Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Экологически чистые обои

13 июня 2014 г.

Среди отделочных материалов обои отличаются наибольшим разнообразием. Если оставить в стороне декоративные свойства, то главный фактор, влияющий на экосистему помещения – воздухо- и паропроницаемость покрытия. Обои можно сразу разделить на две группы: «дышащие» и «недышащие». Причем деление это не условное, а вполне осязаемое организмом.

Хорошо пропускают воздух и пар легкие обои без полимерных покрытий из натуральных материалов: бумаги, ткани, растительных волокон. В то же время они слабо устойчивы к механическим повреждениям и весьма трудоемкие в поклейке.

Обои с различными типами полимерных покрытий на основе винила или акрила хорошо моются, механически прочны, легко и ровно ложатся на стены. Но такие обои паро-влагонепроницаемы и блокируют естественный парообмен через стены. Помещение , оклееное виниловыми обоями, напоминает полиэтиленовый контейнер. Необходима интенсивная приточно-вытяжная вентиляция для поддержания комфортного микроклимата и удаления продуктов дыхания.

Помимо самих обоев как финишного покрытия, стены под них выравниваются несколькими слоями штукатурки, шпаклевки, грунтовки. Современные составы этих готовых смесей включают полимерные связующие, повышающие прочность и эластичность наносимых слоев. При этом паропроницаемость такого пирога исчезающе мала.

Следует обратить внимание, что и на натуральную основу рисунок наносится различными красками и закрепляется лаком. Эти красители также могут быть токсичны, а при значительной концентрации образуют плотную поверхностную пленку и сводят на нет дышащие свойства натурального материала.

Клей для обоев, как правило, изготавливается на основе модифицированного крахмала и достаточно безопасен.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle