Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лечение психоневрологических нарушений: средства народной медицины

1 июля 2016 г.

К психоневрологическим нарушениям относят депрессии, неврозы и психопатии.

Депрессивный синдром характеризуется рядом следующих признаков:

– пониженное настроение, проявляющееся печалью, тоской, тяжестью на душе;
– замедленная умственная активность, нередкие жалобы на то, что «в голове пусто», трудно сосредоточить внимание;
– сниженная активность поведения: – повышенная утомляемость, отсутствие каких-либо желаний, апатия, стремление не менять позы, замедленность действий.

Профилактика депрессий чаще оказывается эффективной при раннем распознавании болезней и, как правило, ведет к более быстрому излечению.

Неврозы – это нервно-психические заболевания, характеризующиеся умеренной степенью нервно-психического расстройства. При этих заболеваниях нарушается сон, появляется чувство бодрствования, активности, а также симптомы неврологических и мнимых внутренних заболеваний. На первый план выступает психическая дискоординация, неуравновешенность.
Главной причиной неврозов является психический фактор, поэтому их называют психогенными заболеваниями. Это достаточно серьезные состояния, к их лечению следует относиться внимательно и начинать его как можно раньше.

Выраженные дисгармонии личности называются психопатиями. Это болезненные состояния, но не болезнь, так как психопатии не носят прогрессирующего характера. Психопатические личности не являются душевнобольными, и поэтому при совершении преступления такие люди несут ответственность по закону.

Психопатии формируются в течение всей жизни человека. Большое значение имеет воспитание в детстве, в школе.

Помощь психотерапевта часто оказывается полезной и в плане медицинской педагогики, и в плане психотерапии с тем, чтобы обучиться формам защиты, выхода из себя и осознания себя, построения своего истинного образа.

Большое значение в профилактике и лечении психоневрологических нарушений имеют фитотерапия и ароматерапия.

Лекарственные растения лучше всего применять в виде сборных чаев и спиртовых настоек.

Рецепт 1

Требуется: шиповник (плоды) – 1 столовая ложка.
Способ приготовления и применения. Залить сырье 2 стаканами кипятка. Кипятить 10 минут в закрытом сосуде, настаивать сутки, отжать, процедить, добавить при необходимости сахар.
Принимать по 0,5 стакана 2–3 раза в день перед приемом пищи.

Рецепт 2

Требуется: одуванчик (корень и трава) – 5–7 г.
Способ приготовления и применения. Настаивать измельченное сырье 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день до еды.

Рецепт 3

Требуется: сельдерей (семена) – 1 чайная ложка.
Способ приготовления и применения. Настаивать сырье в 2 стаканах остуженной кипяченой воды, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Рецепт 4

Требуется: клен (листья) – 10 г.
Способ приготовления и применения. Свежие или сухие листья клена заварить 1 стаканом кипятка, настаивать на горячей плите 30 минут, не доводя до кипячения, процедить, остудить. Принимать 0,5 стакана 3–4 раза в день.

Рецепт 5

Требуется: боярышник (цветки или плоды) – 1 столовая ложка, водка – 1 стакан.
Способ приготовления и применения. Настаивать сырье 7 суток на водке в закрытом сосуде, процедить, Принимать по 20–25 капель с водой 3–4 раза в день.

Рецепт 6

Требуется: валериана (корневище с корнями) – 10–12 г.
Способ приготовления и применения. Настаивать измельченное сырье 12 часов в закрытой посуде, залив 1 стаканом остуженной кипяченой воды, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды.

Рецепт 7

Требуется: зверобой (трава) – 10 г.
Способ приготовления и применения. Сырье заварить 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать по 1 столовой ложке 2–4 раза в день после еды.

Рецепт 8

Требуется: калина (кора) – 10 г.
Способ приготовления и применения. Отварить кору в 1 стакане воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Рецепт 9

Требуется: пустырник (трава) – 2 чайные ложки.
Способ приготовления и применения. Настаивать сырье 6–8 часов в 2 стаканах остуженной кипяченой воды, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 10

Требуется: пустырник (трава) – 3 части, сушеница (трава) – 3 части, валериана (корневища и корни) – 1 часть, вереск (трава) – 4 части.
Способ приготовления и применения. 4 столовые ложки смеси настаивать, залив 1 л кипятка, в духовке 12 ч, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Рецепт 11

Требуется: толокнянка (листья) – 1 часть, пустырник (трава) – 1 часть.
Способ приготовления и применения. 2 столовые ложки смеси залить 3 стаканами воды, варить, пока не останется две трети объема жидкости, процедить. Принимать по полстакана 3–4 раза в день через час после еды.

Рецепт 12

Требуется: пустырник (трава) – 1 часть, валериана (корневища и корни) – 1 часть, тмин (семена) – 1 часть, фенхель – 1 часть.
Способ приготовления и применения. 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать теплым по 0,5 стакана 3 раза в день. Последний раз средство надо пить на ночь.

Можно принимать спиртовую настойку пустырника по 20–30 капель 2–3 раза в день за 30 минут до еды.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle