Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Народные рецепты для улучшения зрения

14 сентября 2016 г.

Для улучшения зрения народная медицина предлагает немало действенных и полезных рецептов.

Рацион для глаз. Вечером в 19.00–19.30 рекомендуется съедать по 100–150 г куриной печени и 3–4 ложки салата из моркови, порцию яблок и несколько зубчиков чеснока.

Отвар пырея (из всего растения; 10 %-ный). Пьют по трети стакана 3 раза в день в течение 1 месяца.

Смесь с пыреем. Свежий пырей, мед, красное вино. Сок свежего пырея, собранного вдали от дорог и трасс, смешивают с медом в соотношении 1:1, добавляют в красное вино, доводят до кипения, кипятят 5 мин на маленьком огне, остужают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день. Курс лечения – с весны до осени.

Крапива двудомная полезна при понижении зрения, особенно в пожилом возрасте. Хорошо готовить супы из молодой крапивы.

Настой из листьев и стеблей крапивы. 1 ст. ложка сухой измельченной крапивы, 1 стакан кипятка.

Заливают крапиву кипятком. Настаивают 1 ч. Пьют по трети стакана 3 раза в день.
Настой крапивы с луком. 1 ст. ложка сухой измельченной крапивы, 1 головка лука, 1 стакан кипятка.

Измельченную крапиву заливают кипятком, добавляют сок лука, настаивают около 1 ч, процеживают, пьют по трети ст. ложке 3 раза в день. Курс – 21 день. После перерыва в месяц можно провести еще один курс.

Настой пустырника. 15 г сухой измельченной травы, 1 стакан крутого кипятка.
Траву заливают кипятком. Настаивают 40 мин и процеживают. Принимать по 1 ст. ложке 2–3 раза в день.

Отвар капустных листьев (помогает укреплять зрение и улучшает сон). Несколько листьев капусты промывают в холодной воде и варят до тех пор, пока они не разварятся полностью. Остужают и принимают ежедневно 3–4 раза в день, запивая капустным отваром.

Настой из ростков картофеля. При ухудшении зрения проросшие ростки картофеля, появившиеся при хранении, высушивают, настаивают: 1 ст. ложка ростков картофеля, 1 стакан водки.

Ростки картофеля заливают водкой. Настаивают в течение суток. Пьют по 1 ч. ложке 3 раза в день после еды.

Ботва моркови помогает отказаться от очков. Ее кладут в салаты, а также принимают отдельно. Ботву моркови можно высушить и использовать в виде приправы.

Паста из боярышника. В ягодах боярышника есть каротин и витамин С.

Перемалывают сухие плоды боярышника, смешивают с медом в соотношении 1:1 и принимают смесь по 3 ст. ложки в день.

Сок черники способен оказывать положительное воздействие на свойства зрительного нерва – его можно использовать в рационе и для закапывания в глаза (соотношение 1 часть сока на 2 части кипяченой воды).

Сок алоэ. Используют сок листьев алоэ для приема внутрь по 1 ч. ложке после еды несколько раз в день.

Апельсиновый сок. Ежедневно принимают сок из 2 апельсинов.

Отварная свекла. 100–150 г отварной свеклы ежедневно помогут восстановить и поддержать остроту зрения.

Грецкие орехи. Вечером рекомендуют съедать по 5 ядер грецких орехов.
Липовый мед принимают утром натощак и вечером перед сном по 1 ст. ложке. Курс приема 2 недели, затем перерыв 2 недели. Результат становится заметным после 2–3 курсов лечения.

Черника с сахаром. 1 кг черники, 1 кг 200 г сахарного песка.

Смешивают промытые ягоды черники с сахаром, хранят смесь в стеклянных банках в холодильнике. Принимать по 40–50 г 2 раза в день для повышения остроты зрения.

Морковное пюре или тертая морковь. Целый корнеплод нужно тщательно разжевывать.

Морковная смесь. трети стакана кураги, трети лимона, 2 моркови, 1 ст. ложка сметаны и 1 ст. ложка меда, нарезанная зелень петрушки.

Все компоненты измельчают в блендере, едят во время основного приема пищи.

Овощная смесь. 50 г белокочанной капусты, 50 г моркови, 20 г свеклы, 15 г редьки, 5 г петрушки, 5 г фенхеля, 1 ст. ложка оливкового или кукурузного масла.
Измельчают в блендере все компоненты, заправляют растительным маслом. Принимают при каждом основном приеме пищи.

Сок дымянки аптечной. 3 раза в день пьют по 0,5 ст. ложки в течение 1–1,5 месяцев.
Рыбий жир. В течение 2–3 недель 1 раз в год по 1 ст. ложке.

Семена лимонника. Семена лимонника толкут в порошок. Порошок лимонника фасуют по 0,5 ч. ложки (2 г) в пакетики. Принимают после еды по 2 г (по 1 пакетику).

Следует помнить, что лимонник повышает давление, поэтому он годится для гипотоников, а гипертоникам следует соблюдать осторожность при приеме семян лимонника.

Семена укропа. 1 ст. ложка семян укропа, 1 стакан кипятка.

Семена укропа заваривают кипятком, пьют 3 раза в день по трети стакана. Пьют 1 неделю, затем делают перерыв на 2 недели и повторяют курс. В течение года проводят по 3–4 курса.

Облепиха, черная смородина – принимают в неограниченном количестве в любом виде.

Настой из листьев смородины. 3–4 г сухих листьев смородины, 1 стакан кипятка.
Листья смородины запаривают в кипятке 10–20 мин, процеживают. Принимают как обычный чай по 0,5–1 стакану 2–3 раза в день.

Первоцвет. Листья первоцвета богаты витамином С: свежие листья содержат его до 700 мг, а сушеные – до 6000 мг. Свежую траву первоцвета используют для салатов, кладут в супы, окрошку.

Настой из листьев первоцвета. 2 ст. ложки сухих измельченных листьев первоцвета, 0,5 л крутого кипятка.

Берут сухие измельченные листья первоцвета, заливают в термосе крутым кипятком, настаивают 1,5 ч, процеживают и пьют по 0,5 стакана 2–3 раза в день как витаминное и улучшающее зрение средство.

Настой плодов и листьев земляники. Плоды и листья земляники заливают кипятком, настаивают в кипятке около 2 ч. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Мед. Одновременно с местным лечением можно принимать мед, он оказывает общеукрепляющее действие и положительно влияет на глаза: улучшает адаптацию глаз к темноте, увеличивает остроту зрения, цветовое восприятие и расширяет поле зрения.

Эффективность повышается, если использовать чернику и рябину красную с медом, морковный коктейль с медом, лимонник китайский с медом, облепиховый сок с медом, а также салат из сырой моркови с грецкими орехами и медом и т. п.

Сбор трав от глаукомы. 35 г травы душицы обыкновенной, 35 г травы омелы белой, 30 г травы дурнишника обыкновенного, 0,5 л кипятка.

1–3 ст. ложки смеси трав кладут в термос, заливают кипятком, настаивают 1–2 ч, процеживают и пьют при глаукоме настой по трети стакана 3 раза в день после еды.

Настой календулы при катаракте. 3 ч. ложки сухих измельченных цветков календулы, 0,5 л кипятка.

Сухие цветки календулы заваривают кипятком, настаивают в термосе 1–2 ч, процеживают, пьют по трети стакана 4 раза в день при катаракте. Этим же раствором промывают глаза.

Принимают ежедневно натощак по 100–150 г свеклы обыкновенной при снижении зрения, а также для профилактики снижения (цинк свеклы повышает остроту зрения).

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle