Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Смеси из лекарственных трав при спондилоартрозе

13 января 2016 г.

При спондилоартрозе в патологический процесс могут быть вовлечены 48 суставов. Это довольно распространенное заболевание позвоночника у людей старше 50 лет. Наибольшую нагрузку несет поясничный отдел позвоночника, поэтому в нем чаще находят повреждение межпозвоночных хрящей. При данном заболевании можно использовать рецепты народной медицины, в частности смеси из лекарственных трав.

Сбор № 1

Смешать в равных частях кору ивы, корни петрушки, цветки бузины черной и листья крапивы. Тщательно измельчить.
4 столовые ложки смеси положить в эмалированную посуду, залить 1 л кипятка и кипятить на малом огне еще 5 – 10 минут. Настоять 2 часа и процедить.
Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – месяц.

Сбор № 2

Смешать в равных частях листья или корни первоцвета и траву зверобоя. Тщательно измельчить. Заваривать как чай.
Принимать по 1 – 2 стакана в день. Курс лечения – месяц.

Сбор № 3

Смещать в равных частях цветки первоцвета, листья черной смородины, листья крапивы. Тщательно измельчить.
Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 15 минут. Процедить.
Принимать по стакану 2 раза в день. Курс лечения – месяц.

Сбор № 4

Смешать в равных частях кукурузные рыльца, листья одуванчика, траву тысячелистника, листья шалфея, корень или траву цикория, кору крушины, плоды петрушки, листья мяты.
2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка и настоять 30 – 40 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.
Настой помогает снизить избыточный вес тела. Курс лечения этим сбором – месяц.

Сбор № 5

Смешать цветки бузины черной (4 части), плоды фенхеля (3 части), цветки липы (3 части), листья мяты (4 части), цветки ромашки (3 части).
Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять час и процедить.
Принимать по стакану 3 раза в день полным людям (помогает снизить вес). Курс лечения – 2 месяца.

Сбор № 6

Смешать в равных частях траву фиалки трехцветной, корень любистка лекарственного и плоды можжевельника.
Столовую ложку смеси запить стаканом кипятка, настоять 15 – 20 минут и процедить.
Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день полным людям (помогает снизить вес). Курс лечения – месяц.

Береза

В лечебных целях используют березовые почки. Из почек делают настой: 1 столовую ложку березовых почек нужно залить стаканом кипятка, кипятить на малом огне 15 минут, настоять в течение часа, тепло укутав емкость, процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема.
Принимают настой по 1/4 стакана 4 раза в день через час после еды в течение месяца.

Липа

Лекарственным сырьем служат цветки, из которых делают настой: 3 столовые ложки цветков липы залить стаканом кипятка, кипятить на малом огне 15 минут, охладить при комнатной температуре в течение часа и процедить. Принимать в теплом виде по стакану 3 раза в день после еды на протяжении 3 недель.
Можно использовать и купленные в аптеке брикеты липовых цветков. Эти брикеты разделены на дольки. Дольку брикета заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 минут и процеживают. Принимают по 1/2 стакана на ночь в горячем виде.

Лопух большой

Лекарственным сырьем служат корни, из которых готовят отвар: столовую ложку корней лопуха залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 30 минут, часто помешивая, охладить при комнатной температуре в течение 10 минут и процедить.
Принимают отвар теплым по 1/2 стакана 3 раза в день до еды в течение месяца.

Ольха серая

В лечебных целях используют шишки ольхи, из которых делают настой: 2 столовые ложки шишек ольхи серой залить стаканом кипятка, держать на малом огне 15 минут, охладить при комнатной температуре в течение часа и процедить.
Принимают такой настой по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды в течение месяца.

Репейничек аптечный, или репяшок обыкновенный

Лекарственным сырьем служит трава, из которой делают настой: 1 столовую ложку травы залить 1/2 л кипятка и настоять в течение 2 часов. Принимать по 0,5 стакана 3 раза вдень до еды. Курс лечения – месяц.

Сабельник болотный, или декон

Лекарственным сырьем служит все растение вместе с корнями.
Из измельченной наземной части и корневищ, взятых поровну, готовят настойку: пол-литровую банку доверху заполнить сырьем (измельченной наземной частью и корневищами), залить водкой или 40 %м спиртом, закрыть крышкой и настоять в теплом темном месте 10 – 15 дней. Принимать по чайной ложке 3 раза в день после еды. Курс лечения – месяц.

Можно использовать сабельник и в виде, настоя: 6 г наземной части растения залить стаканом горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить через 2 – 3 слоя марли и довести объем кипяченой водой до исходного. Принимать по столовой ложке 3 раза в день после еды.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle