели мягко чистят пищеварительный тракт, помогают при колитах, гастритах, язвах желудка, при некоторых отравлениях. Крахмал ускоряет обмен желчных кислот и их выведение, снижает количество холестерина в организме.

Самая здоровая пища, оставляющая в организме минимум шлаков, – приготовленная из свежих продуктов и съеденная практически сразу. В рацион нужно включать дикорастущие растения как источник витаминов, биологически активных веществ, они к тому же хорошо очищают желудочно-кишечный тракт.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle