Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Народные методы лечения лимфаденита

22 июля 2016 г.

При лечении лимфаденита народные средства применяются, в основном, для уменьшения симптомов воспаления в лимфоузлах, улучшения общего состояния и ускорения процесса выздоровления. Стоит отметить, что применение методов народной медицины допустимо только в комплексе с антибактериальной терапией и только после установления истинной причины увеличения лимфоузлов. Наибольшего эффекта можно достичь на ранних стадиях неспецифического лимфаденита, когда воспалительные и деструктивные (разрушительные) процессы выражены незначительно.

Наиболее распространенными народными методами лечения лимфаденита являются: прогревание лимфоузлов; травяные сборы; настойка эхинацеи.

Прогревание лимфоузлов

Является широко распространенным народным методом, эффективным в начальных стадиях лимфаденита, а также в восстановительном периоде. Перед использованием данного метода необходимо проконсультироваться с врачом и установить истинную природу увеличения лимфатических узлов.

Прогревание лимфоузлов абсолютно противопоказано:

- при наличии опухолевого процесса в увеличенных лимфоузлах;
- при специфическом туберкулезном лимфадените;
- при развитии аденофлегмоны;
- при наличии признаков интоксикации организма (повышения температуры, мышечных и головных болей, учащенного сердцебиения).

Прогревать воспаленные лимфоузлы при неспецифическом лимфадените необходимо сухим теплом. Для этого можно взять песок или соль (крупную), нагреть ее на сковороде, поместить в тканевой мешок (или носок) и приложить к месту воспаления на 15 – 20 минут. После выполнения процедуры место прогревания необходимо обернуть теплым платком или шарфом, чтобы не допустить переохлаждения. Процедуру можно повторять 2 – 3 раза в день. Рекомендуемая длительность лечения – не более 5 – 7 дней.

При прогрессивном увеличении лимфоузлов после начала лечения, повышении температуры тела или ухудшении общего самочувствия прогревание следует немедленно прекратить и обратиться за консультацией к специалисту.

Травяные сборы

Противовоспалительные и противомикробные свойства различных растений используются в лечении лимфаденита на протяжении многих десятилетий. Применять их следует в комплексе с другими методами лечения.

При лимфадените рекомендуется принимать:

Настой корней одуванчика. 10 г измельченного сырья залить стаканом кипятка. Настаивать 4 часа, после чего процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день.

Настой цветков крапивы. 5 столовых ложек сухих цветков крапивы следует залить 1 литром кипятка. Настаивать в течение 2 часов, после чего процедить и принимать по 100 мл 2 раза в день. Данный настой обладает определенным противовоспалительным эффектом, а также способствует выведению токсинов из организма.

Сок алоэ. Листья алоэ необходимо помыть, измельчить и выжать из них сок. К 100 г сока добавить 200г меда и настаивать в течение 1 дня. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день. Оказывает определенное противовоспалительное и противомикробное действие.

Настойка эхинацеи

Эхинацея – травяное растение, компоненты которого входят в состав более чем 200 различных медикаментов. Стимулирует общий иммунитет организма, повышает устойчивость к воздействию патогенных микроорганизмов (как бактерий, так и вирусов, грибов).

Благоприятные эффекты эхинацеи при лимфадените обусловлены: усилением миграции лимфоцитов в очаг воспаления; повышением фагоцитарной активности лейкоцитов; облегчением выделения биологически активных веществ в очаге воспаления.

Настойку эхинацеи можно купить в аптеке либо приготовить самостоятельно. Для этого необходимо 100 грамм сухих и измельченных корней эхинацеи залить 500 мл 60% спирта и поместить в защищенное от света место. Настаивать в течение 14 дней, после чего процедить через марлю. Настойку хранить защищенном от света месте при температуре не выше 20ºС.

Настойку эхинацеи можно применять:

Наружно. Обычно применяется компресс с настойкой эхинацеи. Для этого необходимо разбавить 10 – 20 мл настойки теплой (не горячей!) водой в соотношении 1:2, смочить в ней бинт или марлю и приложить компресс к очагу воспаления на ночь. Не рекомендуется применять данный метод более 5 – 7 дней.

Внутрь. Взрослым принимать по 20 – 40 капель настойки, растворенной в 100 мл теплой воды, 1 – 2 раза в день. Доза для детей – 5 – 10 капель 1 – 2 раза в день.

Источник: polismed.com

Социальные комментарии Cackle