Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Мятный чай и массаж помогут пережить потепление

6 января 2017 г.

Резкий скачок температуры способен принести недомогание и головные боли даже самым тренированным. Легче адаптироваться помогут простые правила.

Даже если вы считаете себя здоровым человеком, правильно питаетесь и регулярно занимаетесь спортом, довольно резкий скачок температуры и давления может сказаться и на вас:

- В конце года на работе у многих авралы, стрессы. Как правило, они тянутся уже с ноября. А затяжной стресс - это серьезная опасность для сосудов, который держит их в постоянном напряжении, все это делает наш организм более уязвимым перед перепадами погоды, - говорит эксперт, к.м.н., врач-невролог Виктор Косс. - Потому при перепадах температуры и давления, могут возникать спазмы сосудов головного мозга, ухудшается отток венозной крови из полости черепа. Это может вызвать головные боли и даже гипертонические кризы. Поэтому важно соблюдать некоторые правила.

- Не злоупотребляйте алкоголем - и без того серьезный удар по сосудам от внешнего давления, вы можете усугубить алкогольными спазмами.

- Почувствовав головокружение и слабость, в первую очередь измерьте давление. Не критичное повышение (около 130 на 90 единиц) довольно просто снять: поможет самомассаж шейного отдела, успокаивающие капли, мятный чай, можно под язык положить пару таблеток глицина. Через полчаса заново измерьте давление. Если не пришло в норму, лучше позвонить врачу.

- По вечерам пейте растительные отвары с растениями, положительно влияющими на кровообращение в мозгу (так называемые церебропротекторы) - шиповник, зверобой, зеленый чай с мятой и лимоном. Они мягко снимают спазмы, помогают укрепить сосуды.

- Откажитесь от обильных приемов пищи и жирной еды: переполненный желудок приводит к нарушению ритма сердца и скачкам давления. Налегайте на продукты, богатые витаминами А, С и Р, которые положительно влияют на функции нервной системы и кровеносных сосудов: лимоны, отвар из плодов шиповника, морс из облепихи. Побольше морковки, говяжьей печени.

- Сердечники и гипертоники - ни в ком случае не забывайте о назначенных препаратах, принимайте их вовремя.

- Старайтесь не перенапрягаться, избегайте перегрузок, как физических, так и эмоциональных. Но все же мягкая нагрузка - например, простая прогулка, поможет мышцам и сосудам. Да еще и обеспечит выработку эндорфина - гормона хорошего настроения.

Источник: kp.ru

Loading...
Социальные комментарии Cackle