
Успокоиться во время стресса поможет дыхание носом
Если мы не простужены и не страдаем аллергией, то не придаем особого значения тому, как дышим — глубоко или поверхностно, только носом или иногда вдыхаем воздух ртом. Оказывается, можно стать здоровее и избавиться от многих проблем, если научиться правильно дышать.
Легкие состоят из пяти долей, но обычно при поверхностном дыхании работают только две верхние. Они задействуют так называемые стрессовые рецепторы. Из-за этого увеличивается частота сердечных сокращений, повышается давление, словом, организм ведет себя так, как при проявлении сильных эмоций — гнева, страха. В ходе эволюции страх играл большую роль — он запускал инстинкт самосохранения. При любой опасности человек инстинктивно заглатывает ртом небольшие порции воздуха, возбуждает верхние доли легких и обретает способность быстро бежать. Так спасался от животных наш первобытный предок.
Но в современном мире гораздо большую опасность представляет хронический стресс. Чтобы успокоить организм, надо научиться глубоко дышать носом, задействуя диафрагму. Этот способ дыхания считается оптимальным, но к нему надо привыкнуть. Дискомфорт при «дыхании животом» ощущается лишь в первые дни. Зато результатом станет общее оздоровление организма. Во время диафрагмального дыхания наполняются воздухом все доли легких, происходит массаж сердца и других органов, не так активно вырабатываются гормоны стресса, снижается давление, приходит в норму пульс, стимулируется иммунитет. Человек становится спокойнее и здоровее.
По материалам: fakty.ua
Читайте также:
- Стресс и сосуды: как психоэмоциональное напряжение бьёт по сердцу
- Травы, овощи и цветы, которые помогут вам успокоиться
- Еда, которая усиливает тревогу: чего избегать при эмоциональном напряжении
- Как успокоиться, когда всё раздражает: 8 телесных техник
- Продукты, которые избавят от стресса и депрессии
- Простая техника релаксации: снимаем стресс и повышаем выносливость
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях