Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Самый популярный препарат от простуды может быть смертельно опасным

23 августа 2016 г.

Одними из самых популярных средств для лечения простуды являются препараты содержащие парацетамол. Как пишет газета "Труд", самый популярный препарат, снимающий симптомы простуды, может быть очень опасным.

В последние дни стало известно сразу о двух громких смертях, связанных с передозировкой парацетамола. Два физически здоровых, занимавшихся спортом человека, лечившие простуду препаратами содержащими парацетамол, скончались. Врачи выписали им сразу несколько препаратов в состав которых входил парацетамол. Получив удвоенную дозу препарата, организм не справился, что в обоих случаях привело к разрушению печени.

Поскольку многие лечат простуду самостоятельно, бесконтрольно закупая жаропонижающие и противопростудные средства, риск несоблюдения дозировки повышается. Люди плохо ориентируются в лекарствах и пьют одно - для понижения температуры, другое - от кашля, третье - от насморка, очень часто принимают еще и комплексные препараты. В случае с парацетамолом планка безопасности очень низка - гораздо ниже, чем для других лекарств.

Специалисты советуют внимательно читать инструкции к лекарствам и тщательно соблюдать дозировку. А также помнить что лекарства и алкоголь не совместимы, так как спирт в несколько раз увеличивает токсичность лекарств.Дома лучше держать только один препарат, в состав которого входит парацетамол.

Не так давно британские медики озаботились внесением изменений в рекомендуемые дозы парацетамола для детей в связи с регулярными случаями передозировок этим болеутоляющим. Результаты проведенного исследования, опубликованные в мае этого года, показали, что слишком большую дозу лекарства, связанную с риском повреждения печени, получает каждый четвертый ребенок.

Социальные комментарии Cackle