Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сокотерапия при головных болях: исцеляющие рецепты

24 февраля 2016 г.

Сокотерапия не может служить основным лекарством для снятия головных болей, но свежеотжатые напитки содержат большой комплекс биологически активных веществ – витаминов, минеральных солей, ферментов, органических кислот и пр. В связи с этим их используют для укрепления иммунитета, нормализации работы дыхательной, сердечнососудистой, эндокринной и нервной систем. А поскольку головная боль зачастую является сигналом тревоги, свидетельствующим о наличии какого-то заболевания, то, укрепляя свое здоровье, мы предупреждаем и ее появление.

Использовать соки лучше с мякотью, без кипячения. В неотфильтрованных сырых напитках клетчатки и балластных веществ, необходимых для работы пищеварительной системы, больше, чем в тех, которые прошли процедуру фильтрования и последующую термическую обработку. Зимой и ранней весной допустимо употребление соков из консервированных плодов, однако такие напитки менее ценны, чем свежие.

Соки, выжатые из одного вида растения (мононапитки), содержат все питательные, целебные и биологически активные вещества, присущие данной культуре. Лечебными являются не только соки одного вида растения, но их смеси. Кроме того, лечебное действие на организм соковых коктейлей оказывается не менее результативным, а зачастую и более мягким.

Поскольку в только что сорванном растении содержатся все созданные природой целебные соединения, лучше употреблять соки свежеприготовленными, то есть выжимкой надо заниматься непосредственно перед употреблением. Даже кратковременное хранение в холодильнике может привести к сбраживанию и уменьшению целебных свойств напитка. Чтобы не потерять витамины и минеральные вещества, соки надо использовать без консервантов, сахара и кипячения.

Курс лечения овощными и плодово-ягодными соками составляет 1,5 месяца. Дневная доза, которую можно растянуть на 2–3 приема, не должна превышать 500 мл. Соки следует пить маленькими глотками. Они лучше усваиваются и производят оптимальный лечебный эффект, если употреблять их за 1 час до еды. Для лечения, помимо фруктовых и овощных, используют травяные соки: норма на один прием составляет от 1 ч. л. до 2 ст. л. (5–30 мл). При нормальной и пониженной кислотности желудочного сока рекомендуется пить растительные соки за 30–40 минут до еды, а при повышенной кислотности – через 1–1,5 часа после этого.

- При мигренях и головокружениях показано регулярно употребление свежеотжатых огуречного, морковного и шпинатного соков, а также их смесей.

- При систематических головных болях рекомендуется пить свежеприготовленный сок картофеля по 0,25 стакана в день, а ко лбу прикладывать дольки сырых клубней.

- При длительных головных болях рекомендуется регулярно употреблять натощак 5 капель сока алоэ в течение 10–14 дней.

- Наружно при головной боли полезно втирать в переносицу, лобную, височную и затылочную области свежевыжатый сок редиски, репы, редьки или дайкона.

- Для успокоения местных болей рекомендуется смазывать болезненные участки свежим соком хрена.

- Полезно также растирать голову свежим соком конского щавеля при различных видах головной боли.

- Свежеотжатый арбузный сок медленно пить небольшими глотками по 1–2 стакана при мигрени и головной боли.

- При постоянных головных болях помогает употребление свежеотжатого сока калины, которой следует пить с медом.

- Пить по 0,25 стакана 3–4 раза в день свежеотжатый сок черной смородины при сильных головных болях.

Смесь соков при головокружении и головной боли

Понадобится: 40 мл сока свеклы, 80 мл сока граната, 120 мл сока моркови.

Способ приготовления и применения: по отдельности отжать сок из свеклы, моркови и граната, соединить их, хорошо перемешать и принимать по 0,3 стакана до еды 3 раза в день.

Морковно-шпинатный сок

Понадобится: 150 мл сока шпината, 250 мл морковного сока.

Способ приготовления и применения: отжать сок из очищенных корнеплодов моркови. Шпинат промыть и пропустить через соковыжималку. Полученные соки соединить и хорошо перемешать. Употреблять при пульсирующей боли в одной стороне головы до 2 стаканов в день.

Коктейль из соков моркови, яблок и шпината

Понадобится: 200 мл морковного сока, 150 мл яблочного сока, 50 мл шпинатного сока.

Способ приготовления и применения: все соки соединить и хорошо перемешать.

Пить готовый коктейль по 1–2 стакана при постоянных головных болях.

Смесь соков моркови, сельдерея, петрушки и шпината

Понадобится: 50 мл сока зелени петрушки, 80 мл шпинатного сока, 120 мл сельдерейного сока, 200 мл морковного сока.

Способ приготовления и применения: все соки соединить и взбить с помощью миксера. Готовый коктейль употреблять по 1–2 стакана при мигрени, частых головных болях и головокружении.

Морковно-сельдерейный коктейль

Понадобится: 2 моркови, 2 черешка сельдерея, 1 зеленое яблоко.

Способ приготовления и применения: морковь, сельдерей и яблоко очистить, помыть и по отдельности пропустить через соковыжималку. Полученные соки соединить, хорошо перемешать и употреблять небольшими порциями в течение дня.

Фруктово-овощной коктейль

Понадобится: 1 апельсин, 50 г фенхеля, 1 яблоко.

Способ приготовления и применения: фенхель очистить и выжать из него сок. Отдельно пропустить через соковыжималку апельсин и яблоко. Все полученные соки соединить, хорошо перемешать и сразу же выпить.

Овощной напиток

Понадобится: 1 морковь, 1 лук-резанец, 2 красных сладких перца, 2 помидора.

Способ приготовления и применения: сладкий перец очистить от семян, выжать из него сок. Морковь очистить, помыть и пропустить через соковыжималку с помидорами. Полученные соки соединить, добавить нашинкованный лук-резанец и хорошо перемешать. Употреблять небольшими порциями в течение дня.

Томатный сок с имбирем

Понадобится: 200 мл томатного сока, небольшой кусочек корня имбиря.

Способ приготовления и применения: имбирь натереть на мелкой терке, соединить с томатным соком, хорошо перемешать и выпить.

Вишнево-малиновый коктейль

Понадобится: 100 г вишни, 150–200 г малины, сахар (можно ванильный) по вкусу.

Способ приготовления и применения: вишню освободить от косточек, и пропустить через соковыжималку. Малину промыть и хорошо протереть сквозь сито. Затем добавить вишневый сок и сахар, тщательно перемешать и сразу выпить.

Фруктовый витаминизированный коктейль

Понадобится: 1 банан, 1 апельсин, 0,25 ананаса, 0,5 грейпфрута, 0,5 лимона.

Способ приготовления и применения: в специальной соковыжималке для цитрусовых выжать по отдельности сок из лимона, апельсина и грейпфрута. Банан и ананас очистить, также по отдельности выжать из них сок. Полученные соки соединить и хорошо перемешать. Употреблять по 1–2 стакана в день для укрепления иммунитета и нервной системы.

Морковно-апельсиновый энергетический напиток

Понадобится: 100 мл апельсинового сока, 100 мл морковного сока, 20 г меда, 30 мл лимонного сока, 1 банан.

Способ приготовления и применения: банан тщательно размять, добавить морковный, лимонный и апельсиновый соки, мед и хорошо перемешать. Употреблять по утрам для пополнения запасов витаминов (С, группы В, бета-каротина и др.) и укрепления иммунитета и нервной системы.

Ананасово-цитрусовый коктейль

Понадобится: 0,5 ананаса, 1 апельсин, 1 грейпфрут.

Способ приготовления и применения: ананас очистить, удалить твердую сердцевину, мякоть нарезать кусочками и пропустить через соковыжималку. Отдельно выжать сок из апельсина и грейпфрута. Полученные соки соединить и хорошо перемешать. Выпить готовый коктейль в течение дня для укрепления иммунитета и нервной системы. Если напиток покажется слишком концентрированным, его можно разбавить минеральной или кипяченой водой.

Абрикосово-вишневая смесь

Понадобится: 100 г абрикосов, 150 г вишни.

Способ приготовления и применения: удалив из фруктов косточки, отжать по отдельности соки и хорошо перемешать. Употреблять напиток лучше сразу после его приготовления.

Яблочно-апельсиновый сок с медом

Понадобится: 1 зеленое яблоко, 2 апельсина, 1–2 ч. л. меда.

Способ приготовления и применения: апельсины очистить от кожуры и выжать из них сок. Яблоко помыть, пропустить через соковыжималку, добавить апельсиновый сок и мед, хорошо перемешать и сразу же выпить.

Луковый сок с медом

Понадобится: 40 мл сока лука-порея, 20 г меда.

Способ приготовления и применения: сок лука-порея соединить с жидким медом и хорошо перемешать. При бессоннице, вызванной сильной головной болью, полезно закапывать полученный медово-луковый сок по 2 капли в уши и ноздри 3–4 раза в день.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle