Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Метеоризм: лучшие рецепты на основе трав

10 сентября 2016 г.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при метеоризме широко используются рецепты народной медицины. Травы могут быть прекрасным дополнением к лечению, если только у человека нет на них аллергии. И лучше проконсультироваться с врачом на тему, когда их начинать пить и сколько времени это делать.

- Плоды аниса – 10 г, плоды фенхеля – 10 г, плоды тмина – 10 г, листья мяты перечной – 20 г. 2 ч. л. сбора заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить глотками в течение дня.

- Плоды аниса – 25 г, плоды фенхеля – 25 г, плоды кишнеца – 25 г, плоды тмина – 25 г. Хорошо растолочь, 2 ч. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

- Трава полыни горькой – 10 г, трава хвоща полевого – 20 г, трава тысячелистника – 20 г, корневище лапчатки прямо стоячей – 10 г. 2 ч. л. сбора положить на 1 стакан кипятка, настоять, пока не остынет, процедить. Пить по 1–2 стакана в день при метеоризме и склонности к поносам.

- Листья шалфея – 10 г, плоды можжевельника – 10 г, корень цикория – 10 г, трава полыни горькой – 10 г, корень дягиля – 15 г, листья мяты перечной – 15 г, трава очанки – 30 г. 2 ч. л. сбора положить на 1 стакан кипятка, настоять, пока не остынет, процедить. Пить по 1–2 стакана в день.

- 100 г сухой (или 200 г свежей) измельченной травы укропа залить 1 л сухого белого вина, настоять в темном прохладном месте один месяц, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Принимать по 25–30 г 3–4 раза в день до еды при плохом аппетите, для усиления пищеварительной деятельности желудка и кишечника, при метеоризме.

- 100 г сухих измельченных листьев мелиссы залить 1 л водки, настоять 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая водой. Настойка полезна при коликах в кишечнике и метеоризме.

- 50 г измельченных семян тмина и 200 г сахара залить 1 л спирта, настоять 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 25–30 г после еды.

- 50 г размолотых плодов кориандра залить 0,5 л водки, настаивать в темном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 10–20 капель через 30–40 минут после еды.

- 50 г измельченных семян аниса, 1 г порошка корицы, 500 г сахарного песка залить 1 л водки, настоять в темном месте 6 недель, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 1 ст. л. через 30–40 минут после еды.

- 10 г порошка имбиря залить 0,5 л белого виноградного вина, настаивать в темном прохладном месте 3 недели, пери одически встряхивая содержимое, процедить. Пить по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

- Трава полыни горькой – 10 г, трава хвоща полевого – 20 г, трава тысячелистника – 20 г. 2 ч. л. сбора положить на 1 стакан кипятка, настоять, пока не остынет. Пить по 1–2 стакана в день.

- Приготовить свежий сок редьки черной, смешать его в равных частях по весу с медом и принимать сначала по 50 мл, а затем по 75 мл 3 раза в день.

- Листья шалфея – 10 г, плоды можжевельника – 10 г, корень цикория – 10 г, трава полыни горькой – 10 г, корень дягиля – 15 г, листья мяты перечной – 15 г, трава очанки – 30 г. 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 10–15 минут. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

- Тысячелистник – 2 ст. л., семена тмина – 2 ст. л., семена укропа – 1 ст. л., овсяная солома, мелко порезанная – 3 ст. л., корень аира – 1 ст. л., крупно тертый корень валерианы – 1–2 ст. л. Смесь тщательно перемешать, взять 3 ст. л., залить 3 стаканами воды, кипятить 15 минут, принимать по 3 стакана в день.

- Осенью собрать семена петрушки. Их брать по необходимости, растирать или потолочь в ступке. Взять 0,5 ч. л., залить 2 стаканами холодной воды, настаивать 8 часов, принимать по 2–3 ст. л. через 2 часа.

- Плоды петрушки – 10 г, трава чистотела – 10 г, лист винограда – 40 г. 1 ч. л. сбора заварить 2 стаканами кипятка, пить 1–2 раза в день по 1 стакану.

- Плоды петрушки – 5 г, ягоды можжевельника – 5 г, плоды фенхеля – 5 г, цветы майского ландыша – 30 г, листья березы – 30 г. Заварить 1–1,5 ч. л. 1 стаканом кипятка, выпить в течение дня в 3 приема.

Источник: health info