Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Мед и прополис для здоровья желудка

16 сентября 2016 г.

Мед считается универсальным лекарством. Древние греки считали, что боги Олимпа были бессмертными потому, что пищей их была амброзия, а напитком – нектар. Мед занимал почетнейшее место среди продуктов питания со своим набором лечебных свойств еще в Древнем Египте – 3500 лет назад. Уже тогда лекари указывали на то, что он помогает при лечении ран, желудочно-кишечных, почечных и других заболеваний. Его можно употреблять в виде мазей, примочек, пилюль, напитков.

Медолечению уделяли внимание многие ученые. Сейчас трудно найти такой лечебник, где не было бы ни слова о меде. Это лекарство, данное нам самой природой.

Каждый пчеловод знает, что мед сохраняет растительные свойства растений, из нектара которых он сделан. И поэтому разный мед помогает при лечении разных болезней:

- липовый – от гриппа, насморка, ангины;
- из пустырника – от бессонницы и сердечных болезней;
- подсолнуховый – от язвы желудка;
- горный – от болезней суставов;
- гречишный – очищает кровь и полезен при заболеваниях сердца.

Наиболее внимательным нужно быть к полифлорному, или, как мы говорим, луговому меду. Тут мед меду рознь. Но давайте заглянем глубже – в химический состав цветочного меда. Оказывается, он содержит: фосфор, железо, магний, кальций, хлор, медь, серу, свинец и другие макро– и микроэлементы. Наука подтвердила некоторое сходство минерального состава меда и крови человека. Мед состоит более чем из 70 химических элементов, без которых жизнь человека немыслима. Наряду с ферментами и кислотами в состав меда входят и витамины группы B, E, K, C, A (каротины). Лечебная суточная доза варьирует в зависимости от заболевания. В среднем для взрослого человека она составляет 100–150 г.

При помощи меда успешно лечится гастрит с пониженной секрецией желудочного сока. Для этого мед в чистом виде или в растворе холодной воды принимают непосредственно перед едой, что способствует выделению желудочного сока. На 1 стакан теплой или холодной воды берется 1 ст. ложка меда. Принимать такой раствор рекомендуется 3–4 раза в день.

А вот простое и эффективное средство от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Перемешать 1 ст. ложку меда и 1 ст. ложку коровьего масла, предварительно растопленного на водяной бане, чтобы было теплым, добавить 1 ст. ложку спирта и 3 капли йода – размешать и утром натощак принять всю дозу. Курс лечения – не менее 30 дней.

Прополис состоит из смолистых соединений, которые пчелы собирают с древесных почек. Внешне это вещество зеленовато-коричневого цвета, клейкое, тягучее, ароматное, в комочках. Со временем приобретает более темный цвет и теряет аромат. Лечебные эффекты прополиса были известны с древнейших времен. Одним из его главных достоинств является противомикробное действие.

Кроме того, он обладает также анестезирующими свойствами, значительно превосходящими кокаин, дикаин и новокаин, действует как сужающее сосуды, а также некролитическое, рассасывающее, антигриппозное и вирусоцидное средство, способствует регенерации тканей. В народной медицине прополис используется для удаления мозолей, лечения ран и ожогов, трофических язв, профилактики лучевых повреждений кожи, некоторых кожных и грибковых заболеваний (в виде мази), для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла.

Используется прополис и для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Вот некоторые рецепты, которые могут вам пригодиться с этой целью.

В 1 л предварительно подогретого на водяной бане до 60 °C оливкового или кукурузного масла добавить 100 г прополиса и выдерживать при этой температуре полчаса, непрерывно помешивая деревянной или фарфоровой палочкой. Получится слегка горьковатое зеленоватое масло. Профильтровав его через марлю, принимать за час до еды по 1 ст. ложке в течение месяца. Контрольный курс нужно повторить через 2 недели.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки внутрь принимают экстракт прополиса по 20 капель в теплой воде, молоке или в 1,5 %-ном растворе новокаина через 1–1,5 часа после еды 2–3 раза в день.

В эмалированную посуду положите 400 г свежего несоленого сливочного масла, поставьте на медленный огонь. Далее добавьте 50 г натертого на терке прополиса и, помешивая, доведите смесь до кипения. Снимите с огня и уберите сверху пленку – это воск. Принимать это средство рекомендуется теплым по 1 дес. ложке за 30–40 мин до еды 3 раза в день, запивая 1/2 стакана теплого молока. Хранить его нужно в прохладном месте. Этого состава хватит на 2 недели, затем сделайте перерыв на неделю и возобновите лечение вновь приготовленным. Необходимо провести 3 курса. В это время нельзя употреблять спиртное и острое.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle