Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лечение угревой сыпи: 6 рецептов настоев и отваров из боярышника

12 апреля 2017 г.

Боярышник является одним из самых распространенных лекарственных растений. Из всех существующих видов боярышник кроваво-красный – самый распространенный вид, цветки и плоды которого широко применяются в лечебных целях. Но мало кто знает, что это растение можно применять и в косметологии, в частности при угревой сыпи.

Рецепт 1

Требуется: 1 ч. л. измельченного корня алтея лекарственного, 1 ч. л. измельченных листьев боярышника, 100 мл воды.

Способ приготовления. Корень алтея помойте и мелко порежьте, смешайте с измельченными листьями боярышника, после чего залейте холодной водой. Настаивайте в течение 1 ч. Настой процедите через марлю.

Способ применения. Полученным настоем умывайте лицо утром и перед сном. Используйте его, для того чтобы устранить угри и вылечить себорейный дерматит.

Рецепт 2

Требуется: 1 ст. л. измельченных свежих или сухих цветов и листьев зверобоя, 1 ч. л. измельченных свежих или сухих цветов и листьев боярышника, 100 мл воды.

Способ приготовления. Листья и цветы боярышника и зверобоя помойте и мелко порежьте. Залейте холодной водой, накройте крышкой и настаивайте в течение 1 ч. После этого настой процедите через марлю.

Способ применения. Готовым раствором умывайте лицо утром и перед сном. Используйте его для лечения жирной себореи, угревой сыпи.

Рецепт 3

Требуется: 1 ч. л. измельченной свежей или сухой травы хвоща полевого, 1 ч. л. измельченных свежих или сухих листьев и цветков боярышника, 100 мл воды.

Способ приготовления. Траву хвоща мелко порежьте и смешайте с измельченными листьями и цветами боярышника. Залейте холодной водой и настаивайте в течение 1 ч. Затем настой процедите через марлю.

Способ применения. Готовым настоем умывайте лицо утром и перед сном или применяйте в качестве примочек. Используйте настой для лечения себорейного дерматита и при жирной пористой коже лица.

Рецепт 4

Требуется: 1 ч. л. измельченных корней лапчатки прямостоячей, 1 ч. л. свежих или сухих цветов боярышника, 1 стакан воды.

Способ приготовления. Корни лапчатки помойте и пропустите через мясорубку. Смешайте с измельченными цветами боярышника, после чего залейте кипятком и поварите в течение 5 мин. Готовый отвар процедите через марлю.

Способ применения. Полученным отваром протирайте лицо после умывания 2–3 раза в день или применяйте его в качестве примочек. Используйте отвар для лечения жирной себореи и дерматитов.

Рецепт 5

Требуется: 1 ч. л. измельченных листьев шалфея лекарственного, 1 ч. л. измельченных листьев боярышника, 1 стакан воды.

Способ приготовления. Листья шалфея и боярышника помойте и мелко порежьте, залейте кипятком и поварите в течение 5 мин. Процедите отвар через марлю.

Способ применения. Полученным отваром протирайте лицо после умывания 2–3 раза в день. Используйте отвар для лечения угревой сыпи и себорейного дерматита.

Рецепт 6

Требуется: 1 ч. л. свежих или сухих цветов календулы, 1 ч. л. свежих или сухих цветов боярышника, 50 мл 40 %-ого спиртового раствора.

Способ приготовления. Цветы календулы и боярышника залейте спиртовым раствором. Настаивайте в течение 1 ч. Процедите готовый настой через марлю. Храните в прохладном темном месте.

Способ применения. Растворите 1 ч. л. настойки в 1 стакане воды и умывайте ей лицо 1–2 раза в день. Настойка из цветов календулы и боярышника успокоит раздражение кожи. Применяйте ее для лечения жирной себореи.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle