Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Массаж при повышенной кислотности желудка

16 января 2016 г.

Массаж очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при повышенной кислотности желудочного сока. Мягкие поглаживающие движения снимают напряжение мышц передней брюшной стенки, благотворно влияют на нервный аппарат желудка и тонкого кишечника.

Массаж улучшает кровообращение в области желудка. С помощью массажа можно регулировать деятельность кишечника, что поможет забыть про запоры. Помня, что одной из причин заболеваний ЖКТ является хронический стресс, можно объяснить благотворное влияние массажа и с этой стороны. Ведь этот метод лечения как никакой другой позволяет естественным образом «успокоить» нервную систему, а значит, убрать одну из причин болезни и ее обострений.

В лечебном массаже выделяют четыре основных приема: поглаживание, растирание, разминание, вибрацию, а также активно-пассивные движения.

Растирание заключается в смещении или растяжении кожи вместе с подлежащими тканями в различных направлениях. Этот прием способствует растяжению спаек, рубцов, рассасыванию и удалению отложений в тканях, благоприятно действует при невритах, невралгиях, повреждениях суставов.

Разминание – прием массажа, при котором воздействие на ткани должно быть совершенно безболезненным, но в достаточной степени глубоким, чтобы повысить тонус мышц, усилить их сократительную способность, значительно улучшить кровообращение.

Вибрация – наиболее сложный прием массажа. Передаваемые при ней движения распространяются за пределы массируемой области. Различают непрерывистую и прерывистую вибрацию. Такой массаж способствует активизации кровообращения, восстановительных процессов в тканях, стимулирует обмен веществ, оказывает болеутоляющее действие.

Все приемы, используемые при данном методе лечения, нужно проводить на прямых и косых мышцах живота, так как именно эти области непосредственно связаны с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Начинают так же, как и в других областях, с круговых поглаживаний, затем переходят к разминанию прямых мышц живота. Его проводят одной или двумя руками, можно обеими руками попеременно. Потом таким же образом массируют косые мышцы живота. Растирание сменяют разминанием. Завершают все массажные приемы обязательно поглаживанием.

Массаж начинают медленными и плавными движениями. Постепенно интенсивность воздействия усиливают (сохраняя при этом ритмичность движений) и затем так же постепенно ослабляют, заканчивая легкими, успокаивающими движениями.

Процедуры в начале курса не должны быть длительными, продолжительность их должна возрастать постепенно. Сама методика определяется характером заболевания или повреждения, а также индивидуальными особенностями пациента (например, его возрастом, состоянием здоровья). Проводят массаж ежедневно или через день. Курс лечения составляет, как правило, 10–15 процедур.

Все массажные движения необходимо выполнять в определенной последовательности, так как каждый последующий прием в этом случае дополняет предыдущие, а совокупный эффект от всех приемов усиливается. На первый взгляд лечение заболеваний желудка с помощью массажа должно заключаться в специальных движениях в области живота, так как именно там проходит болезненный процесс. Однако это в корне неверно.

Массаж – метод комплексный. Даже при проблемах с желудком он должен включать весь спектр массажных движений, которые не только оказывают непосредственное влияние на зону болезни, но и, воздействуя на другие зоны человеческого тела, успокаивают нервную систему, улучшают общее кровообращение.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle