Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Дешевое натуральное средство, которое поможет при простуде и неврозах

8 марта 2020 г.

В Европе и США элеутерококк называют «сибирским женьшенем», и дело не только в родстве, но и в схожести лечебных свойств этих растений.

Элеутерококк колючий обладает стимулирующим, тонизирующим, гонадотропным и адаптогенным действием.

Лекарственные препараты из этого растения возбуждают аппетит, повышают физическую и умственную работоспособность, усиливают иммунитет и сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, повышают остроту слуха и остроту зрения, понижают концентрацию сахара в крови, улучшают некоторые показатели функции почек при пиелонефрите.

Настойка элеутерококка эффективна как профилактическое средство при респираторных заболеваниях. Она помогает справиться с неврозами, отмечает врач-натуропат Андрей Романовский в книге «Натуральные биостимуляторы против старения».

Атеросклероз, ревматическое поражение сердца, хроническое воспаление желчного пузыря и слизистой оболочки толстой кишки – вот далеко не полный список заболеваний, при которых настойка элеутерококка помогает.


И это не удивительно, потому как в корнях и корневищах растения содержатся крахмал и смолы, дубильные и пектиновые вещества, витамины, минеральные вещества, глюкоза, жирные и эфирные масла, а еще лигнановые гликозиды (А, В, В1, С, Д. Е, Е1).

В листьях элеутерококка в большом количестве содержатся олеиновая кислота, бета-каротин и витамин С.

Настойка элеутерококка

5 ст. л. сухих измельченных корневищ элеутерококка помещают в пол-литровую банку, заливают водкой и плотно закупоривают.
Настаивать необходимо при комнатной температуре в затемненном месте в течение 20 дней, при этом периодически встряхивая. Далее смесь процеживают. Хранит полученную настойку нужно в холодильнике.

Об элеутерококке сложено множество легенд, но есть уже и современные. На международном конгрессе фармакологов научный мир элеутерококк не признал. Однако согласился с тем, что это растение успешно борется с раком.
Принимать можно не более двух раз в день, причем, лучше в первой половине дня. Дозировка подбирается индивидуально – от 20 до 40 капель на четверть стакана воды. Пьют настойку до еды.
Курс лечения 15—30 дней.

Жидкий экстракт элеутерококка

Жидкий экстракт готовят на 40%-ном спирте или водке, в соотношении 1:1.
Пить экстракт нужно, разбавляя его в воде. Разовая доза не более 25—30 капель на четверть стакана. Прием производится за полчаса до еды 2-3 раза в день (в зависимости от возраста и целей применения).

Тонизирующий чай из элеутерококка

1 ч. л. измельченных корней элеутерококка залить 1 стаканом кипятка и оставить в закрытом виде на 10 минут.
Пить 3 раза в день.
Чай не только тонизирует организм, но и успокаивает нервную систему.

Заварка (напар) элеутерококка

Способ приготовления напара очень прост. Измельченные листья дикого перца и корневища элеутерококка (пропорция 1:1) укладывают в фарфоровую емкость. Количество смеси зависит от того, какую крепость (аналогично обычному чаю) заварки вы хотите получить. Смесь из листьев и корневищ заливается крутым кипятком из отфильтрованной воды (лучше родниковой) и плотно закрывается крышкой. Через 10 минут заварка готова.
Процеженную заварку принимают за полчаса до еды.
Напар служит хорошим средством в борьбе с простудными заболеваниями, помогает восстановлению организма после перенесенных тяжелых вирусных инфекций.

Отвар корней элеутерококка

Отвар служит для наружного применения. 1 ст. л. измельченных корней элеутерококка заливают 1 л воды и доводят до кипения. После чего нужно добавить 1 ст. л. измельченных хмелевых шишек и настоять до момента остывания.
Отвар процедить и отжать сырье. При выпадении волос споласкивание отваром служит эффективным восстанавливающим средством.

Противопоказания

Лекарственные препараты из элеутерококка противопоказаны при высокой температуре, в остром периоде инфекционных и соматических заболеваний, при тяжелой гипертонической болезни. Высокие дозы экстракта элеутерококка могут вызвать у людей бессонницу и раздражительность, а также чувство тревоги.

Источник: health info

Комментарии для сайта Cackle