Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

11 советов от диетологов, как провести весенний детокс

22 марта 2016 г.

Известные украинские диетологи рассказали, как провести весеннее очищение организма.

Татьяна Фиалкова, врач-терапевт, эксперт по здоровому питанию считает, что детокс может длиться 7-14 дней. Лучше всего 2 недели, а затем нужно плавно выходить из него.

Диетолог порекомендовала начать со следующих шагов:

1. Исключите кофеинсодержащие напитки

Кофе, черный чай лучше заменить травяными чаями. Людям, у которых есть патологии желчных путей, желательно посоветоваться со специалистом, потому что все травы обладают желчегонным действием.

При отказе от кофеина возможно временное понижение работоспособности. Поэтому кофе можно заменить натуральными стимулирующими препаратами: элеутерококком, женьшенем, радиолой розовой, лимонником. Их продают в аптеках в виде спиртовых настоек.

Еще очень хороший эффект очистки организма дает отвар овса. Его нужно отварить, дать настояться в течение суток, и затем употреблять в течение дня. Отвар овса можно пить до 1,5 л в день. Такой напиток отлично очищает печень, выводит старую застойную желчь, понижает холестерин и выводит соли из суставов.

2. Ограничьте количество сигарет

Компоненты сигарет тормозят процессы пищеварения и детоксикации. Поэтому постарайтесь ограничить количество выкуренных сигарет до 3-5 в день.

3. Налегайте на клетчатку

Речь идет о сезонных фруктах и овощах. Из сезонных фруктов выбор небольшой, это в основном яблоки. Старайтесь выбирать самые простые на вид яблоки, кожуру с них срезайте. Из яблок можно готовить смузи или добавлять в салаты из сезонных овощей - свеклы, моркови, редьки, сельдерея.

Также хороши замороженные ягоды, например, клюква.

Апельсины не рекомендуются, поскольку уже не сезон, и они насыщены «химией». Лучше выбирать грейпфруты и бананы, но желательно все-таки предпочесть некрахмалистые фрукты.

Из зерновых, богатых клетчаткой, рекомендуются цельная пшеница, цельный овес или дикий (бурый) рис. Зерновые следует принимать в первой половине дня: или на завтрак или на обед.

4. Исключите мясо и продукты животного происхождения

Что касается молочных продуктов, то если вы не можете совсем отказаться от них, то отдайте предпочтение нежирным продуктам.

Полезные жиры можно и нужно оставить - это семечки, орехи. Кому сложно полностью отказаться от животных жиров, можно употреблять в небольшом количестве рыбу. Только выбирайте обязательно морскую: сельдь, кильку и т.д. Такая рыба намного лучше красной - она экологически чище, ведь красная рыба выращивается в искусственных условиях. Орехи и рыбу следует употреблять в первой половине дня.

При отказе от мяса человек может страдать от чувства холода. Тогда нужно включать в рацион продукты, которые обладают согревающими свойствами: имбирь, куркуму, перец чили.

5. Избегайте «плохих» углеводов

Сюда относятся изделия из белой муки, выпечка, белый хлеб, макаронные изделия из муки высшего сорта, белый очищенный рис. Это все крахмалистая пища, которая нарушает выведение токсических веществ из организма.

Исключите сахар и все сахарозаменители, а также продукты, содержащие сахар: шоколад, конфеты, йогурты и т.д.

Постарайтесь ограничить гидрогенизированные жиры: маргарины и все продукты, в состав которых они входят (магазинная выпечка, полуфабрикаты и пр.). Все эти гидрогенизированные жиры надо заменить качественными растительными маслами. Самые полезные из них - нерафинированные холодного отжима: оливковое, кунжутное и другие. Но их тоже лучше всего употреблять только в первой половине дня и не более 2-3 ст. ложек в день.

Отличное средство - выпивать утром натощак чайную ложку масла. Для этой цели лучше всего подходит льняное или оливковое масло. Такая процедура даст прекрасный желчегонный эффект, но это подходит только тем, у кого нет камней в желчном пузыре.

6. Ограничьте соль

Ведь она задерживает жидкость в организме и мешает процессам детоксикации.
Именно поэтому надо максимально увеличить долю фруктов - они содержат много калия, который и помогает выводить токсины из организма.

7. Используйте лечебные воды

Они дают отличный очищающий эффект. Но здесь нужно посоветоваться со своим врачом, который выберет подходящую воду. Очень хорошим эффектом обладают лечебные воды «Ессентуки №17» и Хуняди Янош. Последняя вода имеет отвратительный вкус, но при этом дает выраженный слабительный эффект.

8. Увеличьте питьевой режим

Наталья Михнева, диетолог, эксперт проекта «Я - Струнка!» уверена, что его стоит увеличить на 30-40%. В первую очередь это - чистая вода, а не соки и другие напитки. Количество выпитой воды в день должно равняться в среднем 1,5-2 л. Все зависит от того, занимаетесь ли вы спортом. Если у вас активные физические нагрузки, то надо еще больше увеличить количество выпиваемой жидкости.

9. Исключите продукты, загрязняющие организм

Наталия Самойленко, диетолог-эндокринолог утверждает, что сюда относятся продукты, содержащие консерванты, красители, жареные и копченые блюда, магазинные мясные продукты (колбасы, сосиски) и т.д.

Также диетолог дала следующие рекомендации:

10. Сделайте акцент на зеленых овощах

Из всех зеленых овощей брокколи и различная зелень обладают выраженными детоксикационными свойствами.

11. Скорректируйте рацион питания

Сварите кашу, не содержащую глютена, например, гречку или бурый рис и небольшими порциями распределите на шесть приемов пищи. В перерывах нужно пить воду и большое количество теплых травяных чаев.

По материалам: depo.ua

Социальные комментарии Cackle