Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Эксперты опровергли опасность энергетических напитков

17 апреля 2015 г.

16 апреля в Киеве в помещении национального информационного агентства «УКРИНФОРМ» состоялся круглый стол "Энергетические напитки: мифы и факты".

В мероприятии приняли участие: Андреас Кади - президент Ассоциации Energy Drinks Europe; Александр Паталаха - представитель Ассоциации европейского бизнеса Республики Беларусь; Виктория Папазова - маркетинг директор ГК «Новые Продукты» и уполномоченный представитель Black Energy; Геннадий Кузнецов - председатель правления Лиги производителей пищевых продуктов; Ирина Приходько - директор по качеству ГК «Новые Продукты»; Елена Глуховская - руководитель отдела разработок и исследований продукции ГК «Новые Продукты»; Инна Червинская - маркетинг директор «Red Bull»; представители EBA и Минздрава Украины.

В ходе круглого стола обсуждались вопросы:

1. Энергетики в Украине и мире: потребление и производство.
2. Мифы и факты об ингредиентах энергетических напитков.
3. Опыт государственного регулирования энергетических напитков в ЕС и других странах.

На мероприятии были представлены результаты последних международных исследований влияния энергетических напитков на организм человека.

В частности, эксперты отметили, что научные исследования в области безопасности энергетических напитков и их ингредиентов не раз проводились Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA). Так, недавние исследования экспертов EFSA относительно безопасности кофеина и компонентов тонизирующих напитков, опубликованные 15 января 2015 года, свидетельствуют, что:

- употребление кофеина до 400 мг в день не представляет проблемы для всех, исключая беременных женщин;
- употребление кофеина до 200 мг в день не представляет проблемы для беременных;
- безопасная доза кофеина для взрослых (3 мг на килограмм веса в день) может быть использована для обоснования безопасных дневных доз кофеина для детей 3-10 лет и подростков 10-18 лет.

Однократная доза кофеина до 200 мг не приводит к клиническим значимым изменениям давления, кровотока миокарда, гидратации или температуры организма, а также маскировке индивидуального восприятия алкогольной интоксикации.

Другие компоненты тонизирующих напитков (таурин, глюкуронолактон и др.), которые используются в современном производстве энергетических напитков, не представляют опасности неблагоприятных взаимодействий с кофеином.

Также, согласно исследованиям EFSA, взаимное воздействие глюкуронолактона и кофеина, таурина, алкоголя или интенсивных физических нагрузок отсутствует. А экспертное мнение специалистов SСF EFSA (2002, 2009) подтверждает, что смешивание энергетических напитков с алкоголем не представляет риска для здоровья, а мочегонный эффект от дополнительного взаимодействия таурина и кофеина маловероятен.

Вместе с тем в 2010 году Европейская комиссия информировала Германию, что «неопровержимых научных доказательств или подтвержденной взаимосвязи между ухудшением здоровья и потреблением энергетических напитков в сочетании с алкоголем или интенсивными физическими нагрузками не существует».

В 2013 году исследования по анализу 61 образца кофеиносодержащих продуктов, включая энергетические напитки, проводились также в Лаборатории анализа продуктов питания БелМАПО (Беларусь). Эксперты пришли к выводу, что содержание кофеина в средней потребительской порции безалкогольных тонизирующих напитков (банка 250 мл) составляет 74 мг, что ниже среднего содержания кофеина в одной средней порции (чашки) кофе (среднее значение по всем видам кофе - 91 мг). Содержание кофеина в средней порции чая (чашка 220 мл) составляет 58 мг, напитков «кола» - 47 мг (в бутылке 0,5л), шоколада – 26 мг (в плитке 100 г).

Кроме того, в лаборатории проводился анализ рисков и оценка безопасности энергетических напитков. Эксперты пришли к выводу, что риски, связанные с потреблением безалкогольных тонизирующих напитков, определяются содержанием в них кофеина и его дозировки. В то время как риски, связанные с наличием в их составе других ингредиентов, являются несущественными.

Между тем основными источниками кофеина в рационе подростков являются чай (60%) и кофе (25%), затем следуют напитки группы «кола» (9%), шоколад (3%) и энергетические напитки (2%). В рационе взрослых потребителей 53% кофеина составляет чай, кофе – 39%, «кола» - 3%, шоколад – 2% и энергетические напитки – 1%.

Исследования украинского рынка потребления энергетических напитков свидетельствуют о том, что за последний год потребление сократилось на 11%. По данным ГК «Новые Продукты», в 2014 году объем продаж энергетических напитков в Украине составил 34,34 млн литров, что на 4,12 млн литров меньше, чем в 2013 году (-10,7%). По мнению экспертов, такое снижение во многом связано с обострением ситуации в Крыму и на Востоке Украины. По прогнозам ГК «Новые Продукты» в 2015 году объемы продаж энергетических напитков в Украине будут уменьшаться и составят 33,31 млн литров.

Вместе с тем Украина занимает одно из последних позиций в мире по объемам потребления энергетических напитков и входит в тройку стран с наименьшим потреблением энергетических напитков в Европе на человека.

лобановский харьков

Источник: health info