Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Какие соки полезны при гипертонии

21 декабря 2017 г.

При гипертонической болезни поможет сокотерапия, но занимайтесь соколечением под контролем врача. Хранить соки не рекомендуется. Пейте их свежевыжатыми. Исключение составляет свекольный сок, который нужно отстаивать перед употреблением. Полезнее употреблять миксы соков, сочетая их друг с другом.

Пьем томатный сок. Без соли!

Томатный сок полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, при заболеваниях почек. Вот только пить его нужно без соли, особенно гипертоникам! Вместо соли можно добавить укроп, петрушку, кинзу. Сок этот малокалориен, богат витамином С, каротином, витаминами группы В. Выпивая стакан сока, вы обеспечиваете половину суточной потребности в витаминах А и С. Употреблять томатный сок врачи рекомендуют за 20–30 минут до еды.

Полным людям диетологи рекомендуют пить томатный сок с целью похудения. В этом случае следует смешивать томатный сок с соком яблок, тыквы и лимона. Выпивать этот микс нужно между приемами пищи по 1–2 стакана в день. Используйте следующую пропорцию для эффективного похудения: томатный сок, яблочный сок, тыквенный сок, лимонный сок (2:4:2:1).

Тыквенный сок вместо снотворного

При гипертонической болезни полезен тыквенный сок, ведь он богат солями калия, кальция, магния, содержит витамины С, В1, B2, В6, Е, бета-каротин. Врачи рекомендуют пить тыквенный сок при гипертонии, отеках, заболеваниях почек и сердечной недостаточности. Диетологи предлагают использовать смесь тыквенного сока с медом (стакан сока плюс 2 ч. л. меда или половину этой дозы) в качестве успокаивающего средства при бессоннице. Злоупотреблять тыквенным соком не стоит.

Свекольный сок с медовой водой при гипертонии

Свекольный сок содержит калий, железо, марганец, в нем есть витамины С, Р, В1, В2, РР. Полезные вещества, содержащиеся в свекольном соке, стимулируют кроветворение. Значительная концентрация магния нормализует деятельность нервной системы, облегчает течение гипертонической болезни. Полезен свекольный сок при расширении вен, тромбофлебитах, сгущении крови.

Диетологи рекомендуют людям, страдающим гипертонией, в равных долях смешивать свекольный сок с медовой водой.

Перед употреблением свекольный сок необходимо не менее 2–3 часов отстаивать в холодильнике в открытой посуде.

Медовая вода готовится следующим образом: 2–3 ч. л. меда смешивают с четвертью стакана воды. Затем медовую воду смешивают с отстоявшимся свекольным соком в пропорции 1:1. Пить такой напиток нужно небольшими дозами – четверть стакана напитка в один прием 2–3 раза в день. Привыкнуть к свекольному соку нелегко, нужно делать это постепенно, начиная прием напитка всего с 2 ст. л. Каждый день прибавляйте по 1 ст. л. напитка к разовой дозе, пока не доведете дозу до четверти стакана в один прием. Больше увеличивать разовую дозу напитка не рекомендуется.

При заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свекольный сок пить не следует.

Мочегонный эффект от картофельного сока

Сок, выжатый из клубней картофеля, является отличным мочегонным средством. Он помогает избавиться от отеков, улучшает функции сердечно-сосудистой и нервной системы, способствует снятию головных болей, понижает артериальное давление.

Было установлено, что сок свежего картофеля усиливает секрецию ферментов поджелудочной железы, оказывает сахаропонижающее действие.

Диетологи советуют употреблять картофельный сок при сахарном диабете, однако существуют ограничения.

Не следует употреблять картофельный сок при тяжелой форме диабета и пониженной кислотности желудка.

Диетологи рекомендуют преимущественно употреблять сок, выжатый из клубней картофеля красных сортов.

Сок и сироп из спаржи для сердца и сосудов

Сок спаржи содержит большое количество алкалоида аспарагин. Его рекомендуют принимать при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, затруднениях мочеиспускания. Сок спаржи в больших количествах не пьют! В чистом виде в больших количествах сок спаржи может оказать негативное влияние на почки. Достаточно принимать его по 1 ч. л. 3 раза в день.

А вот как готовят спаржевый сироп. Для этого понадобится свежевыжатый сок спаржи и сахарный песок. Нужно упаривать спаржевый сок с сахаром в течение часа в соотношении 1:2 на медленном огне. Такой сироп принимают по 2–3 ч. л. 4–5 раз в день за 20 минут до еды.

Сок спаржи обладает мочегонным эффектом. Диетологи рекомендуют добавлять небольшое количество спаржевого сока к другим сокам, например к морковному.

Источник: health info