Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Октябрьская палитра овощей

26 октября 2015 г.

Осенью мы бессознательно отдаем предпочтение более питательной и калорийной пище, тем самым подготавливая себя к холодам. Именно в этот период организм накапливает необходимые питательные вещества, которых ему недостает. Но ведь никому не хочется набирать лишние килограммы! Поэтому нужно правильно составлять осеннее меню и к высококалорийным продуктам добавлять хорошо сочетаемые и полезные низкокалорийные.

Это совершенно несложно: в наших широтах вплоть до поздней осени растет множество культур, которые при правильном приготовлении не только очень вкусные, но еще и обладают лечебным эффектом, отмечает диетолог Татьяна Фиалкова.

КУСОЧЕК СОЛНЦА

Главный овощ октября — это, конечно, тыква, кладезь бета-каротина, который в организме превращается в полноценный витамин А. Он, во-первых, увлажняет кожу, улучшает зрение и помогает глазам адаптироваться к темноте, а также полезен для печени. Во-вторых, тыква — это мягкая и щадящая клетчатка, необходимая для работы кишечника. В-третьих, тыква низкокалорийна (на 100 г — всего 22 калории). Поэтому оранжевая "гигантша" — уникальный продукт, с помощью которого можно похудеть и почистить организм. Те, кто не любит тыкву в чистом виде, могут сочетать ее как со сладкими фруктами, так и с мясом, ведь этот овощ дружит практически со всеми продуктами. Есть тыкву можно на завтрак, обед и ужин. Но вечером все же лучше не нагружать желудок и потреблять ее в запеченном или тушеном (то есть термически обработанном) виде.

РЕЦЕПТ: 1 кг очищенной, нарезанной кубиками тыквы, 1 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. нарубленной свежей кинзы, 0,5 ч. л. порошка карри, соль и черный перец по вкусу. На противень выложить тыкву, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Отправить на 10—15 минут в духовку, разогретую до 250 градусов. Перед подачей добавить порошок карри и кинзу, а также изюм и мед. Такой гарнир подойдет даже к мясу или птице.

ДАРЫ ЛЕСА: альтернативный белок

Источник альтернативного белка — грибы. Каждый из них хорош по-своему. Так, белый гриб — продукт низкокалорийный (около 30 калорий на 100 г) и содержит большое количество аминокислот, которые усваиваются организмом на 80%. Мякоть лисичек насыщена витаминами группы В, витамином D и бета-каротином (тем самым, который в организме превращается в витамин А). А еще в них содержится большое количество хиноманнозы — натурального полисахарида, убивающего паразитов, поэтому лисички никогда не бывают червивыми, а людям они полезны для очищения от глистов.

Но следует помнить, что грибы — это тяжелый продукт, поэтому с мясом и мучным их сочетать нежелательно. Лучший гарнир к ним — овощи. При этом надо стараться готовить их с минимумом жира: варить, а не жарить. Из грибов можно приготовить вкусный диетический суп (с гречкой или киноа), но не крем-суп, ведь в обычных рецептах в него предлагают класть картофель, сливки и плавленый сыр, что тяжело для желудка.

РЕЦЕПТ: Грибы — 200 г, гречка — 200 г, 1 луковица, 1 морковь, 2 лавровых листа, зелень петрушки или кинзы и соль по вкусу. Варим без зажарки, перед подачей посыпаем зеленью.

ЛЕЧЕБНЫЙ ЧУДО-КОРЕНЬ

Сельдерей как лекарство использовали еще медики Древнего Египта и Древней Греции. И не зря, ведь он укрепляет костную ткань, улучшает кровообращение, снижает уровень плохого холестерина, разжижает кровь. Также в корне сельдерея содержится грубая клетчатка, которая улучшает работу кишечника и очищает организм от шлаков. Но этот чудо-корень еще и очень вкусный, и не зря он перекочевал в кулинарию. Натертый или нарезанный корень сельдерея добавляет пикантности многим салатам. Он сочетается почти со всеми продуктами, но особенно полезно добавлять его в блюда с животным белком.

РЕЦЕПТ. Натертый на крупной терке корень сельдерея — 400 г, 2 небольших яблока, 1 вареное куриное яйцо (или 3—4 перепелиных), отварное куриное (или индюшиное) филе — 100 г, 1 ч. л. лимонного сока, оливковое масло, щепотка соли. Все порезать и смешать.

СОК ДЛЯ ИММУНИТЕТА

Лекарственные рецепты с черной редькой просты и очень эффективны. Особенно полезен этот корнеплод при кашле, бронхитах и простудах, потому что редька активно борется с микробами и повышает иммунитет. Также сок черной редьки в чистом виде принимают как желчегонное лекарство, а если натереть плод и есть в виде салатов, то можно получить мягкий желчегонный и слабительный эффект. Горьковатый вкус черной редьки придает салатам пикантность.

РЕЦЕПТ. Натереть на мелкой терке 200 г редьки, 100 г моркови и 1 очищенное яблоко. Сбрызнуть лимонным соком, посолить по вкусу и перемешать. Вместо моркови можно использовать свеклу. В целом черная редька хорошо сочетается с овощами, зерновыми и животным белком. Ее можно употреблять на обед и ужин. Однако учтите, что этот корнеплод повышает аппетит, поэтому тем, кто соблюдает диету, его стоит есть умеренно.

По материалам: Сегодня

Социальные комментарии Cackle