Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Окрашивание волос: вредно или нет

9 апреля 2018 г.

Все любители экспериментов знают: смена причёски и цвета волос — самый простой способ внести в свою жизнь разнообразие. Как сообщает health info со ссылкой на the-challenger.ru, эксперты рассказали, насколько подобные преображения безопасны и как частые окрашивания влияют на волосы.

Как «работают» краски для волос

Начнём с того, что каждый волос состоит из трёх слоев:
-медула — это мозговое вещество, через которое в волос поступает питание;
-кортекс — основное вещество, которое придаёт волосу прочность и эластичность;
-кутикула — защитный слой, который состоит из кератиновых чешуек.

Для того чтобы изменить цвет, красящий пигмент должен попасть внутрь волоса, то есть немного нарушить его кутикулярный слой. Кутикула раскрывается только в условиях высокого pН: при значениях от семи и выше. Кислотность кожи головы составляет 4,5—5,5 pH. Поэтому для того, чтобы пигмент проник в волос, в красители добавляют щелочные или кислотные компоненты. Амины — производные аммиака, это щелочной компонент, который встречается в красках чаще всего. Он повышает pH настолько, что в волос может проникнуть то количество искусственного пигмента, которого хватит, чтобы изменить цвет волос на несколько тонов.

Артём Чепчугов, парикмахер, арт-директор drugmyhair, рассказывает:

— Несмотря на то что для здоровья человека окрашивание не представляет ровным счётом никакой опасности, вред для волос всё же возможен. Но если вы идёте к хорошему парикмахеру, этот вред будет минимальным.

Существует четыре категории красителей: аммиачные, с производными аммиака, безаммиачные и красители прямого действия. Аммиак необходим для того, чтобы сделать волосы светлее или получить стойкое окрашивание. Для этого аммиак должен проникнуть в волос, частично нарушить его кутикулярный слой и окислить натуральный пигмент. Фактически нам нужно «расчистить площадку» и на освободившееся поле высадить своих «ребят» — искусственный пигмент. Если всё делать профессиональными красителями с небольшим количеством аммиака и у мастера, который грамотно работает с оксидами, то урон для волос будет совсем незначительным.

Какую краску выбрать

Краска для волос — это довольно безвредная смесь химических компонентов. По сути, любой краситель меняет цвет волос, но принцип работы каждого немного отличается. Выбор зависит от того, какой цвет вы хотите получить и как долго должна держаться краска.

Перманентная аммиачная краска

В перманентных красках, кроме аммиака или его заменителя, обязательно есть перекись водорода. Аммиак помогает раскрыть волосяную кутикулу, а окислитель частично вымывает естественный пигмент и проявляет цвет красителя. С помощью такой краски можно изменить цвет на несколько тонов, полностью закрасить седину или даже осветлить волосы.

За счёт того, что аммиак позволяет красителю проникнуть очень глубоко, перманентные краски невозможно смыть. Поэтому если вы захотите вернуться к своему натуральному цвету, вам придётся ждать, пока волосы снова отрастут.

Перманентные краски больше других повреждают защитный слой волоса: кутикула раскрывается, но естественного механизма закрыть её не существует. Кроме того, окислитель вместе с пигментом вымывает из волоса питательные вещества. Поэтому если вы выбрали такую краску, то нужно помнить о специальном уходе. Минимум — кислотный шампунь и несмываемый кондиционер. Шампунь поможет восстановить pH, а кондиционер «пригладит» кутикулу и защитит волосы от воздействия окружающей среды.

— Краски с заменителями аммиака могут быть даже агрессивнее аммиачных. Поэтому если вам говорят, что можно сделать волосы светлее с помощью безаммиачной краски, знайте: там точно есть либо аммиакозаменители, либо производные аммиака.

Полуперманентная безаммиачная краска

Для тех, кто хочет более мягкого воздействия на волосы, есть полуперманентная краска. Она не разрушает структуру волоса, однако после того, как вы раз пять помоете голову, цвет начнёт тускнеть. Так как в составе таких красок нет аммиака и почти отсутствует окислитель, они не подходят для осветления: натуральный пигмент попросту не получится убрать.

— Вред безаммиачных красок почти неощутим. Более того, в их составе найдётся куча уходовых компонентов, которые после окрашивания сделают волосы ещё качественнее, чем они были. Но краски без аммиака могут только тонировать волосы, создавая оттенки тон в тон или темнее.

Красители прямого действия

Этот тип красок, пожалуй, самый безопасный. Красители прямого действия выпускаются в виде оттеночных шампуней, пенок, масок и даже мелков. В таких красителях уже есть готовый пигмент — его нужно только нанести на волосы. Из-за того, что нет необходимости проявлять цвет, вам не понадобятся дополнительные окислители, которые бы вредили волосам. В красителях прямого действия есть кислотные компоненты, но они не раскрывают кутикулу, поэтому волос окрашивается поверхностно. Такую краску легко смыть водой.

— Красители прямого действия — абсолютно безвредны для волос. Они покрывают волосы защитной плёнкой, в которой содержится цвет, предотвращая тем самым вторжение в их структуру. После такого красителя волосы гладкие, блестящие и насыщенные.

Времена, когда в краску для волос добавляли свинец, а окрашивание могло нанести реальный ущерб здоровью, прошли. И вряд ли кто-то будет по ним скучать. Сегодня каждый может выглядеть так, как хочет, а в руках толкового мастера ваши волосы всегда будут в безопасности.

Источник: the-challenger.ru

Социальные комментарии Cackle