Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

ТОП-5 сборов для нормализации холестерина

19 ноября 2017 г.

На самом деле обвинять холестерин во всех бедах было бы несправедливо, так как он является важным компонентном мембраны клетки. Холестерин необходим для строительства клеток и особенно важен для детского организма. Холестерин, или холестерол, как это вещество называют западные врачи, участвует в синтезе гормонов, желчи, является антиоксидантом, необходим для нормального функционирования нервной системы, защищает организм от старения и болезней. Казалось бы, при таком наборе функций это вещество не должно так пугать врачей. Однако избыток холестерина оказывает воздействие, прямо противоположное тому положительному эффекту, которое он оказывает на человека, находясь в организме в пределах нормы.

Все клетки организма могут производить холестерин из белков, жиров и углеводов. Только клетки крови эритроциты такой способностью не обладают – 80 % от всего объема этого элемента производит печень. За сутки организм человека способен произвести до 1 г холестерина. Вместе с тем с пищей также поступает холестерин – его вес составляет 0,3–0,5 г.

Холестерин в крови не растворяется, и, чтобы его транспортировать, это вещество окружает слой клеток белка, создавая липопротеиды – белково-холестериновые соединения. Липопротеиды могут быть низкой и высокой плотности. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) переносят холестерин по сосудам. Холестерины, входящие в ЛПНП, считаются «плохими», так как могут откладываться на стенках сосудов, затрудняя ток крови. Существует и «хороший» холестерин – он входит в холестерин-белковые комплексы высокой плотности – ЛВНП. Эти соединения излишек холестерина отправляют в печень, а затем он выводится из организма. Очень важен баланс «плохого» и «хорошего» холестерина. Если повышено содержание «плохого» и понижен «хороший» холестерин, то это неблагоприятно сказывается на здоровье человека. Чем выше уровень «хорошего» холестерина и ниже «плохого», тем лучше для организма.

Если же холестерин накапливается в мембранах клетки, то происходит их преждевременное старение, снижается проницаемость, в них не могут проникать гормоны и другие необходимые элементы. Когда у человека холестерин в течение длительного времени выше нормы, он поступает в стенку сосуда и проникает под его внутреннюю оболочку. К нему устремляются клетки крови (макрофаги), которые отвечают за нормальное состояние сосудов и стремятся уничтожить. Однако при большом количестве холестерина защитные клетки крови не могут с ним справиться, и в сосуде начинается воспалительный процесс. В месте проникновения холестерина под оболочку сосуда появляется рубец – бляшка, которая разрастается, сужает сосуд и не дает крови нормально продвигаться. Наиболее опасные бляшки имеют большое ядро и тонкий слой соединительной ткани. Если этот слой прорвется, то на месте прорыва образуется тромб, который может разрастись и закупорить просвет сосуда, в результате чего могут возникнуть опасные для жизни человека состояния.

Для того чтобы холестерин окислялся и выводился из организма, необходимо его участие в образовании желчных кислот – это задействует до 80 % вещества. Около 4 % холестерина уходит на образование половых гормонов. Еще часть этого элемента расходуется при синтезе витамина D под действием солнечных лучей. Некоторое количество уходит из организма вместе со слоем кожи, который ежедневно сшелушивается с поверхности тела. Таким образом, если в организм не поступает пища с большим количеством этого вещества, поддерживается баланс, когда холестерина производится столько, сколько необходимо для нормальной работы: он выполняет свои функции и выводится.

Особенно опасно принимать продукты с высоким содержанием холестерина, нарушающим баланс этого вещества в крови, тем, кто относится к группе риска. В этой группе прежде всего находятся люди, у которых среди родственников были случаи инфарктов миокарда, инсульта до 50 лет. Высокий холестерин может являться симптомом следующих заболеваний: ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда (уровень холестерина выше 6,22 ммоль/л), атеросклероза, заболеваний печени (первичный цирроз, внепеченочные желтухи), заболеваний почек (гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность, нефротический синдром), хронического панкреатита; опухоли поджелудочной железы, сахарного диабета, гипотиреоза, ожирения, подагры, алкоголизма, нервной анорексии и др. Холестерин повышается при беременности, стрессах, курении, злоупотреблении алкоголем.

Для нормализации уровня холестерина широко применяются средства народной медицины.

Сбор 1: 15 г цветов боярышника, 15 г травы омелы, 15 г хвоща, 15 г листьев барвинка, 30 г травы тысячелистника.

♦ 1 ст. ложку сбора заливают кипятком, настаивают 30 мин. Пьют маленькими глотками в течение дня. Курс лечения – 1,5 месяца. Перерыв 1–2 месяца.

Сбор 2: 4 г цветов арники, 20 г травы тысячелистника, 20 г травы зверобоя, 1 стакан кипятка.

♦ 1 ст. ложку сбора заливают кипятком, настаивают 30 мин. Пьют маленькими глотками в течение дня. Курс лечения – 1,5 месяца. Перерыв 1–2 месяца.

Сбор 3: 15 г плодов боярышника, 14 г аронии, 15 г плодов земляники, 0,5 л воды.

♦ 2 ст. ложки сбора заливают водой и кипятят на водяной бане полчаса, затем охлаждают 10 мин, затем процеживают и доливают в отвар воды, чтобы получить первоначальный объем. Пьют по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

Сбор 4: 10 г корней одуванчика, 10 г корневища пырея, 10 г листьев и корней лапчатки, 10 г травы тысячелистника, 1 стакан кипятка.

♦ 1 ст. ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час. Принимают по 2/3 стакана до завтрака натощак.

Сбор 5: 50 г сухого измельченного корня девясила, 0,5 л водки.

♦ Сухой измельченный корень девясила заливают водкой и настаивают 2 недели, периодически встряхивая, затем процеживают. Принимают по 1 ч. ложке 4 раза в день до еды. При лечении атеросклероза используют на курс 1,5 л настойки. Затем делают перерыв в 1 месяц.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle