Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как уменьшить последствия отравления дымом

5 сентября 2015 г.

В последние годы из-за определенных условий в летний период складывается неблагоприятная пожарная обстановка. При пожарах в лесах и на торфяниках ближайшие населенные пункты оказываются во власти густого едкого дымы, у многих жителей ухудшается самочувствие: появляется тошнота, головокружение, жжение в дыхательных органах. Чем опасен дым для человека и как бороться с последствиями отравления?..

Самым опасным из компонентов дыма является угарный газ (CO – монооксид углерода). Это продукт неполного окисления углерода – газ без запаха и цвета. "При попадании в организм через легкие он блокирует так называемое "тканевое дыхание" – не дает возможности доставлять кислород из легких к органам человека. Особую опасность монооксид углерода представляет для детей и лиц пожилого возраста с заболеваниями сердечно-сосудистой системы", – отмечает кандидат медицинских наук, психофизиолог Дмитрий Коршевнюк.

В первую очередь, этот газ поражает нервную систему и, в частности, головной мозг, – т.к. они очень чувствительны к недостатку кислорода. Другие компоненты дыма, в том числе сера, пыль, гарь и ангидриды раздражают слизистые оболочки и вызывают слизистой.

При лесном пожаре также выделяются продукты неполного сгорания органики: ароматические соединения, древесные смолы и прочее, а также накапливаются канцерогены. 

КАК УМЕНЬШИТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТПАВЛЕНИЯ ДЫМОМ

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:

В утренние и ночные часы помещения лучше не проветривать – холодный воздух содержит конденсированные частички влаги, в которой хорошо растворяются токсины и, в частности, серный и другие ангидриды. А, серный ангидрид, растворенный в воде, превращается в серную кислоту!

В течение дня следует чаще принимать душ (4-5 раз в день) – смывать токсические продукты с кожных покровов. Полоскать горло тёплым раствором соли (0,5 чайной ложки соли на 1 литр воды). Влажную уборку помещения производить 3-4 раза в день.

Следует уменьшить злоупотребление вредными привычками – токсины и так с дымом поступают в организм.

Также временно откажитесь от истощающих диет – вашему организму нужны силы, чтобы бороться с интоксикацией.

Попробуйте снизить употребление жареных продуктов, и, особенно, копчёного мяса – организм тратит много энергии для их усваивания.

КАК УМЕНЬШИТЬ ДЕЙСТВИЕ ЯДА НА ОРГАНИЗМ

СПЕЦИАЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:

а. Применять обильное тёплое питье (простая вода, соки и другие жидкости). Это необходимо для "разбавления" крови и снижения концентрации токсических веществ в ней. Температура жидкости при этом должна соответствовать температуре тела (35-40 градусов Цельсия), что обеспечит максимально быстрое всасывание жидкости в кровь.

б. Принимать сорбенты, например, активированный уголь, энтеросгель, сорбекс, атоксил, сорбентомакс, силикс, карболонг и т.п.

в. Принимать детоксиканты – витаминные препараты (С, РР, В1, В6), и природные дезинтоксикационные средства – зелёные яблоки, цитрусовые, мёд, орехи.

КАК УВЕЛИЧИТЬ ВЫВЕДЕНИЕ ЯДА ИЗ ОРГАНИЗМА

После того, как вы разбавили концентрацию токсических веществ в крови с помощью обильного тёплого питья, необходимо, принять мочегонные препараты (фуросемид, гидрохлортиазид или др.) или выпить отвар мочегонных трав. Мочегонные препараты и травы будут способствовать скорейшему выведению токсинов из организма.

Прежде, чем принимать любые препараты, посоветуйтесь со своим врачом и помните – самолечение может быть опасным для вашего здоровья.

КАК УМЕНЬШИТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТРАВЛЕНИЯ ДЫМОМ

После тушения лесного пожара и окончания периода задымленности атмосферы рекомендуется активное выполнение утренней зарядки и плавание (можно в бассейне). Лицам пожилого возраста и детям следует дополнительно делать дыхательную гимнастику – "продышать" пыль и гарь. В таком случае легкие будут усиленно работать, что поможет быстрее выгнать из легких пыль и гарь. И следует это делать уже в чистой атмосфере.

Уменьшить последствие отравления в последующие дни помогут следующие рекомендации.

Пить не менее 2 литров сырой очищенной воды в день. Начиная с утра натощак. Пить не стаканами, а маленькими глотками. В этом режиме почкам легко справляться с процессом очищения и выводом токсинов. Не будет застаиваться жидкость в организме. Вода разжижает и ощелачивает кровь, омывает все органы и системы и способствует выводу токсинов из организма, активизирует процесс пищеварения, освобождает от хронических запоров. Вода необходима нашей коже для нормальных обменных процессов.

Пейте томатный сок, так как он оказывает защитное действие на легкие, благодаря тому, что в его состав входят вещества, которые подавляют образование вредных веществ. А также кушайте овощи и фрукты красного цвета, в них содержатся вещества, которые способны нейтрализовать отравление дымом.

Ешьте арбузы. Они отлично выводят шлаки и токсины из почек.

Для пополнения организма полезными витаминами В12, А, Е, С и микроэлементами селеном и цинком, принимайте каждый день смесь из меда и лимона. Перекрученный лимон смешайте с медом до кашеобразного состояния. Ешьте смесь по столовой ложке перед едой в течение месяца.

Употребляйте молоко и кисломолочные продукты.

Следует ограничить потребление жирной и копченой пищи, а также алкоголя.

Также полезно провести очищение организма от шлаков и токсинов.

Очищение печени травами и овсом

Кукурузные рыльца, толокнянка обыкновенная, зверобой продырявленный, спорыш (горец птичий) – эти травы просто незаменимы при чистке печени. Травы, взятые в равных пропорциях, по 1 столовой ложке каждой, настаивают, укутав полотенцем, полчаса, предварительно залив двумя литрами кипятка. Отфильтрованную жидкость нужно принимать незадолго до завтрака, обеда и ужина. Пьют лекарство на протяжении месяца. После этого следует 21 день перерыва, во время которого пьют отвар овса (полстакана неочищенных зерен заливают кипятком и томят в течении получаса). Чередование отвара (30 дней) и отвара овса (21 день) повторять трижды.

Овес обладает набором минералов и витаминов, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Способ очищения печени овсом – мягкий, щадящий и эффективный. Целебные свойства овса оказывают противовоспалительное и мочегонное действие. Он обволакивает печень, защищая ее от негативного воздействия.

Чистка печени шиповником

Доступный для всех и простой метод очистки печени – употребление настоя шиповника. Такой отвар следует настаивать ночь и выпивать сутра (0,5 стакана). Процесс будет сопровождаться послаблением, поэтому лучше находиться дома во время очищения.

Препараты для очистки печени

Распространенные препараты для очищения печени – это желчегонные средства и, так называемые, гепатопротекторы. Последние ускоряют процесс детоксикации печени и улучшают обменные функции. Желчь быстро выводится из организма. Желчегонные средства только усиливают выработку желчи, но не очищают печень. Гепатопротекторы обладают такой функцией, как защита клеток, бережно выводят токсины и шлаки, не повреждая печень. Такие препараты для очищения от шлаков и восстановления печени производятся из натурального сырья – расторопши, сои, артишока и т.п. Многие обладают гепатопротекторным и желчегонным действием одновременно.

Чистка организма рисом

Рис наделен огромным количеством полезных веществ, среди которых белки, углеводы, магний, кальций, железо. Рис выводит шлаки и токсины и помогает похудеть. Он также выводит лишнюю жидкость и соли, позволяя снять отечность. Разнообразие вариантов рисовой диеты позволяет добиться нужного результата. Существуют как щадящие, так и многодневные ее виды, которые можно использовать в домашних условиях. Подберите рисовую диету для мягкого очищения.

Очищение легких

Немытый цельный овес (1 стакан) заливают молоком (500 мл) и парят на медленном огне: в конечном результате содержимое кастрюли должно уменьшиться в 2 раза. Кашу растирают через сито и употребляют по полстакана за прием. А всего нужно употреблять этот отвар трижды в день. Свидетельством очищения легких будет кашель и отходящая мокрота.

