Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Народные средства при нейродермите

9 августа 2016 г.

Хроническое невротическое воспаление кожи, которое сопровождается зудом и начинается обычно с диатеза в детском возрасте.

Симптомами нейродермита являются покраснение и зуд кожи. Доминирует мучительный и упорный зуд.

Как известно, детский диатез, как правило, проходит к 3–5 годам, но примерно у трети малышей он переходит в экзему, а она, в свою очередь, — в нейродермит. Расчесы приводят к дальнейшим осложнениям течения заболевания. В подкожной клетчатке значительно снижается количество жирных кислот и воска, уменьшается потоотделение. Кожа приобретает желтовато-серый цвет, становится сухой и шероховатой, нередко шелушится. Волосы становятся тонкими и тусклыми.

У взрослых людей важную роль в механизме возникновения нейродермита играют нарушения функционального состояния различных отделов нервной системы, почему заболевание иногда называют «нервной аллергией».

Нейродермит возникает, главным образом, по причине нарушений деятельности нервной системы, желез внутренней секреции, внутренних органов, обмена веществ, а также под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды.

Делится на диффузный и очаговый. При диффузном нейродермите появляется эритема. Очаги поражения располагаются преимущественно на лице, шее, локтевых сгибах и подколенных впадинах, в области наружных половых органов, в паху, на внутренней поверхности бедер и на других участках тела. Папулы по цвету чаще всего не отличаются от нормальной кожи, местами сливаясь в сплошные мокнущие участки. Кожа — сухая, с трещинами, покрытая чешуйками. Состояние больного диффузным нейродермитом то улучшается, то ухудшается. Летом, как правило, наступают периоды улучшения, а зимой — ухудшения. Иногда нейродермит сочетается с сенной лихорадкой, бронхиальной астмой, вазомоторным ринитом и другими заболеваниями аллергического характера.

Ограниченный нейродермит развивается на, соответственно, ограниченном участке кожи, но причиняет сильные страдания усиливающимся вечером и ночью мучительным зудом. Очаги поражения возникают на задней и боковой поверхности шеи, области гениталий и ануса, внутренней поверхности бедер, а также локтевых сгибов и подколенных впадин.

Вначале наблюдается покраснение кожи, затем на фоне расчесов появляются плотные папулы, местами покрытые чешуйками. Постепенно папулы сливаются в бляшки, и кожа приобретает вид шагреневой. Шелушение усиливается, кожа становится более красной.

Облегчают состояние и помогают бороться с заболеванием седативные, успокоительные средства в сочетании с противоаллергическими (антигистаминными) препаратами. Лучше всего использовать антиаллергические средства второго поколения, такие, как ломилан и кларитин, поскольку тавегил, димедрол и супрастин сами иногда вызывают аллергию. Полезны сероводородные и родоновые ванны, а также с отваром череды, ромашки или дубовой коры. После принятия ванны пораженные участки кожи смазывают чистым оливковым маслом.

Лечение нейродермита — процесс длительный и непростой, важное значение в котором имеют нормальный режим труда и отдыха, устроенный быт, диетотерапия и покой. Диета предполагает ограничение в рационе острых и копченых продуктов, исключение соленых блюд и алкогольных напитков. Кроме того, противопоказаны любые пищевые вещества, вызывающие индивидуальную непереносимость и, как следствие, усиление зуда и воспалительного процесса на коже. Очень важно сохранять эмоциональное равновесие, избегать стрессов.

Народная медицина для лечения нейродермита рекомендует:

- провести очищение организма;
- делать дважды в день, на три-четыре часа, компрессы с отваром тысячелистника или взятых в равных частях листьев крапивы и малины;
- применять мазь из сгущенного отвара корня сельдерея в персиковом масле (в соотношении 1:3);
- смазывать больные места 3 раза в день до полного выздоровления мастикой из сосновой хвои.

Рецепт 1

Эффективным народным средством в лечении этого заболевания является глина или лечебная грязь. Лучше всего подойдет глина, взятая из соленых озер. После пяти таких обертываний исчезает зуд и кожа перестает шелушиться.

Рецепт 2

Хорошо помогают ванночки с добавлением настойки из корневищ аира. Для приготовления такой настойки, нужно взять 20-25 грамм травы и залить 200 миллилитрами горячей воды, нагревая на водяной бане приблизительно 15 мин. Охлаждаем отвар до комнатной температуры, отжимаем сырье и оставшийся настой разбавляем водой до 200 мл.

Рецепт 3

Снимает зуд и успокаивает кожу отвар из овса. Необходимо взять 2 стакана нечищеного овса, залить шестью стаканами воды и варить около 2 часов. После процеживаем, отжимаем и добавляем 4 ст. ложки меда (если на него нет аллергических реакций). Принимать отвар по ¼ литра 3 раза за 40 минут до еды.

Рецепт 4

Полезны ванны с травой полыни. Нужно залить небольшое количество травы кипятком и дать ему настояться. Вылить полученный отвар в ванну и лежать в нем. После процедуры, не вытираясь, дать возможность коже высохнуть: пораженные участки кожи при этом впитают лечебную воду.

Рецепт 5

Хорошим помощником в борьбе с нейродермитом является настой из лепестков руты. Для настоя необходимо взять 20 граммов молотых листьев, нужно залить их 500 мл воды и дать закипеть. После того, как отвар отстоится, пропускаем его через ситечко и смазываем раствором пораженные участки тела. Лучше это делать перед сном каждый день, меняя белье.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle