Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лечебно-профилактические средства при циррозе печени

8 апреля 2016 г.

Цирроз печени - это хроническое заболевание, при котором происходит перерождение и гибель клеток печени.

Клиническая картина представлена следующими симптомами:

Умеренный болевой синдром в правом подреберье и эпигастральной области, который может усиливаться после физических нагрузок или приема пищи. Также больной жалуется на вздутие живота, горечь во рту. В целом на ранней стадии заболевания состояние удовлетворительное, больной не теряет трудоспособности.

По мере того как заболевание прогрессирует, все симптомы усиливаются, больной быстро утомляется, худеет, жалуется на слабость, тошноту, отрыжку. Кожа желтеет, на лице проступает сосудистая сеть, на плечах, груди и спине – сосудистые звездочки, краснеют ладони. Больной жалуется на зуд кожи, который со временем усиливается. Развивается остеопороз (уменьшение плотности костной ткани).

Печень увеличена, плотная, с острым краем, селезенка также увеличена. В некоторых случаях увеличенная печень начинает уменьшаться, что является еще более неблагоприятным симптомом.

Развивается асцит, варикозное расширение вен прямой кишки (вплоть до геморроя с кровотечениями), передней брюшной стенки, пищевода и желудка.

Нарушается белковый обмен, что вызывает отеки поясничной области, ног и передней стенки живота.

Возможны кровоточивость десен и кровотечения из носа.

Развивается анемия.

В комплексном лечении данного заболевания после консультации с врачом можно использовать средства народной медицины, частности травяные сборы.

Сбор 1

Смешать по 2 части плодов шиповника и корневищ пырея, 1 часть листьев крапивы. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом воды, довести до кипения и нагревать на водяной бане 10– 15 минут, настаивать 10 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день.

Сбор 2

Смешать в равных частях траву волчеца, зверобоя, тысячелистника, кору крушины, плоды тмина. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, тщательно процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.

Сбор 3

Смешать в равных частях траву зверобоя, тысячелистника, шалфея, горца, череды, цветки пижмы и ромашки, корень лопуха и девясила, плоды шиповника. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle