Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Экологически чистые дома из самана

13 июня 2014 г.

Солома с давних времен использовалась, как строительный материал. На первый взгляд может показаться, что она не прочная и уязвимая, но как ни странно, солома имеет свойство справляться с огромным количеством строительных задач. В настоящее время данный материал переживает свое второе рождение, во многих европейских странах ее используют при строительстве экологически чистых домов.

Экодом  нельзя отнести только к технологии сбережения ресурсов энергии, это также доступные по цене, экологически чистые строительные материалы. А прочность необожженного кирпича из соломы и глины дает возможность простоять сооружению долгие годы.  Подобные постройки были возведены многие века назад и до сих пор сохранились в относительной целостности и сохранности, например, великая китайская стена.

Сейчас  технология строительства развилась до такой степени, что позволяет строить дома исключительно из соломы. Данный материал имеет очень низкую стоимость, так подсчитано, что 1 кв. метр такой постройки с учетом оплаты труда рабочим будет обходиться примерно в 130 долларов. Сама технология постройки очень проста, потому возвести подобное сооружение без особого труда, может каждый желающий, тогда стоимость метра не превысит 50 долларов, что является несомненным преимуществом.

В основу для материала берутся отходы соломы, которые остаются после уборки зерновых. Самая лучшая – солома ржаная, она не очень любима грызунами. Блоки, выполненные из соломы, в процессе строительства, укладываются друг на друга, таким образом, заполняют стенное пространство. Необходимая жесткость экодома может быть достигнута за счет  деревянного каркаса. Если подобным методом утеплить и потолок, то дом станет очень теплым.

Экономия постройки такого дома заключается на только в низкой стоимости материала, но также благодаря облегчению фундамента. При таком способе строительства, вся основная нагрузка приходится на несущие опоры.

Блоки из соломы должны иметь форму прямоугольника. Важно соблюдать следующую пропорцию — длина равна примерно двум высотам. От правильности пропорций зависит удобство перевязки в процессе укладывания блоков. Многие считают, что данный материал пожароопасен, но это не так. При соблюдении технологии строительства  пожарные инспекции без проблем принимают такие дома. Если электропроводка будет проведена правильно, она никогда не возгорится. Оштукатуривание саманного дома производится из глины, а такое сочетание имеет свойство выдержать нагревание в 100 градусов в течение нескольких часов, не воспламеняясь при этом. По некоторым данным такие дома намного безопаснее, чем те же деревянные.

Важно при строительстве следить за сухостью материала, если солома окажется влажной, она потеряет свои  теплозащитные свойства  и есть риск, что начнется разложение и гниение. Потому гидроизоляция должна соблюдаться неукоснительно. Для того чтобы максимально оградить солому от влаги, можно крышу сделать с широкими отвесами, а на стены нанести облицовку сайдингом. Данный материал идеально подходит для экодома, вписывается в его своеобразный дизайн и не дает намокать стенам.

Стены, выполненные из соломы, имеют целый ряд преимуществ. Они обладают паропроницаемостью, имеют отличную теплоизоляцию, не содержат никаких вредных веществ. В доме с такими стенами сохраняется благоприятный микроклимат, летом достаточно прохладно, а в зимнее время тепло.

Традиционная технология возведения стен из соломы состоит в нанизывании их на штыри арматуры, которые заложены в фундамент. Первый ряд должен быть нанизан весь, второй  достаточно и наполовину. Надежная фиксация блоков – самое главное в таком строительстве, это предотвратит от подвижности частей стен в дальнейшем. Все необходимые дверные и оконные проемы формируются при возведении стен с помощью каркасов и перекрытий из дерева. Крыша дома, должна иметь обычную конструкцию, а значит все необходимые элементы кровельного «пирога».

Наружная поверхность стен перед заключительной отделкой должна обмазываться  смесью из мелкой соломы и глины. После этого замазываются все выемки, убираются неровности и стены оштукатуриваются сайдингом.

Как ни странно, но такие дома все больше входят в моду, особенно у молодых семей. А в Америке и Европе, подобные постройки  исчисляются уже тысячами, радуя жильцов теплом, доступностью и природной чистотой.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle