Новости
здоровья
Мнения
пользователей

В мозге попытались найти творчество

21 ноября 2013 г.

Наблюдения за мозгом импровизирующих музыкантов позволило определить в нём зоны, отвечающие за нестандартные творческие решения.

Если бы мы знали, какие нейронные структуры отвечают за творческие способности, то, возможно, гениев бы среди нас прибавилось: для великих художественных и научных свершений достаточно было бы простимулировать некую часть мозга. Однако нейробиологические механизмы творчества так просто в руки не даются, хотя исследователи и стараются изо всех сил.

Ане Пинхо (Ana Pinho) из Каролинского института (Швеция) и её коллегам в этом смысле повезло: по их словам, им удалось увидеть активность в определённых структурах мозга, сопровождавшую творческий акт. «Материалом» для исследований послужили 39 профессиональных музыкантов и студентов из музыкального учебного заведения, которых просили сымпровизировать что-нибудь прямо в приборе для магнитно-резонансной томографии. Поскольку рояль в томограф не влез, подопытные играли на портативных клавиатурах, сконструированных для этого случая и не содержащих в себе металлических частей.

Музыканты играли что-то, что нравится им самим, хотя время от времени исследователи просили их изобразить в музыке страх или счастье. Музыкально-исполнительскую «креативность» сопровождала повышенная активность нескольких нейронных центров (среди которых была, например, дорсолатеральная область коры), объединённых в особую сеть. Эта же самая сеть, как показали более ранние исследования, активировалась, когда нужно было подавить стереотипную, заученную реакцию в ситуации, требующей импровизации в поведении.

В работе участвовали музыканты разной степени мастерства, и у тех, кто был опытнее, творческие зоны реагировали слабее. Это, как полагают учёные, связано с тем, что у таких исполнителей мозг действует экономнее; у менее опытных музыкантов нервы должны больше напрягаться. Кроме того, творческие центры у бывалых импровизаторов были сильнее связаны с другими областями мозга. То есть у таких музыкантов мозг оказался специальным образом настроен на творческие задачи, доведя их решение, если можно так сказать, до автоматизма.

Результаты исследований были доложены на съезде Нейробиологического общества в Сан-Диего (США).

Это не первая работа, в которой исследователи пытаются докопаться до нейробиологических основ творчества: что-то похожее проделали в 2008 году с джазовыми музыкантами, которых просили импровизировать в одиночку или вместе с ансамблем. Тогда удалось обнаружить некие изменения в активности префронтальной коры, сопровождавшие творческие акты. В целом же такие работы должны помочь нам понять не только мозговые механизмы музыкальной, художественной или ещё какой-нибудь разновидности творчества, но и вообще картину высшей нервной деятельности.

При этом исследователям стоит помнить, что всё связанное со столь зыбкими и неопределёнными вещами, как творчество или представления о прекрасном, несёт на себе сильный субъективный отпечаток — в том числе и со стороны личности самого исследователя. То, что результаты подобных работ воспроизводятся у разных групп, даёт надежду, что мы и впрямь можем разгадать какие-то объективные нейроанатомические закономерности. А потому, возможно, в будущем сможем управлять своими творческими силами — разумеется, под чутким руководством нейрохирургов. 

медицинская справка 086-укакой выбрать пылесос для домаФильчаков Харьков8.25r20бесплатные объявления новосибирск

Источник: Компьюлента