Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Экология и болезни органов дыхания: как защититься от смога

22 декабря 2017 г.

В последние годы летом природа бьет температурные рекорды, наблюдается аномальная жара, которая становится для многих испытанием на прочность. Жара и отсутствие осадков становятся причиной лесных пожаров. Это приводит к удушающему смогу, когда уровень загрязнения воздуха вырастает в несколько раз. Безусловно, этот факт сказывается на здоровье людей. Сама жара, конечно, приносит очень большие неудобства – и в первую очередь пожилым людям и детям. Жара вызывает обострение их хронических заболеваний – и дыхательных, и заболеваний сердечнососудистой системы. Если же речь идет о смоге, то с увеличением концентрации углекислого газа, аминов, состав воздуха, безусловно, ухудшается, но при соблюдении ряда правил можно избежать тяжелых последствий, советует Ольга Копылова в книге «Бронхи и легкие: советы и рекомендации ведущих врачей».

Реальные угрозы смога

Человек, долгое время вдыхающий дым лесных пожаров, рискует внезапно умереть в результате скопления канцерогенов. Они могут спровоцировать паралич сердечных мышц, возможен отказ печени. Повышен риск у людей с инфекционными заболеваниями носоглотки, астмой, эмфиземой легких.

Симптомы отравления при смоге – головокружение, головная боль, тошнота и рвота, боли в груди. Смог чаще всего ассоциируется с удушающим запахом, и для человека это сигнал опасности, так как он чаще всего пугается именно запаха. Но ведь в воздухе есть и угарный газ, который не пахнет, но несет в себе реальную угрозу.

Запах создается продуктами горения, это в основном амины. Они создают кислую среду, и это очень влияет на зрение. Многие замечали, что при появлении на улице в период смога режет глаза. Это обычная реакция наших глазных яблок, поэтому рекомендуется при первой же возможности промыть глаза. Просто промыть глаза – даже не чаем, а обычной водой. Если концентрация твердых частиц продуктов сгорания в воздухе сильно повышена, при отхаркивании может наблюдаться темная мокрота. Но дренажная система дыхательных путей может справиться с этой проблемой! Чаще всего люди стараются носить в этот неблагополучный период маски. Но от аминов это, к сожалению, не спасает. Ни влажная марлевая маска, ни тем более бумажная.

Все-таки маски придумали для того, чтобы прервать воздушно-капельный путь заражения микроорганизмами. Психологически кажется, что запаха становится меньше. Может быть, это и действительно так, но всегда надо помнить о том, что маска может затруднять дыхание. Особенно это касается людей с заболеваниями дыхательной системы – им будет еще труднее дышать. Поэтому таким людям желательно находиться только дома.

Много волнений в период смога возникает по поводу опасности угарного газа. Некоторые люди просто панически боятся не проснуться, надышавшись, например, ночью угарным газом, проникшим в помещение с улицы. Доказано, что выкуривание только одной сигареты дает превышение концентрации угарного газа как раз в 5–6 раз. Нужно иметь в виду, что в период смога вред от курения увеличивается в разы, потому что идет соединение смол, которые вдыхаются с сигаретным дымом, и того, чем насыщена окружающая среда.

Еще один момент, который волнует людей: можно ли восстановить, очистить легкие, «пострадавшие» в период смога? Особенно беспокоятся за детей родители. Ведь нередко звучат предостережения, что те частицы, которые вдыхаются при смоге, остаются в легких, и назад их из организма потом никоим образом не удалишь.

Врачи утверждают, что во вдыхаемом воздухе нет такого количества смол и никотина, которыми «забиваются» легкие у курильщиков. Органы дыхания способны самостоятельно вентилироваться. Дыхательные органы созданы так, что там есть эпителий, который постоянно выбрасывает все ненужное, что находится в наших дыхательных путях, выносит это наружу, например, в виде мокроты.

Как снизить риски для здоровья?

Идеальный вариант – уехать на время смога туда, где экологическая обстановка на данный момент более благоприятная. Если такой возможности нет, то надо постараться работать в помещении, где установлен кондиционер.

При его отсутствии на рабочем месте необходимо сократить рабочий день, по дороге домой пройтись по магазинам, где есть кондиционеры. Это позволит подышать, отдохнуть, найти уголок прохлады и безопасности. Эта процедура буквально дарит второе дыхание.

Дома можно облегчить положение, развесив мокрые простыни. Намочить кусок марли холодной водой и положить ее на область шеи. Это поможет уменьшить давление, даст ощущение большей прохлады. В жару ведь многие люди болезненно реагируют на контраст температур, например, в виде ледяного душа. Поэтому влажная повязка на шее – один из хороших выходов. Как минимум это помогает психологически. Спасительны и периодические обливания, на даче – купания.

Людям с хроническими сердечнососудистыми заболеваниями необходимо восполнять утраченные электролиты – например, с помощью препарата панангин. Потери электролитов идут большие: и с потом, и с дыханием, поэтому дозировку калия и магния необходимо увеличить, они помогут сердцу.

Надо включать экономный режим жизнедеятельности и в движении, и в питании, не надо двигаться без необходимости. Ведь в природе в жару не бегает ни одно животное, бережет силы. Нужно контролировать уровень сахара в крови, артериальное давление, перейти на овощную диету. На период смога врачи рекомендуют заменить ношение контактных линз очками.

Дожди после смога и жары кажутся спасительными. Но, к сожалению, бегать под этим дождем босиком и резвиться не рекомендуется. Дожди в зоне смога бывают токсическими, кислотными, могут быть с желтой пеной. Первые дожди очищают атмосферу, все вредные примеси концентрируются в каплях дождя. Поэтому в первую неделю от таких дождей надо закрываться.

В период смога может возникать состояние «кислородного голодания». Людям кажется, что они задыхаются. В аптеках нарасхват кислородные подушки. Но надо помнить, что количество кислорода в процентном отношении нашей атмосферы остается таким, как есть. Поэтому реально кислородного голодания нет – есть ощущение неудобства, потому что воздух горячий, сухой, да еще и с примесью запаха. Психологически человек начинает чаще дышать – ему кажется, что не хватает воздуха. Применение подушки, баллончиков с кислородом – это иллюзия, которая помогает людям, чтобы им не казалось, что они задыхаются.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle