Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Нет авитаминозу: лучшие средства из арсенала народной медицины

31 января 2016 г.

Авитаминозы развиваются, если в организм человека недостаточно поступают один или несколько витаминов. Развитию данной патологии способствуют различные инфекционные и эндокринные заболевания, физические и умственные перенапряжения.

Наиболее часто причиной авитаминоза является низкое содержание витаминов в пище при однообразном питании. Особенно неблаготворно влияют на организм рафинированные, сушеные и консервированные продукты, когда в организм поступает много углеводных компонентов, недостаточно белков животного происхождения и жиров и отсутствуют свежие овощи и фрукты. Играет роль также неправильное хранение продуктов и нарушение правил кулинарной обработки - в результате чего витамины разрушаются.

Авитаминоз может быть при значительной физической и умственной нагрузке, нервно-эмоциональном напряжении, под влиянием низкой температуры воздуха, при кислородном голодании, при беременности, когда потребность в витаминах повышается. При авитаминозе появляется общая слабость, утомляемость, раздражительность, ухудшение сна, снижение работоспособности. Народная медицина предлагает свои методы для борьбы с авитаминозами.

- При авитаминозе полезно есть свежие плоды рябины красной или плоды, настоянные на меду.
- Также полезно употреблять свежие или протертые с сахаром ягоды красной рябины. Также прекрасное витаминное средство – сок рябины обыкновенной. Достаточно выпивать этого сока по одной столовой ложке два-три раза в день.

- В зимнее и весеннее время хороший источник витаминов – настой плодов рябины обыкновенной. Приготовление: одну столовую ложку сушеных плодов поместить в термос и залить стаканом крутого кипятка, настаивать несколько часов, периодически взбалтывая, процедить, принимать по полстакана три-четыре раза в день.

- Ягоды жимолости свежие или в виде варенья с чаем применяют при авитаминозе витамина С.

- При авитаминозе 2 л сока плодов рябины красной смешать с 1,2 кг сахара, варить на слабом огне, постоянно помешивая содержимое, до густоты сиропа. Хранить в темном холодном месте. Принимать по 1 – 2 ст. л. 3 раза в день до еды.

- При авитаминозе рекомендуется принимать сырые, моченые, вареные ягоды брусники.

- Полезно регулярно принимать настой плодов шиповника коричного по полстакана 3 – 4 раза в день. Приготовление: сухие плоды шиповника измельчить, столовую ложку сырья поместить в предварительно прогретый термос и залить крутым кипятком, настаивать несколько часов, процедить. Настой плодов шиповника станет намного вкуснее и целительные свойства его многократно усилятся, если в него добавить мед (по вкусу).

- Пить настой плодов калины по 2 стакана в день. Приготовление: плоды калины тщательно размять в ступке, затем одну столовую ложку сырья залить стаканом кипятка и настаивать несколько часов, процедить.

- Есть ягоды черной смородины, протертые с сахаром или консервированные с сахаром.

- При авитаминозе полезно есть апельсины или пить сок из них.

- Полезно несколько раз в день есть курагу. В плодах абрикоса содержатся витамины А (в форме каротина), витамины группы В, витамин PP.

- Четыре раза в день принимать по полстакана настоя корней одуванчика лекарственного. Приготовление: чайную ложку сухих, измельченных корней одуванчика залить стаканом кипятка и настаивать, укутав полотенцем, не менее получаса, процедить.

- Пить отвар травы и семян портулака огородного. Приготовление: 2 ст. л. сухого сырья залить стаканом кипятка и варить на слабом огне 5 – 7 минут, остудить, процедить. Выпивать стакан отвара в течение дня.

- Пить настой листьев морошки по полстакана 3 – 4 раза в день. Приготовление: столовую ложку сухих листьев залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой 15 – 20 минут. Сухие листья морошки можно добавлять в заварку при приготовлении чая.

- При гипо– и авитаминозе витамина С пить настой цветков календулы как стимулирующее средство. Приготовление: 2 ст. л. сухих цветков поместить в предварительно прогретую посуду, залить кипятком и настаивать под крышкой 15 – 20 минут, процедить. Принимать по 2 ст. л. 5 раз в день перед едой.

- Для профилактики авитаминоза необходимо каждый раз перед едой есть свежий репчатый лук. Можно вместо этого принимать свежеотжатый сок лука репчатого по чайной ложке 3 раза в день, репчатый лук – известный источник витамина С.

- Сок листьев грецкого ореха смешать с равным количеством меда, растворить полученную массу в стакане теплой кипяченой воды и выпить этот раствор в течение дня.

- Отвар почек или коры осины принимать по полстакана 3 раза в день. Приготовление: столовую ложку сухого, измельченного сырья залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню и варить не более четверти часа, остудить, процедить.

- Прополисово-чесночная смесь: 200 г головок чеснока дважды пропустить через мясорубку, добавить 100 г 96%-го спирта. Смесь держать в темной бутылке 20 дней, затем пропустить через полотно и удалить остатки; через 3 дня добавить 150 г меда и 10 г 30%-го прополиса. Применять 3 раза в день до еды в возрастающей дозе от 1 до 15 капель, затем с 6-го дня снижать дозу, на 12-й день прием по 25 капель.

- При авитаминозе часто возникает хроническая усталость: сироп шиповника разбавлять 1:1 водой и пить по чайной ложке 3 раза в день. Во избежание гипервитаминоза принимать этот напиток нужно 5 раз в неделю, делая перерыв на 2 дня.

Источник: health info