Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Ангина: старинные рецепты народной медицины

5 июля 2016 г.

В настоящее время ангина характеризуется как острое воспалительное поражение миндалин и зева, как правило, бактериальной этиологии. У больного стеснено дыхание, а при глотании он ощущает боль.

При ангине болезненный процесс охватывает весь организм, а не только миндалины, поэтому она имеет ряд осложнений и требует обязательного лечения у терапевта.

Выделяют гнойную (фолликулярная, лакунарная) и катаральную ангину, при которой наблюдается лишь покраснение небных миндалин.

- При состоянии, когда глотка только покраснела и больно глотать, но жара нет, достаточно полоскать горло раствором соли (1 ч. ложка на стакан воды) или соком красной свеклы (натереть ее на терке, полоскать выжатым соком).

- Если температура стала повышаться и распухли миндалины, смазывать глотку один раз в день смесью йода с глицерином (в равных частях), а потом полоскать горло раствором перекиси водорода (1 ч. ложка готового раствора на стакан воды).

- При распухших гландах класть на шею согревающий компресс из воды и спирта, менять его через каждые 4 ч.

- Полезно есть лимон, можно с сахаром.

- Если температура продолжает подниматься, на миндалинах появились желтоватые точки — гной — и нет возможности показаться врачу, нужно самому принять следующие меры: хорошо прочистить желудок, горло полоскать смесью соли, буры и соды. Чтобы отвлечь кровь от горла, надо обернуть ступни ног плотной тканью, смоченной в холодной воде с уксусом, и держать ее до тех пор, пока ткань не согреется. Затем снять ее, а ноги прикрыть.

- Хорошо принимать порошок серы по 1/4 ч. ложки в сутки, запивая водой. Носом обязательно втягивать буру или соль с водой (раствор).

- Полоскать горло корнем алтея.

- При налетах и особенно при нарыве в горле помогает такое симпатическое средство: измельчить чеснок, положить его в пустую. скорлупу грецкого ореха и привязать на 20 мин между указательным и большим пальцем той руки, на стороне которой в горле нарыв. Можно и просто привязать небольшой кусочек чеснока в тряпочке, но так он действует слабее, чем в скорлупе. Используя это средство, больной должен спать полусидя, чтобы не задохнуться, если нарыв прорвет.

- Часто болеющему ангиной полезно знать и такое простое средство: каждый день 5 мин сидеть против яркого солнца с широко открытым ртом, прикрыв глаза. Лучи проникают в глотку, боли становятся реже, потом и совсем прекращаются. Продолжительность лечения — 2–3 недели.

- Эффективное средство — прополис. Его нужно медленно жевать после еды (дневная порция — около 5 г).

- Старое народное средство: свежие листья капусты положить на шею и обмотать ее шарфом. Листья менять каждые 2 ч. Этот метод позволяет задерживать развитие воспалительного процесса.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle