Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Лечебные злаки при синдроме раздраженного желудка

7 апреля 2016 г.

Синдром раздраженного желудка входит в категорию психосоматических дисфункций организма. Это означает, что при появлении психоэмоциональных перегрузок или стрессов происходят нарушения на этапе передачи информации от мозга в эпигастральную область. В результате и появляются функциональные нарушения желудка.

При данном заболевании, которое, как правило, сопровождается повышением кислотности, можно использовать средства народной медицины на основе лечебных злаков.

Рецепт 1

Требуется: 50 г проростков овса, 40 г травы зверобоя продырявленного, 40 г травы центаврии, 30 г травы тысячелистника, 30 г травы дымянки, 30 г корней цикория, 1 л воды.

Приготовление. 4 ст. л. измельченного сбора залить 1 л холодной воды и поставить на 8 часов в духовку со слабым огнем. Затем прокипятить 5 минут, настоять 30 минут. Процедить.

Применение. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.

Рецепт 2

Требуется: 1 ст. л. сухого измельченного корня солодки гладкой, 1 ст. л. проростков кунжута, 1 стакан воды.

Приготовление. Залить растительное сырье кипятком, кипятить на водяной бане в закрытой посуде 30 минут, настаивать в течение 10 минут. Процедить, довести объем жидкости до первоначального. Хранить отвар в холодильнике.

Применение. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Рецепт 3

Требуется: 1 стакан ягод калины, 1 стакан натертого на терке березового гриба (чаги), 1/2 стакана сока алоэ, 1/2 стакана меда, 3 ст. л. проростков гречихи, 3 л воды.

Приготовление. Калину залить 3 л воды и настаивать сутки. Затем, подогрев настой до 40 оС, добавить в него чагу и проростки гречихи. Настаивать еще 2 суток, после чего в процеженный настой добавить мед, сок алоэ.

Применение. Принимать по 2 ст. л. 4–6 раз в день.
Обволакивающее средство, успокаивающее желудок, содержащее такие полезные вещества как калий, магний, фосфор и железо.

Рецепт 4

Требуется: 50 г измельченных ядер миндаля, 50 г проростков гречихи, 500 мл молока.

Приготовление. Миндаль залить молоком и варить 10 минут, добавить проростки гречихи, остудить и процедить.

Применение. Принимать натощак по 1/2 стакана 3 раза в день.

Рецепт 5

Требуется: 1 стакан меда, 3 стакана оливкового масла, сок 2 лимонов, 3 ст. л. измельченных в кашицу проростков кунжута.

Приготовление. Все компоненты тщательно перемешать. Смесь хранить в холодильнике. Перед употреблением взбалтывать.

Применение. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 6

Требуется: 1/2 свежего картофельного сока, 1 ст. л. проростков овса, 1 ч. л. меда.

Приготовление. Картофель очистить, натереть на мелкой терке и отжать сок. Добавить мед и пропущенные через мясорубку проростки.

Применение. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Средство хранению не подлежит.

Рецепт 7

Требуется: по 1 ст. л. травы сушеницы топяной, меда, проростков пшеницы, проростков овса, свежего сока подорожника, 1 стакан воды.

Приготовление. Все компоненты залить кипятком, настаивать 20 минут. Процедить.

Применение. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 8

Требуется: 5 частей травы зверобоя продырявленного, 6 частей листьев подорожника большого, 5 частей травы сушеницы топяной, 4 части травы золототысячника, 2 части корневищ аира, 2 части листьев мяты перечной, 3 части травы спорыша, 3 части семян тмина, 1 часть травы тысячелистника, 3 части проростков овса, 1 часть проростков ячменя, 1 л воды.

Приготовление. 3 ст. л. измельченного сбора заварить кипятком и настаивать 6 часов. Процедить.

Применение. Принимать по 1/3 стакана 3–4 раза в день через 1 час после еды.

Рецепт 9

Требуется: 1 ст. л. травы тысячелистника, 2 ст. л. листьев мяты перечной, 1 ст. л. травы золототысячника, 2 ст. л. проростков овса, 3 стакана воды.

Приготовление. 2 ст. л. сбора залить кипятком и настоять, укутав, 30 минут. Процедить.

Применение. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Рецепт 10

Требуется: 2 ст. л. листьев мяты перечной, 1 ст. л. проростков гречихи, 1 ст. л. проростков кунжута, 2 ст. л. измельченных корней герани луговой, 2 стакана воды.

Приготовление. 2 ст. л. смеси залить кипятком, нагревать на водяной бане 15 минут. Настаивать 45 минут. Процедить.

Применение. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день до еды.

Рецепт 11

Требуется: 2 ст. л. цветков календулы, 2 ст. л. овсяных отрубей, 1 ст. л. проростков ячменя, 1 л воды.

Приготовление. Цветки календулы залить кипятком и нагревать на медленном огне 10 минут. Настаивать в течение 1 часа, процедить. Процеженный отвар довести до кипения и всыпать отруби и проростки. Варить 5 минут. Затем процедить.

Применение. Утром и вечером натощак принимать по 1 стакану отвара.

Рецепт 12

Требуется: 2 ст. л. цветков ромашки аптечной, 2 ст. л. травы зверобоя продырявленного, 1 ст. л. травы чистотела, 2 ст. л. проростков овса, 1 ст. л. проростков гречихи, 2 ст. л. травы тысячелистника, 1 л воды.

Приготовление. 3 ст. л. сбора залить кипятком и настаивать 30 минут. Процедить.

Применение. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 13

Требуется: по 1 ч. л. проростков овса, проростков ячменя, травы вахты трехлистной, цветков пижмы, травы сушеницы топяной, корня аира болотного, корня горечавки перекрестнолистной, корневищ и корня валерианы лекарственной, травы зверобоя продырявленного, апельсиновых корок, 3 л крепкого красного вина.

Приготовление. Измельченную смесь залить вином и настаивать в теплом светлом месте, периодически встряхивая, 1 месяц. Процедить, отжав остаток.

Хранить в темном прохладном месте.

Применение. Принимать утром и вечером перед едой по 2 ст. л. настойки.

Рецепт 14

Требуется: 1 ч. л. сухого яблоневого цвета, 2 ч. л. проростков овса, 1 стакан воды.

Приготовление. Растительную смесь залить кипятком и настаивать 1 час. Процедить.

Применение. Весь полученный настой выпить в течение дня маленькими глотками.

Источник: health info