Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лучшие рецепты из ягод при вегето-сосудистой дистонии

3 сентября 2016 г.

Вегетативно-сосудистая дистония — один из наиболее частых диагнозов в медицине. Наиболее эффективными в лечении расстройств деятельности сердца и сосудов являются препараты, изготовленные из ягод.

Ежевика

Ягоды, листья и корни ежевики оказывают жаропонижающее, потогонное, общеукрепляющее и успокаивающее действие.

Листья оказывают антисептическое, вяжущее, кровоостанавливающее, потогонное, ранозаживляющее действие; корни — вяжущее, кровоостанавливающее; сок из корней — мочегонное действие, а настой листьев обладает закрепляющим моторику кишечника эффектом.
Листья ежевики собирают в пору цветения, молодые побеги с листьями сушат весной.

Настой листьев ежевики

Приготовление: 1 ст. ложку листьев ежевики залить 2 стаканами кипятка, настаивать 4 часа, процедить.
Применение: пить при повышении давления по 0,5 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

Брусника

Одно из самых известных средств укрепления сосудов — брусника. Она содержит большое количество биологически активных веществ, необходимых для налаживания деятельности сосудов. Она оказывает мочегонное, вяжущее, бактерицидное, легкое успокаивающее, болеутоляющее действие, улучшает обмен веществ, функции почек, печени, понижает уровень сахара и холестерина в крови, обладает противоатеросклеротическим действием, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Листья брусники заготавливают в конце весны и начале осени, после созревания ягод. Сушат листья в темных помещениях, чтобы сохранилась их зеленая окраска. Хранятся листья до 2 лет.

Напиток из брусники

Приготовление: 50 г сока брусники разбавить 150 мл охлажденной кипяченой воды, добавить сахар или мед по вкусу.
Применение: пить по 100 мл 3–4 раза в день после еды при общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонической болезни.

Голубика

Ягоды и листья голубики оказывают противовоспалительное, противоатеросклеротическое действие, укрепляют стенки капилляров.
Ягоды голубики заготавливают по мере их созревания (конец лета — начало осени). Сушат в открытой духовке при температуре не выше 60 °C, раскладывая на противни тонким слоем и периодически перемешивая.
Листья собирают во время цветения. Сушат в тени на сквозняке (например, под навесом или на чердаке), раскладывая тонким слоем на подстилке и периодически переворачивая. Срок хранения сушеных ягод 1 год, листьев — 2 года.

Настой ягод голубики

Приготовление: 1 ст. ложку сушеных ягод настаивать в 1 стакане кипятка 1 час.
Применение: пить по 0,5 стакана через каждые 3 часа при повышении давления.

Отвар из листьев и веток голубики

Приготовление: 0,5 стакана листьев и веток голубики залить 1 стаканом кипятка и кипятить 10 минут, затем настаивать в теплом месте 1 час, процедить.
Применение: пить по 1 ст. ложке 4 раза в день при болях в сердце.

Сок из голубики

Применение: пить по 0,5 стакана 3 раза в день при повышении давления, общей слабости, после операций, тяжелых болезней.

Калина

Кора и плоды калины содержат много биологически активных веществ. Плоды калины оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, понижают давление, усиливают работу сердца, производят вяжущее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, желчегонное, мочегонное действие. Кора калины, кроме этого, улучшает функции желудочно-кишечного тракта, оказывает противоспазматическое, успокаивающее, противовоспалительное действие, повышает трудоспособность. В старину сок ягод калины, смешанный с медом, «по три рюмки в день» советовали принимать практически при всех болезнях внутренних органов.
Кору собирают только со срубленных деревьев в апреле-мае, когда она хорошо снимается с древесины, разрезают на куски и сушат на воздухе. Плоды собирают в сентябре-октябре или после первых заморозков. Кисти с плодами провяливают, затем досушивают в духовках при температуре 60 °C. Срок хранения коры до 4 лет. Противопоказаниям и к применению препаратов калины являются повышенная свертываемость крови, беременность.

Настой коры калины

Приготовление: в термос засыпать 2 ч. ложки измельченной коры калины, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 6 часов, процедить.
Применение: пить по 0,25 стакана 3 раза в день перед едой при спазмах сосудов, судорогах, бессоннице, неврозах, любых кровотечениях.

Отвар из коры калины

Приготовление: 2 ч. ложки коры залить 1 стаканом кипятка, кипятить полчаса, затем настаивать 2 часа.
Применение: принимать как настой.
Настой плодов калины (старинный рецепт)
Приготовление: 2 ст. ложки ягод растереть, настаивать в 1 стакане горячего меда.
Применение: пить по 1 ст. ложке 4 раза в день после еды при повышении давления, кашле, бронхиальной астме.

Настой плодов калины

Приготовление: 1 ст. ложку плодов калины растереть, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить.
Применение: пить по 0,5 стакана 2 раза в день перед едой при атеросклерозе, спазмах сосудов, гипертонической болезни, гастритах, а также при простуде как потогонное средство.

Сок из плодов калины

Применение: отжатый из свежих ягод сок пить по 50 мл 2–3 раза в день при бронхиальной астме, повышении давления, болях в области сердца, печени.

Клюква

Ягоды клюквы оказывают противовоспалительное, антибактериальное, общеукрепляющее, ранозаживляющее действие, повышают эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, улучшают аппетит, усвояемость пищи, выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, нормализуют деятельность кишечника. Ягоды усиливают действие антибиотиков и других лекарств при многих воспалительных заболеваниях, предохраняют от образования камней в почках. Ягоды и листья улучшают обмен веществ, уменьшают головные боли, изжогу.
Клюквенные сироп, сок и морс утоляют жажду, способствуют понижению температуры, оказывают мочегонное, бактерицидное действие, улучшают функции желез внутренней секреции, уменьшают головные боли, усталость, придают бодрость, улучшают общее состояние, понижают давление и стабилизируют сосудистую стенку. Противопоказания: острые воспалительные заболевания желудка, кишечника, печени, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Заготавливают ягоды со второй половины сентября, заливая холодной водой. Когда наступают заморозки, воду нужно слить, а ягоды заморозить. Хранят ягоду в бочках, ящиках, корзинах на холоде. Срок хранения ягод — 9 месяцев.

Клюквенный сок, смешанный со свекольным соком (1:1)

Применение: пить по 0,25 стакана 3 раза в день при сосудистых спазмах, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении.
Настой ягод и листьев клюквы
Приготовление: 2 ч. ложки ягод и листьев залить 1 стаканом кипятка и оставить в термосе настаиваться 4 часа.
Применение: пить процеженным по 0,5 стакана 3 раза в день при повышении давления, атеросклерозе, нарушении обмена веществ.

Земляника

Вот уже века полтора известно выражение: «В доме, где едят землянику и чернику, врачу делать нечего». Это высказывание очень точно отражает полезные и целебные свойства земляники. Ягоды, листья, корни и корневища оказывают мочегонное и противовоспалительное действие. Ягоды способствуют выведению мочевых, желчных камней, улучшают работу сердца, снижают кровяное давление, регулируют пищеварение.
Противопоказания: нужно быть осторожным тем, у кого есть склонность к аллергическим реакциям на землянику.
Ягоды земляники заготавливают после созревания. Лучше собирать ягоды утром, после высыхания росы, или вечером, пока роса еще не выпала, так как влажные ягоды быстро портятся, а собранные в жаркое время быстро вянут. Сушить ягоды нужно сразу после сбора, в тени или в теплой печи, сначала при температуре 30 °C, в конце 60–65 °C. Листья, цветки и стебли собирают во время цветения, сушат в тени. Корни и корневища выкапывают осенью или ранней весной, отряхивают от почвы, моют в холодной воде и сушат на воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях. Ягоды и листья хранятся до 2 лет, корни — 3 года.

Настой ягод земляники

Приготовление: 0,5 стакана ягод настаивать в 1 стакане кипятка 2 часа, процедить.
Применение: пить по 0,5 стакана 3 раза в день при повышении артериального давления, болях в области сердца, атеросклерозе.

Настой корневищ и травы земляники

Приготовление: по 0,5 стакана корневищ и травы настаивать в 0,5 л кипятка 4 часа, процедить.
Применение: пить по 1 стакану 3 раза в день перед едой при сужении сосудов и атеросклерозе.

Рябина

В лечебных целях используют плоды, цветы, листья рябины обыкновенной.
Они оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее, капилляроукрепляющее, вяжущее, легкое слабительное, потогонное, мочегонное действие, понижают кровяное давление, повышают свертываемость крови.
Противопоказания: повышенная свертываемость крови.
Собирают рябину после первых заморозков. Если вы собрали рябину чуть раньше, поместите ее на 3 дня в морозильную камеру, где за это время исчезнет горечь.
Ягоды провяливают на воздухе, затем сушат в печах при температуре 60 °C. Листья и цветы заготавливают во время цветения, сушат в тени при доступе воздуха. Срок хранения сушеных плодов 2 года, листьев и цветов — 1 год.

Рябина в сахаре

Приготовление: приготовить сахарный сироп. Влить 300 мл воды в 700 г сахарного песка, поставить на слабый огонь. В горячий сироп опустить веточки рябины (этого количества сиропа хватает на 1 кг ягод с веточками), затем обсыпать сахаром или сахарной пудрой и подсушить в теплой духовке. Хранить веточки в прохладном месте в банках, накрытых промасленной бумагой.

Настой плодов рябины

Приготовление: 1 ст. ложку плодов настаивать в 1 стакане кипятка 4 часа, процедить.
Применение: пить по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой при гиповитаминозах, общей слабости, атеросклерозе.

Отвар из плодов и листьев рябины

Приготовление: 1 ст. ложку плодов и листьев рябины кипятить в 1 стакане воды 10 минут, затем настаивать 2 часа, процедить.
Применение: пить по 0,25 стакана 3 раза в день при общей слабости, авитаминозах, аритмиях.

Отвар коры рябины

Приготовление: 2 ч. ложки измельченной коры рябины залить 1 стаканом горячего кипятка, кипятить 10 минут, затем настаивать 6 часов, процедить.
Применение: пить по 1 ст. ложке 3 раза в день при повышенном давлении.

Сок из рябины

Применение: принимать отжатый из плодов рябины сок по 1 ст. ложке 3–4 раза в день при общей слабости, гиповитаминозах, после тяжелых болезней и при понижении или повышении давления.

Малина

Ягоды малины улучшают функции сердца и сосудов, нормализуют состав крови.
Применение: свежие ягоды малины по 1 стакану есть натощак 4 раза в день при атеросклерозе, повышении давления, анемии (малокровии).

Черная смородина

Благодаря высокому содержанию витамина С смородину принимают для стабилизации состояния сосудов. Витамин С не только нормализует состояние сосудистой стенки, но и положительно влияет на кислородный обмен крови и межтканевой жидкости, улучшает все биохимические процессы. Ягоды понижают кровяное давление, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, повышают аппетит, оказывают общеукрепляющее, противоатеросклеротическое, противовоспалительное, болеутоляющее действие, усиливают функции желудка, кишечника, печени. Листья оказывают противовоспалительное, потогонное, мочегонное действие, стимулируют функции коры надпочечников.
Противопоказания: повышенная чувствительность к растению, гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока.
Ягоды черной смородины без плодоножек сушат в тени или в печах при температуре не более 60 °C.

Настой плодов черной смородины

Приготовление: 25 г плодов настаивать в 200 мл кипятка 2 часа, процедить, добавить по вкусу сахар.
Применение: пить по 100 мл 2–3 раза в день как витаминный напиток при гиповитаминозах, общей слабости, плохом аппетите.

Настой листьев черной смородины

Приготовление: 20 г листьев настаивать в 300 мл кипятка 4 часа, процедить.
Применение: пить по 100 мл 4–6 раз в день при повышении артериального давления.

Шиповник

Плоды шиповника содержат огромное количество витаминов групп В, Р, РР, Е, К.
Витамин Р в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет стенки капилляров, уменьшает проницаемость и ломкость сосудов.
Витамин К обладает кровоостанавливающим действием при внутренних кровотечениях (желудочных, легочных, печеночных).
В плодах шиповника содержатся биологически активные вещества: флавоноиды, дубильные и пектиновые вещества, сахар в виде глюкозы и фруктозы, то есть в наиболее энергетически ценном для человека виде, органические кислоты (лимонная, яблочная), микроэлементы, участвующие в кроветворении (железо, марганец, медь, кобальт, молибден, цинк и хром); соли магния, кальция и калия, эфирные масла.
Плоды шиповника назначают при малокровии (анемии), истощении организма после тяжелой операции, болезни, при явных признаках авитаминоза, недостатке витаминов аскорбиновой кислоты (цинге), при явлениях атеросклероза, для повышения сопротивляемости организма при тяжелых инфекционных заболеваниях.
Противопоказан шиповник при тромбофлебитах, предрасположенности к образованию тромбов.

Настой плодов шиповника

Приготовление: 150–200 г сушеных или свежих плодов шиповника настаивать в 1 л кипятка 24 часа, процедить.
Применение: пить по 100 мл 2–3 раза в день за 30 минут до еды при сужении сосудов и подозрении на атеросклероз (повышает кислотность желудочного сока).

Отвар из корней шиповника

Приготовление: 2 ст. ложки сушеных измельченных корней залить 1 стаканом воды, кипятить 30 минут, настаивать 5 часов, процедить.
Применение: пить по 1 стакану 3 раза в день в течение недели при повышении давления.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle