Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Народные средства для оказания первой помощи: 8 рецептов

13 августа 2016 г.

Конечно же в случае серьезных заболеваний нужно обязательно обратиться к врачу. Однако существуют случаи: укусы насекомых, легкие ожоги или порезы, с которыми к врачу, как правило, не обращаются, а лечатся в домашних условиях.

Многие люди предпочитают использовать натуральные домашние средства помощи при таких незначительных травмах. Однако не всем известно, что даже самые обычные растения, которые растут у вас в саду могут стать отличными помощниками в лечении простых травм.

Сода при пчелиных укусах

У каждой хозяйки на кухне есть пищевая сода. Удивительно, но этот простой ингредиент можно использовать не только для готовки. Пищевая сода может также помочь, если вас укусила пчела.

Для этого необходимо отмерить небольшое количество соды и добавить столько воды, чтобы образовалась густая паста, которую необходимо нанести на место укуса. Сода поможет снять воспаление и уменьшит боль от укуса.

Примечание: если вы знаете о том, что у вас есть аллергия на укусы пчел: сильная отечность, головокружение, сильная боль и нарушения речи, использовать это средство нельзя. При серьезных аллергических реакциях необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Базилик при комариных укусах

Укусы комаров сводят вас с ума? Листья базилика помогут вам облегчить зуд от комариных укусов. Мало того, что базилик оказывает успокаивающее действие на вашу кожу, масло из листьев базилика может быть использовано в качестве репеллента от комаров.

Алоэ при солнечных ожогах

Алоэ можно приобрести в аптеке, однако препараты с алоэ зачастую содержат алкоголь, красители и другие искусственные ингредиенты. Алоэ помогает при солнечных и легких бытовых ожогах и даже незначительных порезах.

Для того, чтобы охладить и успокоить пораженную кожу, необходимо отломить небольшой кусочек листа алоэ, выдавить немного сока и втереть в поврежденный участок.

Гемамелис при ушибах

Гемамелис используется в лечебных целях в течение многих десятилетий. Растение обладает успокаивающим эффектом, используется для лечения акне и для ускорения заживления ушибов.

Благодаря своим лечебным свойствам, гемамелис помогает уменьшить воспаление и убрать кровоподтек, которая образуется в месте ушиба.

При ушибе следует для начала охладить пораженное место, а затем приложить к синяку ткань, вымоченную в отваре гамамелиса.

Арника при отеках и ушибах

Арника – цветущее растение из семейства ромашки, поможет ускорить заживление тканей, уменьшить воспаление и облегчить боль от легких травм, ударов, ушибов, отеков и растяжений мышц. Арнику можно использовать и местно, и орально в виде таблеток.

Однако будьте осторожны, арника токсична, если ее принимать внутрь в больших дозах.

Мед при порезах

Лечебные свойства меда известны с давних времен, однако мало кто знает, что медом можно лечить небольшие раны, царапины и порезы. Дело в том, что мед обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом.

Для того, что быстро вылечить небольшие царапины, необходимо для начала тщательно очистить пораженную площадь. Затем смешать ложку натурального меда с ложкой сока алоэ и нанести смесь на поврежденный участок.

Календула при порезах и ожогах

Если у вас есть небольшой порез или ожог, вы можете использовать календулу для быстрого его заживления. Календулу можно приобрести в виде мази или безалкогольного спрея, который можно использовать даже для детей.

Календула обладает противомикробными свойствами, предотвращает инфицирование раны и способствует ее быстрому заживлению. Свежие и сушеные лепестки календулы также используются для изготовления настоек, жидких экстрактов, мазей и кремов.

Тимьян при порезах

Тимьян, оказывается, может использоваться не только в качестве кухонной специи. Масла, содержащиеся в листьях тимьяна, оказывают противомикробное действие.

Доведите небольшое количество воды до кипения и добавьте туда одну ложку сухих листьев тимьяна. Через некоторое время, смесь необходимо снять с огня и остудить до комнатной температуры. А если добавить половину чайной ложки масла чайного дерева, отвар можно будет применять как дезинфицирующее средство для обработки небольших ран.

Источник: medic.ua

Социальные комментарии Cackle