Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Линолеум: за и против

13 июня 2014 г.

Линолеум – это чрезвычайно распространенное напольное покрытие как в офисных, так и в жилых помещениях. Для потребителя важно знать следующие его виды: натуральный; бытовой; полукоммерческий; коммерческий.

Натуральный линолеум запатентовал Натан Смит в 1763 году. Состав и по сегодняшний день остается похожим: льняное масло, древесная мука из коры пробкового дерева, сосновые смолы, джутовая ткань в качестве основы и некоторые другие компоненты. Такой вид линолеума абсолютно безопасен. Однако далеко не во всех магазинах можно найти этот действительно экологичный вид, да и цена сравнима со стоимостью хорошей паркетной доски.

На сегодняшний день основное распространение получил синтетический линолеум, в основе которого поливинилхлорид (ПВХ). Использование в производстве синтетических материалов позволяет значительно снизить затраты и, соответственно, цену, а также обеспечивает долговечность и износоустойчивость.

Следующие три вида линолеума расположены в порядке возрастания износоустойчивости. Однако для жилых помещений рекомендуется только первый вид. Очевидно то, что химические примеси дают и отрицательные эффекты. Эксперты утверждают, что основную опасность несут в себе многочисленные искусственные смолы в составе линолеума. Особую опасность они представляют при нагревании и горении. О пожаре, конечно, мало кто думает, но нагревание подразумевает и долгое воздействие солнечного света, и теплый пол, и др. Испарения смол, особенно ксилол и толуол в их составе, способны провоцировать раздражение слизистой глаз, кожи, а при длительном воздействии даже нервные расстройства.

Второй необходимый в производстве, но крайне вредный компонент, – поливинилхлорид. Особенно интенсивно он испаряется при воздействии солнечного света и выделяет пары, которые могут спровоцировать тошноту, головную боль, а впоследствии ведет к поражению печени и может внести значительный вклад в развитие онкологических заболеваний.

Свойства всех пластификаторов таковы, что в местах, где нарушено внутреннее равновесие материала, т.е. где нагрузка повышена («тропинки», по которым чаще всего ходим), химические реакции и испарение происходят интенсивнее. Внешне это заметно по истиранию рисунка и желтизне.

В то же время следуя простым рекомендациям риск для здоровья от линолеума можно снизить, если следовать несложным правилам:

При покупке обращайте внимание на наличие штампа ГОСТ и толщину защитного покрытия (не менее 0,4-0,7 мм).

С осторожностью подбирайте линолеум для детской или совсем откажитесь от него. Беспроигрышным вариантом линолеум может стать для коридора, ванной или кухни.

Откажитесь от линолеума в комнатах, выходящих на солнечную сторону, в помещениях с «теплым» полом. Если пол заливали наливными полами или делали стяжку, то необходимо дать ему просохнуть минимум 2 недели и только потом застилать линолеумом.

Линолеум после покупки лучше расстелить и оставить на несколько дней в хорошо проветриваемом помещении. Вместе с неприятным химическим запахом уйдет большая часть испарений смол, которые защищают линолеум от трещин.

Таким образом, линолеум не является чем-то из ряда вон выходящим и рассматривается двояко: с одной стороны, много неоспоримых плюсов, но и опасность для здоровья тоже есть. Но негативное воздействие можно минимизировать за счет следования несложным правилам либо выбирать натуральные виды линолеума. Подходите к выбору и укладке линолеума с умом, и он вас будет радовать долгие годы.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle