Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Разгрузочные дни при почечнокаменной болезни

3 ноября 2015 г.

Почечнокаменная болезнь, как правило, возникает у людей старше 20 лет, однако в последнее время она стала встречаться у подростков и детей. Это заболевание характеризуется образованием камней в почках и других органах мочевыделительной системы.

Камни различаются по своей структуре, цвету, форме и локализации в зависимости от причины заболевания. На их образование влияют многие факторы: врожденная предрасположенность к мочекаменной болезни, климатический и географический факторы, постоянный недостаток витаминов и ультрафиолетовых лучей, хронические заболевания желудка и кишечника, различные болезни почек и органов мочеполовой системы, а также нарушения обмена веществ и др.

Немаловажную роль при данном заболевании играет правильное питание. Кроме того, полезно устраивать разгрузочные дни.

Обычно разгрузочные дни назначаются на 1-й день предписываемой диеты.

Этот метод лечения достаточно тяжелый, поэтому использовать разгрузочные диеты можно только в течение одного дня.

Заключается он в ограничении пищи: в течение целого дня употребляются либо овощи, либо фрукты; мясо, рыба, жиры и другие подобные продукты питания исключаются. Хлеб употребляется лишь в минимальном количестве.

Яблочный разгрузочный день

В течение дня нужно съедать каждые 2,5–3 ч (5–6 раз в день) по 250–300 г протертых зрелых яблок, очищенных от кожицы. Всего за день их нужно съесть 2 кг. Рекомендуется при щавелевокислом диатезе (оксалаты).

Рисово-компотный день

В течение дня нужно выпивать каждые 2,5–3 ч (5–6 раз в день) по 200–250 мл сладкого компота. 2 раза в день употребляется сладкая рисовая каша, приготовленная на воде.
Количество используемых продуктов следующее: 1–2 кг свежих или 240 г сушеных фруктов, 50 г риса, 120 г сахара, 1,5 л жидкости. Рекомендуется при мочекислом диатезе (ураты).

Арбузный день

В течение дня каждые 2–3 ч (5 раз в день) нужно съедать по 300 г зрелого арбуза без корки. Напитки в этот день не употребляют. Рекомендуется при щелочном диатезе (фосфаты).

Фруктово-овощной день

В течение дня каждые 2–3 ч (4–5 раз в день) нужно съедать по 200–250 г овощей и фруктов, не содержащих пурина. Овощи и фрукты следует употреблять в свежем виде или в салатах, заправленных небольшим количеством сметаны или растительного масла. Поваренная соль не добавляется. За день нужно съесть 1,2–1,5 кг. Рекомендуется при мочекислом диатезе.

Тыквенно-морковный день

В течение дня каждые 2–3 ч (5 раз в день) нужно съедать по 300 г овощного блюда из тыквы или моркови. Из отваренной тыквы можно приготовить пюре и слегка его подсластить, из свежей тыквы сделать сок с добавлением меда (не более 20 г на 200 мл сока).

Из сырой моркови также можно сделать сок, пюре, биточки, натерев ее на крупной терке. Дополнительная жидкость в течение дня не употребляется. Общий вес пищи не должен превышать 3 кг.

Сахарная диета

В течение дня каждые 2,5–3 ч (5–6 раз в день) нужно выпивать по 200 мл чая. Можно пить чай с сахаром (по 20 г на чашку), медом (20 г на чашку) или с молоком. Также разрешается в течение дня съесть 150 г сухарей. Количество жидкости – 1–1,5 л в сут.

Компотный день

В течение дня каждые 3 ч нужно выпивать по 200–250 мл компота, приготовленного из свежих ягод, фруктов и сухофруктов с сахаром или медом. Общий вес жидкости составляет 1–1,5 л в сут.

Клубничный день

В течение дня каждые 3 ч (5 раз в день) нужно выпивать либо 200 мл клубничного сока (компота), либо съедать 200 г клубники, размятой со сметаной и сахаром, либо употреблять ее в свежем виде.

Огуречно-томатный день

В течение дня нужно употребить 1,5–2 кг овощей. Принимать пищу следует каждые 3 ч по 200 г.
Из огурцов и томатов можно приготовить салат со сметаной, можно есть их в свежем виде, разрезав на дольки. Из томатов также можно сделать сок без соли. Дополнительной жидкости не требуется.

Овощной день

В течение дня нужно употребить 1,5–2 кг овощей: кабачков, томатов, моркови и тыквы. Принимать пищу следует каждые 2,5–3 ч.

Кабачки можно потушить на сливочном масле с томатами и морковью (не обжаривая) без соли, добавить отваренный и обжаренный репчатый лук. Из тушеной тыквы можно приготовить пюре. В течение дня разрешается съесть 150 г ржаного хлеба, пить томатный и тыквенный соки.

Морковный день

В течение дня употребляется 2–2,5 кг моркови. Утром натощак нужно выпить 200 мл морковного сока. Через 2,5–3 ч съесть морковное пюре с сахаром, затем (через 3 ч) – морковные биточки с изюмом, заправленные сметаной, позже – отваренную или запеченную морковь, а перед сном выпить отвар шиповника с медом (на 200 мл отвара – 20 г меда). В течение дня можно также съесть 150 г хлеба или печенья.

Яблочно-морковный день

В течение дня, как и в ранее описанном рецепте, рекомендуется употребить 2–2,5 кг яблок и моркови, чередуя различные блюда, приготовленные из них. В течение дня употреблять пищу 5–6 раз. Перед сном можно выпить 200 мл отвара шиповника.

Молочно-овощной день

Рацион этого разгрузочного дня состоит из овощных и молочных блюд. Суточный вес пищи не должен превышать 3 кг. Принимать пищу нужно каждые 2,5–3 ч (5–6 раз в день). Из молочных продуктов рекомендуются свежая простокваша, кефир, обезжиренный творог (можно добавлять в творог сухофрукты). Из овощей можно использовать морковь и тыкву.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle