Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Народные средства при бульбите

31 мая 2016 г.

При бульбитах полезно использовать средства народной медицины. Для настоев и отваров используют свежее или высушенное и измельченное сырье. В фаянсовую, фарфоровую или эмалированную посуду нужно положить измельченное растительное сырье и залить кипятком (обычно 1—2 столовые ложки на стакан кипятка или на одну весовую часть сырья берут 10 или 20 частей воды, то есть нужно соблюдать соотношение 1 : 10 или 1 : 20). Посуду закрыть и поставить на водяную баню на 15 минут. Периодически помешивать. Затем оставить для медленного охлаждения на 45 минут, после чего процедить.

Для получения отвара сырье опускают в кипящую воду и кипятят на слабом огне 15—30 минут (или выдерживают на водяной бане 30 минут при частом помешивании), затем настаивают 30—60 минут и процеживают.

- Сбор: трава золототысячника и плоды фенхеля – по 50 г. Приготовить настой.
Выпивать 1—2 стакана в день в несколько приемов.

- По 30 г листьев мяты перечной и мелиссы, 40 г цветков ромашки аптечной. Настоять. Пить по стакану за полчаса до еды.

- Трава очанки – 20 г, корень дудника лесного – 20 г, листья мяты перечной – 40 г.
Настоять. Принимать по стакану 3 раза в день перед едой.

- Сбор «Ароматный»: по 30 г листьев шалфея, травы майорана, листьев мяты перечной, цветков лаванды. Принимать настой по 2 стакана после обеда и ужина.

- Листья трилистника, мяты перечной, корень валерианы, кожура апельсина – по 20 г. Приготовить настой. Пить по стакану после еды.

- Плоды фенхеля, корень валерианы – по 10 г, листья мяты перечной – 15 г, цветки ромашки – 50 г. Приготовить настой. Принимать по 1—2 стакана при коликах и чувстве тяжести в желудке.

- Листья крапивы, кора крушины ломкой – по 30 г, листья мяты перечной – 20 г, корневище аира и корень валерианы – по 10 г. Приготовить настой. Пить по 1 /3 стакана утром и вечером. (Такой сбор в готовом виде продают в аптеках.)

- Плоды фенхеля, аниса – по 10 г, листья мяты перечной – 20 г, цветки ромашки, кора крушины ломкой – по 30 г. Настой принимать по 1—2 стакана.

- Плоды фенхеля – 20 г, плоды можжевельника – 10 г, плоды тмина, цветки ромашки и листья мяты перечной – по 25 г. Настой пить по стакану после обеда и перед сном.

- Корень дудника лесного, плоды аниса, кора крушины ломкой, плоды фенхеля, корневище аира, корень валерианы – по 10 г, листья мяты перечной и цветки ромашки – по 15 г. Полную чайную ложку смеси залить стаканом воды и варить несколько минут. Принимать по 2 стакана теплого отвара в день после еды.

Кроме собственно лечебных трав, в аптеках продают обширный перечень лечебных травяных чаев. Тому, кто будет выбирать себе такой чай в надежде улучшить пищеварение, следует знать следующее:

- семена кардамона помогают от боли в желудке, стимулируют пищеварение;
- цветы ромашки римской или немецкой успокаивают желудок и нервы;
- кора корицы (молотая) улучшает кровообращение, помогает от расстройства желудка;
- семена фенхеля улучшают аппетит, помогают от боли в желудке;
- корни имбиря улучшают кровообращение, помогают при боли в желудке и от тошноты;
- корни кава-кава – расслабляющее средство;
- листья лимонной мяты поднимают настроение, помогают при проблемах с желудком;
- корни лакрицы улучшают пищеварение;
- листья мяты облегчают проблемы с желудком;
- малина (листья, не плоды) помогает от поноса, богата витаминами и минералами;
- листья и цветы шалфея помогают пищеварению;
- корни валерьяны – расслабляющее средство, облегчает боли в желудке;
- цветы тысячелистника обыкновенного улучшают пищеварение и аппетит.

Поэтому следуе покупать те лечебные чаи, в состав которых входят указанные выше травы.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle