Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Берегите здоровье в праздники!

31 декабря 2013 г.

Правила безопасного поведения в новогодние и рождественские праздники помогут избежать неприятностей и уберечь здоровье.

Праздники всегда наносят ощутимый удар по здоровью. Новый год, Рождество, старый Новый год – какой удар для нашей печени! Как же поступить, чтобы всё съеденное и выпитое не отложилось жировыми складками, не отразилось на самочувствии? Как чувствовать себя здоровым после длинных праздников?

Всем известно, что алкоголь обладает способностью вызывать прилив любви и радости, повышать настроение и общительность, что и побуждает выставлять на праздничный стол батареи разнокалиберных бутылок. Однако приятное действие спиртного рано или поздно прекращается: под воздействием ферментов печени этиловый спирт трансформируется в сильнейший яд – ацетальдегид и затем, уже под воздействием других ферментов, — в безвредную уксусную кислоту. Именно ацетальдегид является основным виновником печальных последствий праздничного застолья.

В период новогодних праздников и январских каникул ежегодно наблюдается всплеск заболеваний, обусловленных алкогольной интоксикацией и алкогольным похмельем. Очевидно, в новогодние праздники наступает кульминация похмельных страданий нашего народа. В этот период в два раза увеличивается количество выездов к пациентам с нарушениями сердечной деятельности и признаками острого панкреатита. Приступы непереносимой боли возникают в результате алкогольного «перебора» и переедания жирной пищи.

 При похмелье человек испытывает обезвоживание, усталость, головокружение. Обезвоживание связано с тем, что алкоголь усиливает выделение мочи, и человек обильно теряет жидкость. Усталость и головокружение отчасти связаны с токсичностью продукта метаболизма алкоголя — ацетальдегида, а отчасти — с тем, что превращение алкоголя в ацетальдегид, а также превращение ацетальдегида в безвредную уксусную кислоту требует большого количества молекул вещества NAD+.

 Чтобы образовывать NAD+, организму необходимо затрачивать вещество лактат, образование которого конкурирует с образованием глюкозы. В какой-то момент запас глюкозы подходит к концу, ее начинает не хватать, и мозг, наиболее чувствительный к ее нехватке, испытывает голодание. Покраснение лица, шеи, а иногда и других участков тела происходит при избытке ацетальдегида. С одной стороны, покраснение свидетельствует о высокой дозе токсичного ацетальдегида в крови, но с другой — оно свойственно людям, не склонным к алкоголизму.

 Поэтому каждый должен знать, что состояние похмелья чревато весьма серьезными последствиями, которые нередко возникают даже спустя несколько дней после «алкогольного удара». Вот перечень некоторых из них: нарушения сердечной деятельности (повышение артериального давления, аритмии, острая сердечная недостаточность); повышение риска гипертонического криза и внезапной сердечной смерти; расстройство пищеварения; гипогликемия (снижение уровня сахара в крови, сопровождающееся кратковременным помрачением сознания); травматизм (бытовой, дорожно-транспортный и производственный в результате нарушения координации движений и ориентации в пространстве).

По возможности ограничьте себя в потреблении спиртного в новогодние праздники. Но самое главное – ни в коем случае не спешите «лечить» похмелье алкогольными напитками. Это фатальный шаг к алкоголизму. Но когда праздники пройдут, то: вспомним об активированном угле (очень хороший абсорбент). Если его нет,  а аптека уже закрыта, можно выпить  литр нежирного молока или кефира. После возлияний лучше всего выпить рассола. Вместо рассола можно употребить горячий холодец (вскипятить его, разогреть в микроволновке), он же хаш. Можно выпить большую пол-литровую кружку крепкого чая, добавив туда три-четыре ложки меда и выжав один лимон. Можно квас.

Как же рассчитать дозу алкоголя, которая безопасна для организма и не повлечет за собой сильного алкогольного отравления? Нужно помнить, что нагрузка алкоголя в дозе 1 грамма чистого алкоголя на 1 кг массы тела вызывает состояние легкого опьянения. Превышение этой дозы ведет к усилению алкогольного опьянения и последующему развитию состояния похмелья. Рассчитать эту дозу может каждый самостоятельно, если учтет свой вес и то, что в одном литре водки содержится примерно 300 граммов чистого этилового спирта.

Есть определенные витамины, которые помогут организму пережить похмелье - витамин С. Витамины группы В – прежде всего, пиридоксин. И витаминоподобные соединения, такие как Рутин. Рутин можно причислить к группе биофлавоноидов (соединения, широко представленные во всех растениях, особенно много их в тех растениях, которые имеют красный и синий цвет).

Есть две группы продуктов, к которым надо относиться осторожно. Первая группа – продукты, которые содержат жир, причем, не обязательно видимый. Выбирая колбасу «без жира», мы все равно получаем «жировой удар», поскольку даже колбаса без жира содержит 35% или более жира. И вторая группа продуктов – та, которая содержит сахар. Безалкогольные сладкие напитки, потребляемые в больших количествах, могут нанести не меньший вред, чем конфеты или пирожные. Сладкие газированные напитки можно назвать «жидкими конфетами» – в них содержится 10-12% сахара.

Если человек находится в состоянии тяжелого опьянения, нужно вызвать у него рвоту и затем вызвать «скорую». Если состояние не столь тяжелое, то вполне можно обойтись домашними средствами. Для этого перед праздниками стоит запастись препаратами, содержащими ацетилсалициловую кислоту, или рассолом. Если народные средства бессильны, а состояние не улучшается, не стоит экспериментировать и рисковать жизнью. Обратитесь к специалистам – например, в медицинский центр наркологического профиля «АНКАС», где проводят комплексное обследование, лечение – в стационаре или в домашних условиях (с помощью фитопрепаратов для лечения и профилактики алкогольной зависимости).

В последнее время ни один праздник не обходится без фейерверков. Любимыми новогодними игрушками являются хлопушки, петарды, бенгальские свечи, салюты, ракеты, фейерверки, и многое другое. При использовании этих предметов не стоит пренебрегать правилами безопасности.

Между тем самым напряженным для медиков является график на следующий день после встречи Нового года – 1 января, отмечает  главный специалист по медицине неотложных состояний Департамента здравоохранения КГГА Анатолий Вершигора.

«31 декабря 2012 всего было зарегистрировано 1184 выездов, 7 инфарктов, 18 инсультов, 210 травм, 74 из которых были у людей в состоянии алкогольного опьянения, 30 детей было травмировано, 448 пациентов госпитализировано, также зафиксировано 3 пожара, 3 ДТП, 27 криминальных случаев, 2 суицида, 1 электротравма», - сказал Вершигора.

1 января количество вызовов и травм увеличилось.

«Самый тяжелый день для медиков – это 1 января. Так, 1 января 2013 года было зафиксировано 1634 вызова, 12 инсультов, 9 инфарктов, 439 травм, из них в состоянии алкогольного опьянения были 249 человек, 35 детей травмировано, госпитализировано 678 человек, также зафиксировано 6 ДТП, 74 криминальных случаев, 3 суицида, 2 электротравмы», - добавил А. Вершигора.

Вместе с тем, по его словам, в последнее время наблюдается тенденция уменьшения количества ситуаций, которые могут приводить к смерти, потере трудоспособности и другим травмам.

Также, по словам Вершигоры, стало меньше травм, полученных из-за использования петард и пиротехники, уменьшилось количество электротравм.

Обычно в новогодние праздники сотрудники «скорой» и ожоговых центров не спят. Понятно, что ожог – это больно. Но чем еще они могут быть опасны?

«Опасность ожога, или, говоря, по-научному, термического поражения, зависит прежде всего от двух критериев: температуры термического агента и длительности его взаимодействия с тканью, - рассказывает заведующий ожоговым отделением одной из  клиник Анатолий Андреев.

Ожоги бывают поверхностные, пограничные и глубокие и в зависимости от этого, а также от площади поражения раневой поверхности имеют различную степень тяжести. В тяжелых случаях (при обширных глубоких ожогах III-IV степени) происходят омертвение пораженных участков тканей и последующая интоксикация организма; увеличивается возможность смертельного исхода.

Конечно, такие ожоги, в основном, случаются при обращении с профессиональной пиротехникой. Но даже осознание того, что петарда не сможет прожечь ваши внутренности насквозь не снизит ваших болевых ощущений от более «легкого» ожога. Как правило, ожоги от петард и ракет - либо поверхностные, либо пограничные. Больше всего от них страдают кисти рук и лицо — особенно чувствительны к термическому воздействию глаза.

Задача присутствующих состоит в том, чтобы у пострадавшего от взрыва с первых же минут свести к минимуму пагубное воздействие температурного источника и охладить пораженную часть тела - опустить в снег или в холодную воду на 10–15 минут. В противном случае из-за длительного температурного воздействия горячего предмета на ткани происходят серьезные структурные изменения, что лишь усугубляет общее состояние пострадавшего.

После охлаждения поверхности ожога следует наложить повязку и, естественно, как можно скорее обратиться к врачу. Пытаться ждать, когда пройдет само, опасно, лечение ожогов - в компетенции врачей».

Что нужно, чтобы при запуске праздничного фейерверка не пострадать от нелепой случайности? Ничего особенного. Просто соблюдать требования техники безопасности. Если же подобной информации на упаковке нет, имеет смысл хорошенько подумать - стоит ли такой товар  покупать?

Легальное пиротехническое изделие должно содержать информацию о радиусе опасной зоны, инструкцию по применению, условия хранения, срок годности, адреса и наименования изготовителя и штрихкод.

- Если петарда повреждена — ее надо немедленно выбросить. Причем, выбросить так, чтобы никто не смог ее подобрать.

- Не покупайте пиротехнические изделия с рук (только в магазинах) и без инструкции на русском языке. Наиболее безопасными специалисты считают японскую продукцию.

- Смотрите, не просрочен ли срок годности изделия, обязательно читайте инструкцию, чтобы знать хотя бы на какое расстояние отбегать.

- Не направляйте петарды в сторону людей, животных, балконов и окон и не поджигайте их в помещении.

- И главное, не позволяйте поджигать пиротехнику детям, даже если они очень просят. Все-таки это – техника, которая способна ломаться.

В статье использованы материалы из открытых источников: pravda.rugolos.uazdorov-info.com.ua

отзывсправка из диспансераФильчаков прокурор отзывысоздать сайт гуглграфики онлайн

Источник: health info