О пользе соснового молока ходят легенды: с его помощью не только очищают легкие, но и лечат запущенные формы легочных болезней. Для приготовления смеси в 500 мл кипящего молока кладут 3 несозревшие шишки и сосновую смолу (кусок диаметром около 5 см). Молоко переливают в термос и настаивают 4 часа. Фильтруют настой через 5-6 слоев марли. Пьют дважды в день, на завтрак и ужин, по 200 мл. Очищение таким способом длится 1-2 месяца.

Для очищения бронхов полезны ингаляции с эфирными маслами (календула, эвкалипт).

Чистка кишечника 

Естественный способ механического очищения кишечника – употребление пищи, содержащей большое количество клетчатки, например, отрубей или сырых овощей и фруктов. Под действием влаги они разбухают и становятся похожими на «мочалку», очищая стенки кишечника. Клетчатка вместе с вредными веществами выводится из организма естественным путем, не нарушая микрофлоры.

Очищение крови

Энтеросорбция (очищение организма углем) – это один из наиболее доступных, но высокоэффективных методов очистки. Энтерособция очищает не только кровь: ее действие положительно сказывается на ЖКТ и обменных процессах. Активированный уголь снижает уровень липидных соединений в крови, связывает и выводит токсины. Один курс энтеросорбции длится от двух до 4 недель. Рассчитывать свою норму нужно исходя из веса человека: 1 таблетка рассчитана на 10 килограмм. На протяжении месяца нужно пить как можно больше очищенной воды, употреблять легкую пищу.

Очистить кровь можно с помощью трав: крапивы, почек бузины, корня одуванчика и примулы весенней. Травы в пропорции 1:3:1:3 смешивают. Стаканом кипятка заливают 1 чайную ложку смеси трав. Настой пьют трижды в день.

Чай из череды будет полезен не только для взрослых, но и для детей. Приготовить его довольно просто: достаточно засыпать в стакан немного череды и залить кипятком. Настаивать такой напиток лучше минут 30-40, а затем употреблять с медом дважды в день. Еще один простой и действенный рецепт: три столовые ложки измельченного тысячелистника засыпать в термос и залить кипятком. Пита настой можно уже через 20 минут, трижды в день. Также приготовить настой можно другим способом: 1 ч. л. заливать 1 стаканом кипятка и настаивать час. Пить перед едой по трети стакана в течение месяца.

Чтобы восстановить сосуды, хорошо помогает отвар из травы ромашки, березовых почек и цветов тысячелистника. Приготовьте смесь из названных ингредиентов в порции по 2 ложки. Залейте растения пол-литром кипятка и оставьте настаиваться на полчаса. Затем настой процедите, добавьте ложку меда и пейте за 30 минут до приема пищи 2 раза в день в течение месяца.

Необычайно полезны для очищения крови ягоды можжевельника. Их нужно употреблять без термической обработки, только вымытыми и свежими, начиная с 5 ягод в день. Ежедневно добавлять в рацион по 1 ягоде, доведя до 15 шт.

Чистка кефиром и натуральными соками

Для выведения из организма токсинов естественным путем используют очищение свежевыжатыми соками и кефиром. Такое очищение длится 4 дня.

1-й день. В этот день нужно воздержаться от еды. Пищу замените кефиром. Его необходимо употреблять в течение всего дня по одному стакану каждый час. Всего должно быть выпито более 2 л кефира.

2-й день. Пейте только свежевыжатые соки – морковный, яблочный, апельсиновый, лимонный. Рекомендуется также смешивать соки. Употребляйте по 1 стакану сока каждые 2 часа. Всего нужно выпить 5 стаканов сока.

3-й день. Завтрак – это стакан сока из двух видов. В этот день овощные салаты, овощные супы и тушеные овощи – уже не запрещены. Только употребляйте их без добавления масла.

4-й день. Нужно есть то же, что и в третий день, только с добавлением масла.

В статье использованы материалы из открытых источников: vesti-ukr.com, posobie.info, kiev.segodnya.ua, sovets.net

Фильчаков прокуратура харьков

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle