Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Народные методы лечения остеохондроза

14 сентября 2016 г.

Народные методы при остеохондрозе помогут медикаментозному лечению, экологически чистые травы помогут уменьшить количество химических препаратов, которые придется принимать внутрь. Только следует помнить, что сейчас очень распространены аллергические реакции, поэтому перед приемом нового отвара, настоя или использованием мази надо убедиться, что на данный препарат нет аллергии. Кроме того, некоторые травы противопоказаны при определенных заболеваниях, и это особенно актуально для людей старшего возраста, у которых кроме остеохондроза может быть несколько сопутствующих диагнозов.

Что касается лечебных ванн, то их следует применять только после консультации с врачом, выяснив причину остеохондроза, иначе можно ухудшить свое состояние.

- С кочана капусты белокочанной снять верхний зеленый лист, вымыть его, удалить с него толстые жилки, размягчить путем расплющивания, опустить лист на несколько секунд в горячую воду (40–60 градусов, не больше), вынуть и снова окунуть, повторяя это 3-4 раза. Осушить лист полотенцем и наложить его на больное место, закрыть сверху марлей и не очень туго примотать. Когда лист потемнеет, процедуру повторить с новым листом.

- Настой листьев смородины. 3 ст. л. сухих измельченных листьев залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 30–45 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

- Все растение сельдерея с корнем промыть, провернуть через мясорубку, отжать сок. Принимать при остеохондрозных отложениях солей, «шипах» по 2 ст. л. 3 раза в день до еды. Из отжимок делать компресс, предварительно смазав больное место растительным маслом. Накладывают отжимки, затем плотную ткань и утепляют шерстяным материалом. Держать, сколько можно вытерпеть.

- Листья хрена залить кипятком, вытащить, слегка остудить, приложить на заднюю поверхность шеи, сверху наложить полиэтилен, утеплить и держать в течение часа; этот компресс снимает боль и расширяет кровеносные сосуды головного мозга.

- При поясничном остеохондрозе втирать в эту область тела сок хрена, смешанный в равной пропорции со спиртом или водкой. После растирания на 30–60 минут поясницу обернуть теплой шерстяной тканью. Желательно в это время лежать в постели.

- При остеохондрозе обкладывать больные места толстым слоем свежих листьев березы, обернув сверху клеенкой и теплым шерстяным материалом. Листья держать 1–2 часа, меняя их 2–3 раза в сутки.

- Не утрамбовывая, заполнить 3-литровую банку цветами сирени, полностью залить их очищенным керосином, настоять 2 недели, периодически встряхивая содержимое. Настой втирать в больные места.

- Приготовить «массажный прибор» — маленькую грелку или целлофановый мешочек, наполнить водой и положить в морозильную камеру на 40–60 минут. Можно наполнить мешочек готовым льдом или снегом. Больное место растирается льдом по кругу и зигзагообразно. Массируется не только больной или травмированный участок, но и место немного выше и ниже его. Массируемый участок должен быть приподнят для лучшего оттока крови. Продолжительность массажа должна быть от 2–3 до 5 минут, не более. Массаж проводят несколько раз в день.

- Свежеприготовленный сок тыквы пить по полстакана 1–2 раза в день за 10–15 минут до еды, постепенно увеличивая его количество до 2–3 стакана в день. Принимать его так же, как и сырую мякоть тыквы. Больным, которые плохо переносят цельный сок, рекомендуется делать из него напиток, разбавляя сок холодной кипяченой водой в соотношении 1:1.

- Свежую сырую мякоть тыквы съедать, начиная с 20–30 г один раз в день, постепенно увеличивая дозу до 150 г 2–3 раза в день за 20–30 минут до еды. Курс лечения 1,5–2 месяца. После перерыва в 10–15 дней лечение можно повторять.
Сырая тыква и сок из нее противопоказан при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при тяжелой форме сахарного диабета.

- При остеохондрозе кашицу чеснока смешать со свиным жиром в соотношении 1:2. Втирать в болевые участки тела.

- Сырые клубни картофеля, хорошо вымытые и тонко очищенные, употреблять, начиная с 20–30 г один раз в день, постепенно увеличивая количество до 100–150 г 1–2 раза в день за 20–30 минут до еды или натощак. Картофельный свежеприготовленный сок используют при тех же заболеваниях, что и мякоть сырого клубня. Он мягко действует на желудок и кишечник.

После приема сырого картофеля или свежего сока из него возникает першение в горле, вызванное соланином. Для снятия этого неприятного ощущения следует ополоснуть горло водой или глотнуть морковного или фруктового сока.

Противопоказан прием свежеприготовленного картофельного сока больным с пониженной кислотностью желудочного сока, с выраженными бродильными процессами в кишечнике и с тяжелой формой сахарного диабета.

- При остеохондрозе полезно утром натощак выпивать стакан свежеприготовленного сока моркови с 15 г несоленого сливочного масла. Через 15–20 минут выпить стакан настоя, цветов таволги вязолистной: 1 ч. л. сухих измельченных цветков залить стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 30–40 минут, процедить. Через 30–40 минут после приема настоя — завтрак. Курс лечения один месяц. Лечение повторять через 3–4 месяца.

- Водочная настойка красного жгучего перца (рекомендация уральского целителя И. Прохорова). Приготовление: необходимо 20–30 г сухого, молотого красного жгучего перца и 200 мл водки, залить перец водкой и настаивать при регулярном взбалтывании несколько суток; использовать для растираний болезненных мест.

- Настой листьев земляники лесной. Приготовление: 1 ст. л. сухих листьев залить стаканом крутого кипятка и настаивать под крышкой 10–15 минут, процедить. Выпить настой теплым в 1–2 приема в течение дня.

- Настой цветков бузины черной. Приготовление: 1 ст. л. сухих цветков поместить в предварительно прогретую посуду, залить стаканом кипятка и настаивать, хорошо укутав, не менее получаса, процедить. Выпить настой теплым в два приема в течение дня.

- Настой листьев брусники обыкновенной. Приготовление: 1 ч. л. сухих листьев поместить в предварительно прогретый термос, залить стаканом кипятка и настаивать несколько часов, процедить. Выпить настой в 2–3 приема в течение дня.

- 100 г листьев брусники настаивать 2 часа в 2,5 л крутого кипятка, процедить, к настою
добавить 1,25 стакана 40 %-ного спирта. Затем, не доводя до кипения, 15 минут томить на слабом огне. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 6 месяцев.

- Настой травы тысячелистника обыкновенного. Приготовление: 1–2 ч. л. сухой травы залить стаканом кипятка и настаивать, хорошо укутав, около часа, процедить. Выпить настой теплым в 2–3 приема в течение дня.

- Настой соцветий пижмы обыкновенной. Приготовление: 2 ч. л. сухого сырья залить стаканом кипятка и настаивать, тщательно укутав, около часа, процедить. Выпить настой теплым в 3–4 приема.

- Настой корней сельдерея пахучего. Приготовление: 1 ч. л. сухого, хорошо измельченного сырья залить стаканом крутого кипятка и, тщательно укутав, настаивать 34 часа, процедить. Выпить в 3–4 приема в течение дня. Выводит отложения солей из организма. Можно употреблять и свежий сок из корней сельдерея. Его пьют по 1–2 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Месячный курс можно повторять после перерыва в 2–3 недели.

- Настой травы крапивы двудомной. Приготовление: 1 ст. л. сухого сырья залить стаканом крутого кипятка и настаивать под крышкой 15–20 минут, процедить. Выпить настой теплым в 2–3 приема в течение дня.

- Обезболивающий эффект прополиса используют в лечении остеохондроза. Отрезанную острым ножом пластинку прополиса накладывают на болевую зону и заклеивают большим по площади куском лейкопластыря. Процедура длится 1–2 суток.

- При остеохондрозе спину намазать согревающей мазью (апизартроном, випросалом, випроксином), сверху положить листочки сусального золота, укутать сначала полиэтиленом, потом полотенцем и оставить на ночь. Утром снять листочки и обмыть спину теплой «золотой» водой.

- Золотую цепочку разобрать на звенья. На спину выдавить крупные горошины согревающей мази. Крупинки золота (в данном случае звенья цепочки) насыпать на спину и легкими движениями массировать ими спину до полного впитывания мази. Затем золото распределить равномерно по позвоночнику и укутать полиэтиленом, а сверху шерстяным платком. Компресс держать не менее 8 часов. После снятия, спину обмыть теплой «золотой» водой, а звенья цепочки для последующего использования прокипятить, затем подержать под проточной водой 5-10 минут.

- Муку грубого помола смешать с водой, сделать лепешку, испечь на сковороде без добавления масла, слегка остудить, прикладывать к задней поверхности шеи и держать, пока не остынет.

- Для снятия боли как при шейном, так и при поясничном остеохондрозе можно использовать мазь: 3 ст. л. измельченного сбора (почки березы, трава мяты, почки осины, цветки ромашки поровну) залить 100 мл кипятка, кипятить 5 минут, затем смешать с растопленным свиным жиром и растительным маслом (по 75 г каждого), остудить, поставить в холодильник. Мазь наносят, втирая в пораженную область, и хорошо укутывают. Процедуру повторять 3–4 раза в день.

- Ванны из отвара молодых веток сосны обыкновенной. Для приготовления отвара понадобится не менее 1 кг молодых сосновых веток (свежих или сухих). Сырье нужно измельчить, залить 2–3 л кипятка и варить на слабом огне 10–12 минут, затем настоять несколько часов, процедить, вылить в воду для ванны. Процедуру нужно принимать при температуре воды 34–35 градусов. Продолжительность процедуры 12–15 минут.

- Из расчета 50 г ягод и свежих веток можжевельника с хвоей на ведро кипятить в закрытой посуде 30 минут. При температуре воды 33 градуса ежедневно по 20 минут принимать ароматизированные ванны до полного излечения.

- Наружно — при нарушении обмена веществ, упадке сил, как укрепляющее общее состояние, делаются ароматические ванны.

Для этой цели делают отвар: тысячелистник — 20 г, полынь — 20 г, мята перечная — 20 г, сосновые почки и побеги, собранные в феврале — 20 г. Все смешать и варить в закрытом сосуде в 10 литрах воды, в течение 30 минут. Процедить, влить в ванну с горячей водой. Принимать ванну 15 минут при температуре 33–37 градусов.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle