Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Рецепты с чесноком, свеклой и травами при атеросклерозе

16 января 2016 г.

Атеросклероз - одно из самых актуальных заболеваний ХХ века и одна из наиболее частых причин смерти.

Неправильное, нерациональное питание, малоподвижность, стрессовые ситуации - все это приводит к возникновению атеросклероза. Атеросклероз - это заболевание, которое поражает магистральные (крупные) сосуды. При этом происходит отложение холестерина в стенке сосуда, в результате чего возникает атеросклеротическая бляшка, суживающая просвет сосуда. Это приводит к тому, что значительно падает кровоток по пораженному сосуду, причем степень снижения кровотока, как правило, пропорциональна степени стеноза (сужения) сосуда.

Атеросклероз приобретает хроническое течение и является самой частой причиной потери трудоспособности и преждевременной смерти. Чаще поражает людей в 40-45 лет и в 3-4 раза чаще мужчин.

При данном заболевании наряду с медикаментозным лечением и коррекцией образа жизни можно использовать рецепты народной медицины.

- Столовую ложку кашицы хрена смешать со стаканом сметаны из натурального молока. Принимать по столовой ложке во время еды при атеросклерозе.

- Кашицу из 2-3 луковиц репчатого лука залить 300 мл чуть теплой кипяченой воды, настоять в плотно закрытой посуде 7-8 часов, процедить. Принимать как мочегонное средство при атеросклерозе и для улучшения пищеварения по полстакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

- 100 г кашицы хрена, 1 кг сахара, 0,5 кг измельченных с коркой апельсинов варить в 1 л белого вина на водяной бане 1 час. Принимать при атеросклерозе по 50 г через 2 часа после еды.

- Смешать 1:1 по объему настойки плодов боярышника и прополиса (аптечные препараты). Принимать при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, сердцебиении, гипертонии, головокружении, нарушениях сна по 15- 20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.

- Проводить один раз в неделю «огуречный» разгрузочный день, съедая в течение суток 1,5 кг свежих огурцов и выпивая 0,5 л свежей простокваши.

- При атеросклерозе сосудов головного мозга, ишемической болезни сердца используется чесночное масло. Головку чеснока очистить, растереть, сложить в банку и залить одним стаканом подсолнечного нерафинированного масла, настоять сутки, периодически встряхивая содержимое, затем влить сок одного лимона и тщательно размешать. Настоять 7 дней в темном прохладном месте, периодически встряхивая содержимое. Принимать по чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 3 месяца. Перерыв – 1 месяц и лечение повторить.

- При атеросклерозе сосудов головного мозга и вызванных им сердечнососудистых заболеваниях принимать вареный или полусырой корнеплод свеклы красной, начиная с 20-30 г один раз в день, постепенно увеличивая количество до 100 г 1-2 раза в день за 20 – 30 минут до еды или натощак.

- Цельный свежеприготовленный сок свеклы пить, постепенно увеличивая объем с 1 чайной ложки до 100 – 200 мл 2 – 3 раза в день за 10 – 15 минут до еды. Курс лечения до 2 месяцев. Можно перед едой выпивать полстакана сока сырой свеклы красной.

- Стакан измельченных плодов шиповника без семян смешать с 1,5 стакана сахарного песка, залить 3 стаканами водки и поставить на солнце, настоять 5 дней, периодически помешивая содержимое. Затем добавить еще 2 стакана водки и снова поставить на солнце, не забывая помешивать. Принимать при лечении атеросклероза, гипертонии по чайной ложке 3 раза в день после еды, запивая водой.

- Настои, отвары, компоты, свежие плоды ирги стимулируют деятельность сердечнососудистой системы, укрепляют стенки сосудов головного мозга, повышают их эластичность, полезны для предупреждения инфаркта миокарда, нормализуют сон и укрепляют организм.

- При атеросклерозе и гипертонии полезно есть апельсины или пить сок из них.

- Стакан томатного сока и столовую ложку меда пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды для лечения и профилактики атеросклероза.

- 300 г кашицы чеснока залить 0,6 л 96%-го спирта, настоять 7 часов при комнатной температуре, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. В настойку вновь добавить 300 г свежей кашицы чеснока, настоять 2 часа, постоянно встряхивая содержимое, дать отстояться, полученную настойку аккуратно процедить через вату (или несколько слоев марли), добавить в нее 0,2 г ментола и 150 г меда, все тщательно смешать. Хранить в темном прохладном месте. Принимать по десертной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

- При головокружении и экстрасистолах, при нормальном артериальном давлении рекомендуется настой из следующих растений: рута душистая (трава) – 5,0 г, будра плющевидная (трава) – 5,0 г, земляника лесная (плоды) – 10,0 г, мелисса лекарственная – 5,0 г, хвощ полевой (побеги) – 10,0 г, зверобой продырявленный – 10,0 г, мать-и-мачеха (листья) – 10,0 г, роза белая (лепестки) – 20,0 г, чабрец (трава) – 20,0 г, укроп (семена) – 20,0 г, сушеница лесная (трава) – 30,0 г, пустырник пятилопастный – 30,0 г.

Заварить по 5 – 6 г смеси на 500,0 мл кипятка, томить 30 минут и принимать по 150 мл 3 раза в день за 15 – 20 минут до еды, вкус полученного настоя слегка горький.

- При атеросклерозе и заболеваниях сердца, полезно пить сок из белых ягод шелковицы по 2 – 3 ст. л. в день в течение 3 недель. В этих же случаях полезны сушеные ягоды шелковицы и бекмез, который готовят следующим образом: ягоды отжимают под прессом и выпаривают на кипящей водяной бане до тех пор, пока не образуется сиропообразная масса, сходная по вкусу с жидким медом. Бекмез и сушеная шелковица приятны на вкус, длительно хранят все лечебные свойства свежей шелковицы.

- При нормальным артериальным давлением, когда мучают головные боли и шум в ушах, рекомендуется принимать теплые общие ванны из травы душицы, шалфея, березы с листьями и ветками. Каждого ингредиента по 10 г на 2 литра кипятка, парить 2 часа, процедить. Добавить достаточное количество теплой воды в ванну. Принимать от 5 до 15 минут. Ванны оказывают успокаивающее действие и улучшают сон. Принимать их следует 2 раза в неделю. При атеросклерозе, если у больных артериальное давление находится в пределах нормальных цифр, но мучают головные боли, растения боярышника и сушеницы болотной назначаются в уменьшенных дозах. При низких цифрах артериального давления мордовник исключается вовсе.

- При заболеваниях сердца употребляют ягоды земляники. Можно пить по 0,5 стакана чая из заваренных ягод (2 столовые ложки ягод на стакан кипятка).

- Одной из причин атеросклероза является избыточный вес. Поэтому при лечении рекомендуется делать разгрузочные дни. В этом случае в течение дня, раз в неделю, съедать 1,5 – 2 кг яблок не принимая другой пищи.

- Особенно полезно употребление свежих и переработанных (консервированных) плодов фейхоа при атеросклерозе и людям в пожилом возрасте.

- Для необходимой при атеросклерозе очистки сердечнососудистой системы используется кардиологический фиточай, который расширяет сосуды сердца и головного мозга, очищает их от холестериновых бляшек, понижает уровень холестерина и протромбина. Из этого фиточая и отдельных растений (барвинок, боярышник, валериана, мята, мелисса, омела, пустырник, сушеница, якорцы, астрагал) готовят настой. 2 ст. л. сырья залить 1 л воды. Кипятить в эмалированной посуде при закрытой крышке 15 минут. Настоять 30 минут. Принимать по 0,5 стакана 3 – 4 раза в день, независимо от приема пищи. Курс лечения: 2 – 4 месяца и больше.

- Чай из яблочной кожуры пьют как средство при ожирении.

- При склерозе сосудов головного мозга рекомендуется принимать 3 раза в день до еды по 20 – 30 г (2 – 3 десертные ложки) настоя коры рябины обыкновенной: 200 г коры настоять 2 часа в 0,5 л кипятка.

- Очищенные, мелко нарезанные дольки 0,5 головки чеснока насыпают на кусок черного хлеба, намазанного тонким слоем маргарина или сливочного масла. Едят за 30 минут до завтрака и ужина, запивая нежирным кефиром или простоквашей.

- Измельченные дольки головки чеснока смешивают со стаканом простокваши и, плотно закрыв, выдерживают ночь. Принимают в течение следующего дня в 2 – 3 приема перед едой.

- Натертые или давленые дольки чеснока (в расчете на прием в течение 2 – 3 недель) смешивают с равным по объему количеством меда и держат в плотно закрытой банке. Принимают по 1 чайной ложке 2 раза в день за 30 мин до еды.

- 400 г очищенного чеснока, 4 кг сельдерея (листья и корни), 400 г корня хрена и 8 лимонов пропускают через мясорубку и в банке, закрытой марлей, выдерживают в тепле (30 °С) 12 ч., потом на 3 суток помещают в холодильник. Отжатый сок пьют по 1 десертной ложке 3 раза в день за 15 мин. до еды.

- С помощью давилки (или мясорубки) измельчают дольки головки чеснока, выжимают сок 0,5 – 1 лимона и смешивают все с 2 чайными ложками меда. Все количество принимают в 2 приема утром и вечером за 30 мин до еды.

- Дикий чеснок (черемша) полезно употреблять в свежем виде как салат (листья и луковицы или только луковицы) по 5 – 10 г в день; можно чайную ложку измельченных луковиц залить 250 мл кипятка и, хорошо закрыв, настоять в течение 1 ч. Принимают по 30 мл (рюмка) 3 раза в день перед едой.

- Сок из 6 долек чеснока смешивают с 230 мл морковного и 170 мл шпинатного сока. Выпивают в 2 – 3 приема в течение дня перед едой.

- Процеженный через марлю свежий сок репчатого лука смешивают с равным по объему количеством меда и держат в хорошо закрытой банке. Принимают по чайной ложке 3 – 4 раза в день за 15 минут до еды и через час после еды.

- 2 – 3 измельченных головки лука среднего размера заливают 2 стаканами теплой воды (300 мл), в закрытой посуде, выдерживают 7 – 8 ч., процеживают через марлю. Пьют по 100 мл 3 раза в день перед едой.

- Прополисно-чесночная смесь: 200 г головок чеснока дважды пропустить через мясорубку, добавить 100 г 96%-го спирта. Смесь держать в темной бутылке 20 дней, затем пропустить через полотно и удалить остатки; через 3 дня добавить 150 г меда и 10 г 30%-го прополиса. Применять 3 раза в день до еды в возрастающей дозе от 1 до 15 капель, затем с 6-го дня снижать дозу, на 12-й день прием по 25 капель.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle