Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Открыт секрет верности

14 октября 2015 г.

Ученые выяснили, что лежит в основе верности людей друг другу. Оказалось, что современный человек, в отличие от своих предков, утратил возможность улавливать половые феромоны других людей.

Австралийский антрополог Майкл Соттард уверен, что в процессе эволюции люди утратили возможность воспринимать половые феромоны. Именно благодаря этой особенности человек может сочетать моногамные отношения и жизнь в обществе.

В своей книге "Нос Адама и становление человечества" ученый пришел к выводу, что 20 миллионов лет назад наши предки привлекали друг друга в сексуальном плане за счет запаха. Однако в процессе социализации человека связь между обонянием и сексуальным влечением утратилась. В противном случае люди не могли бы заводить постоянные отношения, отвлекаясь на другие привлекательные объекты. "Моногамия, которая лежит в основе безопасности одной семейной структуры, не смогла бы выдержать сексуальнее давление жизни в обществе", – отметил Соттард.

По мнению антрополога, у человека, в отличие от других млекопитающих, обоняние связано с участками мозга, отвечающими за рациональное поведение. Именно поэтому в процессе эволюции люди стали первыми, кто посчитал свои естественные запахи неприятными. Постепенно они стали устранять их с помощью воды и мыла, и искусственно придавать телу приятный аромат.

"Эволюция сняла с человечества многие инстинктивные реакции на запахи, которые управляют другими млекопитающими", – объяснил ученый. По мнению Соттарда, в мозге человека еще остались участки, реагирующие на сексуальные ароматы, только теперь их возбуждают парфюмерией.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle