Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Калина, смородина и березовые почки при экземе

9 февраля 2016 г.

Экзема — хроническое заболевание кожи аллергической природы. Чаще всего экзема развивается при расстройствах нервной и эндокринной систем или при наличии очагов хронической инфекции (тонзиллита, гайморита и т. п.), поддерживающих состояние повышенной чувствительности организма к каким-либо аллергенам, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и др.

Причиной появления экземы является, скорее всего, аллергическая реакция организма. Появлению заболевания способствуют стрессовые переживания, болезни желудочно-кишечного тракта, печени, а также микозы стоп, аллергические заболевания.

При лечении экземы в первую очередь необходимо выявить и устранить раздражающий фактор. Следует максимально щадить кожу пораженных участков от местного раздражения. Диета при обострениях преимущественно молочно-растительная. Назначаются противоаллергические и успокаивающие средства, препараты кальция, аскорбиновая кислота. В остром периоде при мокнущей экземе применяют примочки и повязки из вяжущих растворов. Помогают примочки из раствора фурацилина, противовоспалительные мази. При микробном инфицировании дополнительно назначаются антибиотики. Также при данном заболевании можно использовать средства народной медицины.

- Взять по 40 г листьев смородины и листьев и плодов калины. Залить всю смесь 1 л воды. Делать примочки на пораженные экземой места.

- Залить 1 стакан березовых почек 1 стаканом крутого кипятка, кипятить 15–20 минут, а после остывания процедить и делать компрессы на больные экземой места.

- При экземе в ухе: измельчить скорлупу несозревшего грецкого ореха, залить ее крепкой водкой в соотношении 1:10, настаивать 4–5 дней, затем процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, добавить равное количество настойки прополиса и протирать кожу наружного слухового прохода. Следует также 2–3 раза в день вставлять в уши на 30–40 минут марлевые жгутики, смоченные в приготовленной смеси. Курс лечения экземы — 10 дней.

- Для лечения разных видов экземы есть такое народное средство: в течение 20–30 минут следует парить больные места крепким настоем тысячелистника и принимать настой внутрь. Настой готовить следующим способом: залить 2 ст. ложки цветков тысячелистника 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить. Настой можно пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.

- Цветки календулы измельчить в кашицу, разбавить свежим соком хрена или черной редьки, добавить 1 ч. ложку неразбавленного яблочного уксуса и приложить к больному экземой месту, зафиксировав повязкой. Помогает от боли и зуда при экземе, чесотке.

- При застарелой экземе рекомендуется сочетать прием отвара корня лопуха с лечебными процедурами наружного действия — укутываниями. Для приготовления отвара залить 15 г корня 1 стаканом кипятка, греть на малом огне 20 минут, настоять и процедить. Пить при экземе по 1 ст. ложке 4 раза в день перед едой.

- Для укутываний взять 4–5 ст. ложек измельченного корня лопуха на ведро воды, кипятить в течение 15–20 минут и охладить до температуры 36–38 °C. В полученный отвар опустить сложенную вчетверо простыню такой ширины, чтобы она покрывала тело от подмышек до щиколоток, затем слегка выжать простыню и плотно укутать ею больного экземой, чесоткой. Часть простыни нужно проложить между ног, чтобы они не соприкасались. Сверху больного укутать сухой простыней и тонким шерстяным одеялом. Простыни и одеяло закрепить булавками и оставить больного в таком виде на 30–60 минут в постели. Если больной при этом уснет, не будить его. Простыни можно снять и после пробуждения. Это очень хорошее народное средство от экземы.

Такую процедуру рекомендуется делать только 1 раз в сутки (лучше на ночь). Процедуры нужно выполнять до тех пор, пока на теле, очистившемся от экземы, не появится легкая сыпь. Через 1–2 дня сыпь исчезнет. Курс лечения экземы продолжается обычно 2–3 недели с суточными перерывами через каждые 6 дней.

- Взять по 3 части цветков ромашки и травы тимьяна, по 1 части листа розмарина и цветков лаванды. Залить 3 ст. ложки сбора 0,5 л воды, настоять. Делать примочки от экземы.

- Взять 2 части коры крушины и по 1 части корня цикория, корня одуванчика, листа трилистника водяного и плодов фенхеля. Залить 1 ст. ложку сбора 1 стаканом воды, нагревать 30 минут на водяной бане. Принимать как народное средство от экземы по 2–3 стакана отвара в день.

- Взять 10 г корня лопуха, по 5 г цветков ноготков, цветков бессмертника песчаного, лепестков розы, травы мелиссы, травы будры, травы хвоща полевого, листьев грецкого ореха, коры дуба. Ко всей смеси добавить 250 г миндального жирного масла и на слабом огне кипятить 15 минут, а затем в течение ночи настаивать в теплой духовке. Утром процедить через 3 слоя марли. Смазывать пораженные экземой участки.

- Сжечь верхушечные ветки шиповника и из полученной золы и «Детского» крема (в пропорции 1:3) приготовить мазь. Смазывать пораженные экземой участки 2–3 раза в день.

В конце первого месяца лечения этой мазью начинают принимать сок чистотела внутрь по схеме от 1 до 20 капель, запивая небольшим количеством молока. Например, в первый день — 1 капля в 1 ст. ложке молока натощак до завтрака, затем 1 капля — до ужина. На второй день — 2 капли в 1 ст. ложке молока до завтрака и 2 капли до ужина. На 10-й день — 10 капель в 2 ст. ложках молока утром и 10 капель вечером. На 20-й день — 20 капель в 3 ст. ложках молока утром и 20 капель вечером. На 21-й день начинать уменьшать количество капель, чтобы через 20 дней перейти к приему 1 капли утром и 1 капли вечером.

- Одновременно необходимо принимать отвар из сбора трав: ромашка аптечная — 10 г, тысячелистник, пустырник, мелисса, календула, подорожник — по 5 г. Залить смесь 1 л горячей воды и кипятить 5 минут, затем настоять в течение 1 часа. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день после еды. В отвар можно добавить 1 ч. ложку яблочного уксуса и 1 ст. ложку меда (если нет противопоказаний).

Источник: health info