Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Осиновая кора, масло шиповника и отвар корней лопуха при контактом дерматите

21 января 2016 г.

Контактный дерматит – так называют острые или хронические воспалительные кожные заболевания, возникающие в результате непосредственного воздействия какого-либо химического вещества на кожу. Здоровая кожа – это надежный внешний барьер. Но раздражающие вещества способны его преодолеть, они проникают в покровы тела, вызывая воспаление и повреждение.

Простой контактный дерматит появляется после контакта с веществом, действующим раздражающе. Это могут быть различные щелочи, кислоты и т. п., а аллергический контактный дерматит представляет собой аллергическую реакцию замедленного типа. То есть в развитии болезни начинают участвовать иммунные механизмы. Этот вид заболевания протекает, как правило, гораздо мощнее и упорнее, по сравнению с простым.

Проявление дерматита зависит как от вида и силы раздражителя, так и от защитных реакций организма.

Острый контактный дерматит характеризуется покраснением, отечностью кожи в очаге поражения, появлением сыпи с пузырьками, эрозией. Развитие процесса завершается шелушением.

В некоторых случаях остается пигментация. Больной чувствует боль, напряжение и жжение кожи. Бывает, что возникает недомогание, повышается температура тела, возникают функциональные нарушения в работе нервной системы.

Правильно подобранное лечение контактного дерматита позволяет снять раздражение в течение 2–3 недель. Если болезнь связана с профессиональными обязанностями, то заболевание в большинстве случаев переходит в хроническую форму.

Контактный дерматит можно лечить и народными средствами.

При дерматитах и сыпях на коже помогает отвар корней лопуха: 1 ст. л. корней лопуха в измельченном виде заливают кипятком (двумя стаканами), ставят на огонь и кипятят в течение получаса. Затем остужают и процеживают. Используют в виде компрессов на пораженных участках кожи.

Для компрессов при такого рода заболеваниях подходит масляный экстракт из мякоти плодов шиповника или масла шиповника и зверобоя.

Состояние больных облегчает обмывание отварами лекарственных растений (череды, одуванчика, хмеля, золототысячника). В народе считается, что мощным средством против дерматита является кора осины.

Дерматиты с мокнутием лечат компрессами из отвара осиновой измельченной коры (на два стакана кипятка берут 1 ст. л. коры, кипятят в течение двадцати минут, остужают и процеживают). В случае повреждения с сухостью рекомендуется накладывать мазь из крепкого отвара коры осины (1 ч. л.) и внутреннего свиного жира (1 ст. л.), которые хорошо перемешиваются и взбиваются в однородную массу.

Помогает и смазывание пораженных участков кожи огуречным или яблочным соком, сливочным маслом, сметаной, накладывание компрессов из свежего протертого картофеля.

Если присутствует острое воспаление и развитие мокнутия, то рекомендуется делать примочки с жидкостью Бурова или водой.

По материалам: narmed24.ru

Социальные комментарии Cackle