Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Шиповник для здоровья суставов и кожи

25 сентября 2019 г.

Главная ценность плодов шиповника – огромное количество аскорбиновой кислоты. Витамина С в них в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Всего 3 ягоды шиповника (например, коричного или иглистого) содержат суточную норму этого полезного для человека вещества. В нем также есть витамины А, В2, Е и К.

В народной и традиционной медицине используются не только плоды, но и другие части шиповника, в частности корни и цветки.

Шиповник применяют для лечения простуды, гриппа, атеросклероза, болезней желудочно-кишечного тракта и печени, нефритов, астмы, пневмонии, малярии, заболеваний мочеполовой системы и дерматозов. Он укрепляет иммунитет и адсорбирует токсины, а также способствует разрушению камней в желчном пузыре и почках. Его плоды оказывают мощное бактерицидное и фитонцидное действие.

Так как шиповник помогает очищать кровь и улучшает обменные процессы, его рекомендуют для лечения малокровия.

Совсем недавно ученые выяснили, что ягоды шиповника активизируют функции гена, отвечающего за формирование хрящевых клеток и коллагена – компонентов, ответственных за нормальное состояние суставов. Это значит, что с их помощью можно остановить развитие артрита.

В лечебных целях широко применяется масло шиповника, которое делают из плодовых семян растения. Оно содержит большое количество витаминов А, С и Е. Шиповниковое масло очень полезно для кожи и способствует регенерации клеток и тканей, благодаря чему улучшаются цвет и состояние кожи. Это хорошее противорубцовое средство, разглаживающее даже старые шрамы.

Шиповниковое масло используют при псориазе, нейродермите, экземе и дерматозах. Для усиления терапевтического эффекта его рекомендуют смешивать с лавандовым маслом.

Масло шиповника употребляют для лечения стоматитов и гингивитов, а также при пролежнях, ожогах и трещинах сосков и кожи. В чистом виде или в виде водного раствора оно обладает увлажняющим свойством, поэтому его используют в косметологии для улучшения состояния сухой и увядающей кожи. А в качестве примочек его применяют для ухода за областями вокруг глаз и рта (при отсутствии склонности к прыщам). Кроме того, это масло защищает кожные покровы от вредного воздействия солнечных лучей.

Приготовление шиповникового масла

Семена шиповника тщательно измельчить с помощью кофемолки и залить растительным маслом в соотношении 1: 10. Поставить смесь на слабый огонь и прогревать в течение 15 минут. Затем перелить в чистую емкость, укупорить и настаивать 6–7 часов.

В домашних условиях можно приготовить и масляный экстракт. Для этого очищенные от семян плоды шиповника следует залить растительным маслом (в соотношении 1: 3) и держать в темном месте 10 дней, периодически встряхивая.

Ни аптечное, ни приготовленное самостоятельно масло шиповника не хранится долго даже в холодильнике. Через 3 месяца оно почти полностью утрачивает полезные свойства.

Компресс из масла шиповника для лечения ссадин, долго незаживающих ран, язв и ожогов

50 мл масла шиповника.

Способ приготовления и применения

Смочить в масле шиповника стерильную марлевую салфетку и наложить на пораженный участок кожи на 30–40 минут. Процедуру повторять 2–3 раза в день.
Такой компресс способствует быстрому заживлению поврежденной кожи.

Компресс из ягод шиповника и оливкового масла для увядающей кожи

200 г ягод шиповника, 40 мл оливкового масла.

Способ приготовления и применения

Свежие плоды шиповника, собранные после первых заморозков, тщательно очистить от семян и размять. Затем добавить оливковое масло и хорошо перемешать.
Нанести полученную массу на марлевую салфетку и наложить на лицо на 10–15 минут.

Компресс из настоя шиповника и сока алоэ против розовых угрей

50 г ягод шиповника, 200 мл воды, 50 мл сока алоэ.

Способ приготовления и применения

Ягоды шиповника залить кипящей водой, укутать и оставить на 1 час, а затем процедить. Смешать настой с соком алоэ, смочить в нем марлевую салфетку, слегка выжать и наложить на лицо.
Процедуру проводить через день до полного исчезновения угрей.

Горячий компресс из отвара шиповника для комбинированной кожи

50 г ягод шиповника, 250 мл воды.

Способ приготовления и применения

Плоды шиповника залить кипящей водой, поставить на слабый огонь и прогревать под крышкой в течение 15 минут, затем слегка остудить и процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
Смочить в горячем отваре марлевую салфетку, слегка выжать и наложить на лицо на 5–6 минут.

Сухой компресс из шиповника и лекарственных трав при суставных болях и радикулите

30 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеной травы спорыша, 5 г сушеных листьев березы, 20 г соли, 250 мл воды.

Способ приготовления и применения

Растительное сырье измельчить, перемешать, пересыпать в термос, залить кипящей водой, укупорить и оставить на 12 часов.
После этого процедить, добавить соль и, помешивая, растворить ее. Смочить в полученном средстве шерстяную материю, дать ей высохнуть, приложить к больному месту, зафиксировать шарфом или бинтом и оставить до исчезновения неприятных ощущений.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle